设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港留学:香港硕士申请常见问题

 

授课式硕士(MSc/MAMaster)值得申请吗?会不会比研究型容易很多?含金量如何?相比同专业研究类MphilMSc申请一般会容易一些,因为MSc不需要经费来源,对名额的限制不严。但是近年来MSc的申请人数也很多,所以竞爭也较为激烈,尤其是一些商科类的热门学科。至于MSc“含金量的问题,其实都是硕士学位,最重要的还是学生本身。而且,对于找工作来说,MSc一年制是非常划算的,拿到的硕士学位也是国际认可的。还有,一些教授也是读了MSc之后才读PhD的,所以未必MSc就不适合將来做学术,但是通常建议MSc毕业后直接找工作。

Research Proposal

申请香港高校研究生申请者需要提交Research Proposal(有时候称为 Research Interest),授课类不需要。

什么时候是申请的Deadline

香港高校研究生申请的deadline一般较晚,各个学校有所不同。港大一般是1月底至2月底。科大各个系不一样,一般在2月份左右截止。中大大部分院系是2月底截止。城大一般一月底截止。岭南浸会的申请一般是3月份截止。具体时间请参考各大学网页的官方说明,以上只是大致的时间

申请香港高校研究生需要托福/GRE码?

TOEFLIELTS一般来说是必须的,中大城大理论上可以用六级代替TOEFL,但是如果研究背景不是很强,依然建议参加TOEFL考试。香港各大学对GRE/GMAT没有硬性要求。科大很多院系都要求GRE/GMAT,另外商学院普遍要求GMAT。如果时间紧张,来不及递交TOEFLGRE/GMAT成绩,可以先递交其他申请材料,然后马上补交。对于一些背景很强的申请者,GRE waiver也是可能的。

申请费用

香港各学校申请费在150-180港币左右,如果有信用卡的话可以在网申系统中用信用卡(Visa & MasterCard)提交申请费,如果没有信用卡则需要办理汇票。

需不需要套词?

授课类不需要,研究类可以尝试着找相关专业方向的教授套磁试试,如果套词不成功也不必灰心,事实上不少人没有套词的也被录取。套词的好处在于可以了解一些招生的信息,比如可能某个实验室下年不招生,就不必申请了。套词的另外一个好处是可以让教授对你有进一步的了解,有些时候对申请会有利。

香港读完后去向如何?

在香港找工作还是可以的的。当然找工作这个事情是因人而异的,也有一些留在香港的。很多学生,尤其是MPhil,读完后去北美读Phd的非常多。至于香港的Phd,读完后留香港的大学任教的机会是很小的,不少回内地高校任教(商科很多去澳洲,新西兰教书的)

香港有没有签证的问题?

只要被香港高校录取,也没有不良记录(如犯罪前科)的申请人,是不会被拒绝入境的

本科生能不能申请PHD

理论上各个学校都可以申请,但是在港就读PhD的学生还$$$而在申请Phd的时候会有一些优势。有些院系没有MPhil,如科大商学院是没有MPhil的,只能PhD

可不可以跨专业申请?

当然可以,不过最好能在专业上有一些联系的,比如说学物理的申请EE,数学物理的申请经济金融,化学专业的申请。

大概什么时候可以知道申请结果

4月是发offer的高峰期,绝大部分offer都是这个时候发出的,以后5月,6月,7月会陆续有offer发出(这个时候发出的offer一般是因为前面有人拒绝空出来的)

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑