设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

爱尔兰留学_爱尔兰留学中介_爱尔兰留学指南_爱尔兰留学条件_爱尔兰大学排名_爱尔兰奖学金_爱尔兰留学签证_爱尔兰留学费用_爱尔兰留学申请_留学爱尔兰_优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试金牌项目研究生申请本科申请成功案例高中申请英语课程申请留学方案申请指南专业推荐签证指南咨询顾问大学排名行前准备海外生活留学回国大学介绍中学介绍预科介绍了解爱尔兰爱尔兰常识申请流程

留学漫谈——从精英留学到大众留学

 

   一

    时光倒流,1978年6月23日,邓小平同志在听取教育部关于清华大学的工作汇报时,对派遣留学生问题指出:“我赞成留学生的数量增大……要成千成万地派,不是只派十个八个。”这拉开了中国大规模派遣留学人员的序幕,中国留学史从此进入了一个全新的时代。

    1979年初,邓小平率团访问美国,在与美国总统卡特所签的协议中,将中美关于派遣留学生的口头谅解作为正式协议加以签署,从而载入史册。此后,中国政府和民间教育代表团纷纷出访日本、加拿大等国,同时也接待了各国访华代表团,商谈互派留学生事宜,签订了一系列合作协定和执行计划。随之,赴英、日、德、法等西方发达国家的中国留学生陆续踏上求学征程,掀起了中国近现代以来最大规模的出国留学热潮。

    这一时期,国家公派出国留学的学生,都是从各高校和科研院所“优中选优”产生的。被人们称作“精英”的这批留学生,不仅带回了国外先进的知识和技术,也带来了先进的理念和国际化的视野。他们成为了中国在科技、文化、教育等领域最急需的骨干人员。

  二

    80年代出国的那批留学生吃苦耐劳、自强不息。“留学报国”的理念成为那一代留学生的普遍共识。龙源国际集团总裁汤潮,是改革开放后第一批公派出国的留学生之一。谈起1978年奔赴加拿大留学的经历,他激动地说:“当时我得知自己被公派留学的消息后,简直跟范进中举差不多。据说当时中国一万个农民才能养活一个留学生,我就暗下决心,学成归来一定要努力报效祖国!”

    1985年,我国取消了“自费出国留学资格审核”,自费出国留学随之在全国迅速升温。满心喜悦而又不乏惶恐的求学者怀揣着借来的机票钱,登上飞往海外的飞机。一下飞机,他们便不得不将大部分课余时间交付于中国餐馆的洗碗池中。那年3月,上过山下过乡并于高考恢复第一年考上大学的曾毅敏,因有海外亲戚的担保,“兴奋而茫然”地来到了纽约。她除了在餐馆端过盘子,还在工厂缝过衣服……至今她仍记得那时囊中羞涩的煎熬,“走在街上,闻着面包店飘出的香味,口水都要流出来了。只好跑到麦当劳,悄悄拿起免费番茄酱,抹在没有黄油的面包上……”

    20年后,她在美国加州创造了著名的 “硅谷神话”:以650万美元注册的公司被思科公司以6500万美元收购。

    根据统计,2007年度中国各类出国留学人员总数为14.4万人,其中自费留学12.9万人。在我8年的留学生服务工作中,每年前往加拿大的自费留学生达万人左右。

   

    改革开放初期,外派留学生的专业主要集中在科技领域。这主要是考虑到要适应我国改革开放初期的国家需要。随着上世纪80年代中期经济的快速发展,开始有更多的留学生选择经济学、市场营销和企业管理等专业。而从最近几年的留学大潮中可以看到,留学生的学习兴趣日趋多元化,专业也更细化。

    我的学生中后来有在加拿大学习民航驾驶的,有学习食品检验的,有学习新能源的,有学习精算的,还有学习物流管理的。从专业选择的多元化趋势也可以看出,现在的留学生更重视自身价值的体现。

改革开放初期外派的留学生,以理工类的博士生为主,90年代开始,硕士生所占的比例逐渐增多,所学的专业也逐渐倾向于商科。而近年,选择去读本科甚至读高中的中国学生比例日益加大。留学生的年龄也越来越小。

爱尔兰高校的老师对中国学生在理科、环境、建筑类学科以及美术设计类学科方面的成绩给予肯定。

    很多爱尔兰的高校欢迎中国学生,他们认为中国学生的中小学基础教育很好,加上学习用功,凡是有中国学生的高校都对这些学生有较好的评价。

  

    改革开放初期,留学生的留学国主要集中在美国和欧洲的少数国家。那时,对于大多数中国人而言,走出国门仍然是一个奢侈的“精英梦”。随着90年代中后期自费留学的不断成熟和规范,自费留学大军直线上升,成为近30年留学大潮的重要组成部分。

    如今,每年的国际教育展都是人头攒动,火爆异常。留学的国度也从美国、英国等少数发达国家扩展到100多个国家。

    30年前的人们不会想到,30年间,中国有120多万学子负笈海外,足迹遍及100多个国家。联合国教科文组织2006年公布的统计数字显示,中国目前是世界上出国留学生人数最多的国家,全世界几乎每7个外国留学生中就有1个中国学生。遍布世界的中国留学生成为了中国与世界沟通和交流的纽带。也让世界人民看到了改革开放带给古老中国的巨大变化

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

爱尔兰留学咨询顾问