设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港留学:香港出行各种证件介绍

 

    一.通行证
   通行证的全称是“中华人民共和国往来港澳通行证”,需要得到香港的学生签注才能入港。这第一次签证就在办证的时候,由当地办证部分负责,签注是一张小纸片,贴在通行证的内页,上面写明你来香港是就读,签证有效期到何时。
   学生签注的好处,是在签注期内可以多次往来香港或澳门,简单说,就是随便回大陆,再回来香港,次数没有限制。很多大陆同学也就因此常去深圳过周末,吃东西买东西再回香港。通行证是个人由大陆进出香港特区的凭证,进出期间一定要随身携带。
   很多人问香港读书能不能勤工俭学。学生签注上面一般都会注明,就读期间不得从事有报酬性的工作,即是说,不能打工。如果被政府部门发现在就读期间有打工行为,将会被依法处置。
   作为学生签注,每次只给一年的签注期,满了一年,就要申请新的签注,也就是签注延期。大家在香港就读通常都是超过一年的,就都需要签注延期,在年度签注到期前一个月左右开始办理,办理步骤如下:
   (1)去浸大的Academic Registry(本科生)或者Graduate School(研究生)办理学生签证延期介绍信,需要提交学生证、香港身份证、通行证几个照片、有签注页以及最近入境记录(盖章)页复印件。
   (2)去香港出入境事务大楼9 楼13 号窗口办理香港签注的延期。带学校的介绍信,通行证, 香港身份证, 以及通行证、香港身份证的复印件。约十个工作日后出入境事务处职员会打电话通知你去取新的签注,取件时交费135 港币。             (3)从香港出入境事务处9 楼13 号窗口取回新的香港签注后,去中国旅行社三楼办理国内签注延期。带通行证、香港和国内身份证、通行证最后一面和新的香港签注页的复印件、旧的国内和香港签注的复印件以及香港和国内身份证的复印件、还有两张证件照。申请时交费250 港币,3-4 个工作日后取件。
   二.身份证
   如果在香港读书,就要向香港入境事务处申请香港居民身份证,这样无论在进出香港关口,还是在日常生活中都有不少的方便。
   香港法律规定,香港居民需要将身份证随身携带以备随时检查。香港街头的警察很多,警察有权随时抽查路人的身份证明文件,即身份证。如果抽检的时候没带身份证,就会被怀疑是非法入境,之后就会有很麻烦的手续要办。所以我们还是建议大家养成身份证随身携带的习惯,以备万一。
   三.学生证
   学生证是学生身份的凭证,许多校内资源或设施的使用都要求出示学生证,例如图书馆、宿舍、体育中心等。学生证号码也是与学生身份唯一对应的,建议大家牢记自己的学生号码。
   学生身份在香港也可享有很多的优惠,例如电影院、文艺演出(演唱会除外)、公众博物馆、游泳池等,凭全日制学生证均可享有优惠价格,甚至有些餐厅都有学生折扣。25周岁及以下之全日制学生可以申请学生八达通卡,凭卡搭乘香港地铁可获学生半价优惠。
   四.护照
   现在护照办理已经较前几年方便很多,所以强烈建议大家在回乡的时候顺便办理护照。
   每一位浸会大学研究生在就读期间,通常都能够得到由浸会大学提供的参加会议的资助,包括香港至会议地点之来回机票、会议注册费等,详情可参阅研究生院网页之有关规定,很多学生都会乘此机会在国外旅游,嘿嘿。
   除此之外,香港作为一个国际交通枢纽,去往很多国际城市的机票都会不定期有各种优惠,加之持中国护照不但可以在各国驻香港领事馆签证,而且签证手续相对国内签证都比较方便,所以由香港出发境外旅游都是很方便实惠的。大家提前办理好护照还是很实用的。 按照规定,中华人民共和国护照需由中国公民在户口所在地办理。具体规定请联系当地公安部门查询,在读学生不能在香港办理中国护照,也不能办理香港特区护照。
   首先必须强调,内地学生来香港就读,只能持往来港澳通行证进出香港,护照不能用作就读香港的进出证件。
   持中国护照可以通过香港过境,过境有效停留期为7天。例如持中国护照出境或者入境,如果需要在香港中转,可以以过境签证的形式获得在香港的停留时间。这一点对就读学生来说,主要方便若有亲友飞往其他国家,或者由其他国家回大陆,可以以此形式在香港停留一段时间。
   通常来讲,香港就读的学生持中国护照出国,都可以在入境国家在香港的领事馆申请签证,并且由直接由香港出发。需要注意的是如果由香港直接出境去往其他国家,出境时需要带齐护照和通行证,在香港国际机场持通行证办理出香港手续,到达入境国家之后再凭中国护照及签证办理入境手续。反之亦然。要注意在这种情况之下,因为护照上面只有进出入境国家的记录,所以在回程中,应尽量安排先回香港,而不要回程直接到大陆。
   护照激活,是指持中国护照出境,第一次签证必须要在国内进行,且第一次出境必须由国内出发。这一规定虽未见明文,但确实有不少同学曾经经历过诸多由此规定引发的麻烦,目前常见的是持入境国家在香港领事馆所给的签证,由国内出发会被海关拒绝放行。至今未见个案,说因为第一次签证不是在国内签或者第一次出境不是由国内出发,而引发什么问题。而有关护照激活这一规定是否存在,更是众说纷纭,甚至不同的工作部门都给出不同的答复。常见的同学的做法有:
   (1)在香港签证,由香港出发,回香港。不管是不是第一次,总之这样做完全是通过合法途径,且未见明文规定说第一次签证出境必须经由国内。特点:快捷方便,但护照上面会缺少进出中国的记录,未知以后会否有影响。
   (2)第一次出境在国内签证,由国内出发。或持中国护照以过境方式来香港,由香港出发。很多同学的第一次出境是去泰国等低价旅游国家,在深圳可通过旅行社办理签证。注意若是持中国护照以过境方式入香港,需提供机票作为凭证。特点:保险,但麻烦。
   (3)若在香港签证又想由大陆经香港出发,很多人会在深圳海关出口因不是国内签证的原因被拒放行。因旅客由深圳进出香港有两个关口,每个关口又有多个窗口,可尝试经过其他窗口,或是换到其他关口再试。特点:麻烦,碰运气。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑