设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

十问香港读研为什么优势明显

 

近期去香港读研究生的人越来越多。针对这一现象,这主要是因为去香港读研究生的费用相对来说比较低,但是教育质量并不低,性价比高,所以很多计划出国留学的人都会考虑选择去香港读研究生。

香港读研优势明显

香港有八大高校,分别是香港中文大学、香港大学、香港理工大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、岭南大学以及香港教育学院,均在世界排名名列前茅。香港是中西文化交汇的地区,读硕士最大的优势在于免试入学,学生不用远赴海外就可以感受不同的学习背景及文化特色,增长见识、开阔视野。在学习年限上也比内地高校时间短,是一年全日制,学习专业设置上比较齐全,研究水平居世界领先地位,学习的内容是理论教育与实践相结合,能切实应用到工作当中,增强了学生就业竞争力。

此外,香港高校的硕士学位受到很多国家教育机构承认,获得硕士学位的同学可以选择去海外继续深造攻读博士学位。香港与内地互认高等教育文凭,教育部承认香港八所大学本科以上文凭。

申请学校时可转专业

不少学生的本科专业并不是自己喜欢或擅长的方向,所以想在硕士进修阶段申请一个心仪的专业。从一定技术层面上来说,去香港读研究生,跨专业申请是可以成功的。比如英语转传媒、新闻转环境管理、中文转地理等。

同时提醒广大学子:一定要理性慎重分析自己有没有跨专业申请的基础,也就是港校要求的跨专业申请者须具备的相关申请专业的知识,并且能够充分表现出来。申请者的基础知识在跨专业申请中要充分体现,并能够有力证明申请人就读本科时所拥有的实践经验或学术基础与所申请专业是接近或类同的。有些理工科本科在读生,要转经济或者管理类硕士,这类申请由于申请人对申请专业的知识体系掌握薄弱,一般都是无效的,建议学子在转专业时三思而后行。

赴港读研费用比欧美低

一般而言,香港的大学申请费只需要一两百港币,相较于到别的地方留学,这个费用已经算低支出。据统计,赴香港读研究生的费用比欧美国家的费用低约20%。据悉,香港硕士课程根据专业的不同,收费也有所差异,人文学科(如新闻学、社会学、文化艺术、行政管理等)、理工科大致为4-6万,应用学科(如传播学、法学等)为6-8万,商科学费较贵,7-10万不等,生活费大概每年4-5万。

与内地教育体制有所不同,港校招研分为研究式修课式两种。研究式研究生是由香港政府进行资助的,奖学金很丰厚,一般的标准大概为每月1.25万港币,实际数目依学校和专业而不同。以香港中文大学为例,每名学生学费是每年4.21万港币,住宿费每月6000港币,平均到每个月,奖金额度足以支付学生在校期间的费用。在某种程度上来说,研究式研究生是免费上学。

 修课式研究生则不同,因为不需要参与研究工作,所以没有补助可拿,通常是自理学费和生活费,但是在学业中期可以申请奖学金。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑