设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港女博士求学经历造就坚强性格

 

“在海外留学的女孩子都特别坚强,很多人看上去很漂亮很瘦弱,但却是不折不扣的‘女汉子’。”女博士刘娜坦言,留学让她懂得了海外独自求学与生活的艰辛,也造就了一个内心强大的自己。

这个出生于1983年的山西女孩,既有北方姑娘的直爽,亦有南方女子的细腻,笑起来眉眼弯弯,眼神清澈。几年前,为了补充更多的专业知识,刚硕士毕业的刘娜来到香港理工大学,开始海外求学之旅。一路走来,刘娜意识到,女留学生通常要付出更多的努力,才能赢得学业和事业上的成功。

“男性女性在生理上和心理上是不对等的,我认可这种不对等。”刘娜表示,“尽管这种不对等可能会对女性造成一些工作与生活上的压力,但双方都有自己的特点和优势,如何借此达到更好的目的和取得更大的成就才是最重要的。”

在刘娜看来,女留学生很多时候是不得不坚强,“面对学业和生活上的困难,我这种性格的女性更倾向于自己来解决。”时间久了,就自然而然变成了外柔内刚的“女汉子”。

博士毕业前,刘娜就碰到了一个幸福的“小麻烦”。“时间很赶巧,交了毕业论文后没多久我就有了宝宝,之后又是答辩,老公在外地工作不能陪在我身边,一个人真挺累的。”刘娜回忆到,从交论文到确定答辩日期有几个月的时间,“所以我答辩的时候是挺着肚子去的,不过当时宝宝还比较小,基本看不出来。”

为了避免给导师和答辩委员会添麻烦,刘娜选择了隐瞒自己怀孕的事,“我想让大家正常对待。”刘娜笑着说。

然而,她的坚强并不能说服远在山西的父母。得知女儿怀孕后,刘娜的爸爸妈妈马上赶到香港来照顾她。

有了父母的陪伴,刘娜相对轻松度过了孕期生活并顺利生下女儿。由于香港理工大学每年只有一次毕业典礼,所以当她真正迎来毕业时,女儿已出生4个月了。“我是带着宝宝一起去的典礼,还把她打扮得漂漂亮亮,很有纪念意义。”刘娜坦言,自从有了女儿,自己变化很大,尤其是心理上成熟很多,现在考虑事情也会更周全,会为了女儿自觉自愿地颠覆原有的生活习惯。

不久前,刘娜作为海外高层次人才受邀回北京参加活动,目睹很多同龄人选择回国发展的劲头,这让她备受鼓舞。“现在宝宝已经一岁多了,我要开始加油打拼事业了。”刘娜表示,自己正在申请到北京的高校就职,把自己在香港学到的服装行业管理知识带回来。

“有些人认为女性更关注家庭,在工作上的专注度不如男性,我觉得大可不必这样想。”刘娜说,很多女性特别是高学历的女性都在追求自身价值的提高,而这主要体现在事业上。“我身边的女性朋友工作起来都很认真严谨,也都取得了很不错的成绩。相比男士,我们付出的更多。”

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑