设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港高校宿舍特色

 

内地和香港高校的管理模式很不一样:内地高校统一规定学生全部在校园住宿,并且学校也必须按规定提供住宿,但大学生们校外租房居住的却很多;而在香港,大部分高校实行“书院”制或“舍堂”制,学生是不要求强制性住校的,要想住宿,学生必须提出申请,申请的人远多于可提供的宿舍。
  与内地大学宿舍只是一个睡觉的地方不同,香港的宿舍不仅可以睡觉,更是学习的课堂。香港高校宿舍有七大特色:
  1、宿舍也是学习的课堂
 在香港,学生宿舍不仅仅是学生休息和睡觉的地方,也是学生活动、学习和娱乐的场所。学生对自己的宿舍楼有明显的归属感和认同感。学生宿舍管理的内容除了日常的管理(中国内地的“看门”、维修、更换钥匙等工作)外,还作为第二课堂开设的地方,并建立了一套宿舍教育的体系,包括通识教育、素质教育等等。而在内地高校,学生很少在宿舍娱乐,多数是睡睡觉。
 2、学生活动以宿舍为单位开展
 学生活动以宿舍为单位开展,譬如聚餐、球类活动、社团活动等。通过这些可以让学生从身边学到一些在课堂上学不到的知识。而在内地,大多以社团为准搞学生活动。
 3、教授、老师当宿管
 宿舍管理人员往往是由比较高层次的教授或者老师担任,这些老师喜欢和学生接触,喜欢和学生沟通,自愿报名参与宿舍的管理,部分老师都是兼职宿舍管理的,有的老师甚至申请住在学生宿舍,这样方便和学生沟通。在内地,高校宿舍派专职的宿管员,教授根本不可能管宿舍。
   4、宿舍也负责发放奖学金
 中文大学宿舍都是书院式的管理,有完整的行政架构。从院长到舍监,都是由高学历的老师担任,甚至还有奖学金,住在这里的学生可以申请这里的奖学金等等。
 5、学生可以参与宿舍管理
 学生参与宿舍管理,参与宿舍的布置,学生可以选择在宿舍举行各种活动,也可以为宿舍管理提供建议,并参与进来。在宿舍周边的墙上,并不是白花花的墙,而是许多带有个性的海报、张贴画、装饰等等,这些都是学生自己装扮的。这点与内地学生有相似之处。
 6、宿舍由学生自己申请
 宿舍不是由学校安排的,而是由学生自己申请。学生可以申请跟谁住,或者自己申请住在哪里,学校则只需要根据先来先得的原则进行安排,像中文大学那样的书院形式,学生在申请某一个书院的时候,会比较书院的奖学金、管理、活动、特色等等后才申请某一个书院。
 7、宿舍布局像一个家
 除了日常的居住外,通常还设有自修室(有的是24小时的)、厨房、活动室、休息处等等地方,让学生把这里当作自己的家。内地高校鲜有厨房、活动室之说。


                                                                                                                                          本文来源:互联网

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑