设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

留学香港30件须知事

 

    1.香港本土居民日常生活中讲广东话,英语是香港的官方语言之一和高校最重要教学用语,香港居民的英语水平 普遍很好(但也有一些人的英语会让人倍感失望),不少人的普通话也很不错,有些人 虽然不大会讲,但是基本上可以听得明白。

 

  2.香港使用繁体字(正体中文),但是由于电脑系统的原因, 部分地方使用的实际上是日文字体,看起来和台湾使用的繁体字是不一样的。

 

  3.香港的交通规则与内地不同:汽车靠左行驶。

 

  4.香港居民普遍有良好的排队习惯,来香港后千万不要加塞,遇到可能排队的地方先看看是否 有人站在旁边排队。

 

  5.在香港乘扶梯,记住要靠右侧站立,左边要留给那些赶时间的行人。

 

    6.在拿到香港临时身份证后,一定养成出门随身携带的习惯,警察有可能查证身份,虽然很少碰上,但带身份证会免去很多麻烦。

  

    7.香港的插座跟内地不一样,使用 内地带过去的电器需要准备转换插头。

 

  8.香港是个“夜行性社会”,夜间娱乐丰富,晚上2点钟是很正常的休息时间,早上八九点钟,大街上一片萧条。

 

  9.香港电脑,手机等电子产品的价格都比内地便宜,随着人民币的不断 升值,此优势越加明显 ,可以考虑 赴港购买。很多电讯运营商都会推出上台购机优惠,这时往往要签约一定的月费计划,所以实际 上不一定便宜,建议多作比较 再考虑 购买。

 

  10.香港的很多大学每年都会与一家世界级的笔记本供应商合作,为学生提供配置高、价钱低(一般 是香港市场价的6折左右 )的学生机,2007年科大和教院是IBM学生机,学生、教师和校友均排队购买。

 

11.在香港坐出租车很贵:起步两公里16元,之后每两百米1.4元,行李另收费。随着燃油价格高企,出租车正在酝酿进一步加价。

 

  12.香港公共交通十分发达,地铁、轻铁、大巴、小巴、渡轮、叮叮车(即有轨电车,是港岛的独特风景),应有尽有,方便又便宜(但还是比内地贵很多)。

 

  13.在香港,你只有 拥有一张八达通卡就可以乘坐任何一种交通工具,还可以在很多连锁餐厅(肯德基、麦当劳、 大家乐等)、商店(百佳、惠康、7-11、OK便利店等)进行小额消费。

 

  14.使用带有学生身份的个人八达通卡,乘坐地铁可以享受近半价的优惠。

 

  15.香港使用 港币,港币由汇丰、中银香港和渣打三家银行发行(10元纸币有特区政府发行)。人民币不断升值,香港的很多商家都欢迎使用人民币付款,但是在学校人民币基本没有用处。

16.香港大多数地方治安很好,并没有香港警匪片印象中的黑社会和混乱的治安。但同学还是不能掉以轻心,切勿把个人的贵重物品或现金放于无人看管之下。

 

  17.香港没有大型仓储超市,但惠康超市、百佳超市、7-11便利店、ok便利店几乎随处可见 ,虽然面积不大,但商品一应俱全。

 

  18.在香港吃饭一般要20块左右 ,好一点的要四五十、数百块不等,在香港你会发现:原来肯德基和麦当劳再便宜不过。

 

  19.香港的高校是全部开放的,任何人在任何时间都可以自由出入校门。

 

  20.香港高校宿舍24小时供电、冷热水,免费接入宿舍宽带网络,学生也可以随时出入,但一定记得带好学生证和房卡/钥匙。

 

21.香港高校宿舍男女生通常混住在一栋宿舍楼中,除夜间休息时段可以随便到异性同学宿舍造访。有些学校任何时间都可以互。

 

  22.在香港,请客是很罕见的访行为 ,AA制是大家一起吃饭、娱乐的潜规则。

 

  23.香港气候终年温和。最冷的时候 长袖夹克也搞定了。因此羽绒服、毛衣、厚棉被就不用费力带过来 了。

 

  24.香港的名牌时装、化妆品要比内地便宜不少。

 

  25.原来内地学生在刚到香港的时候 ,持有学生签证还不允许从事 任何盈利性工作,但随着入境处相关条例的不断放宽,内地学生在港可以在一定范围内打工。

 

    26.香港的社会服务体系很健全,义工(即内地所说的志愿者)活动很多。做义工是一种很好的锻炼个人能力、了解香港社会的方法。

 

  27.在香港16岁(前提是双方 家庭同意)就可以合法结婚,因此,如果 你的老师问你有没有结婚不要太惊讶。

 

  28.香港的通讯发达且经济——各学校宿舍中都有免费的固定电话,手机资费可以低至打本港几分钱、打内地两毛左右 。

 

  29.香港网吧比较少,但很多公共场所都有免费的无线网络接入服务。

 

  30.香港的鸡肉很便宜(比内地稍高),蔬菜、水果相关 较贵。在香港,你会经常发现肉多菜少的“奇观”。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑