设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

爱尔兰留学_爱尔兰留学中介_爱尔兰留学指南_爱尔兰留学条件_爱尔兰大学排名_爱尔兰奖学金_爱尔兰留学签证_爱尔兰留学费用_爱尔兰留学申请_留学爱尔兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试金牌项目研究生申请本科申请成功案例高中申请英语课程申请留学方案申请指南专业推荐签证指南咨询顾问大学排名行前准备海外生活留学回国大学介绍中学介绍预科介绍了解爱尔兰爱尔兰常识申请流程

爱尔兰人真纯

 

   

    上帝总是把美丽的“最后一刻”留给爱尔兰人。

  泰坦尼克号在最后的停留地沉没时,甲板上拉起了从容而悠扬的小提琴,乐队领队哈特利最后对其他乐手深鞠一躬:“今晚很荣幸和大家一起合作。”

  西班牙人用拉小提琴的腿奏响凯歌的时候,看台上的爱尔兰人用心合唱了一首《The Fields of Athenry》(阿瑟利原野)。所有人把手放在胸前,眼含泪水,旁若无人地唱着,连场上的对手也在静静聆听。

  西班牙征服了爱尔兰,爱尔兰征服了全世界。从配角到主角,让胜利者都成了背景,爱尔兰的天平一端只因增加了一首歌的重量。

  请允许我套用眼下最俗的句式来赞美爱尔兰,他们配得上本届欧锦赛“最美丽球迷”、“最美丽逆转”、“最美丽歌声”。

  “你们明知道爱尔兰会输,为什么还要来到这里?”“因为输的人更需要有人陪伴。”有了“今晚很荣幸和大家一起合作”,全都值了。“慷慨歌燕市,从容作楚囚”,贺炜(微博)“我何惜此头”地引用了汪精卫的诗。

  中国人心中那块柔软的部分,少有地不是被喵星人和萌物戳中,而是被另一群人戳中。我们已经多久没有这种体验?我们的球队、我们的球迷,谁更需要检讨?

  张晓舟说,这是因为爱尔兰人更懂幽默,苦逼的爱尔兰人发展出一种苦涩而幽默的想象性的自我安慰方式:本来会更糟糕,本来我是会饿死的,然而我现在捡回了一条贱命。打进欧锦赛决赛圈已是恩赐。

  只要一有风吹草动,聊作笑料之事发生,中国人的幽默细胞马上就兴奋到充血,“药药药、切克闹、抗母昂北鼻够”,从《最炫民族风》到“没事走两步”,将巴洛特利整成世界第一脑残,背后是散发着酸菜味的自嘲与解构情绪。

  纯情,我们觉得那很肉麻,那很做作,那很虚假。张艺谋想认真地纯一回,拍出了《山楂树之恋》,得到的影评是:“世界这么乱,装纯给谁看?”

  我们装纯,爱尔兰人却是真纯。我们不相信的,他们全都相信。

  踢球为了什么?胜利。胜利为了什么?认同。现在你们已经得到了认同。爱尔兰人的逻辑就是这么简单,普世逻辑全都这么简单,2002年世界杯Oasis为英格兰失利写的《Stop Crying Heart Out》(别把心哭出来)安慰了整个英格兰,阿根廷人有《Don't Cry For Me Argentina》(阿根廷别为我哭泣),像《阿瑟利原野》的故事,平民史观,什么主旋律、什么英雄赞,统统都不及它。

    听不懂他们的歌词,并不妨碍全世界动情于这歌曲的旋律;不了解他们的历史,也不等于读不懂他们的表情。没有抱怨,也没有沮丧,爱尔兰球迷用传唱百年的曲调,与他们的球队一起,从未远离。

 

摘自-新浪竞技风暴

原文网址:http://sports.sina.com.cn/r/2012-06-17/06456103501.shtml

          http://sports.sina.com.cn/r/2012-06-16/01476101861.shtml


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

爱尔兰留学咨询顾问