设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港投资定居——多种金融产品投资性价比分析

 

2013年,移民市场吹起一股强劲的欧洲风,葡萄牙、塞浦路斯、希腊等国的购房移民政策争奇吐艳,市场频现黑马。与此同时,传统的香港投资定居计划依旧热度不减,在市场上创造了又一个小高峰。

香港投资定居政策又称为资本投资者入境计划,该计划规定:投资者将不少于港币1000万元投资在获许投资资产类别,即香港入境处认可的金融产品,为期七年,即可申请在港定居。香港入境处认可的金融产品是指:香港上市公司的股票和债券(如非上市公司的债券,该公司必须是政府全资或部分拥有的公司)、合资格的集体投资计划(CIS,指政府批准的26个基金名单)、存款证和后偿债项(政府特别批准)、保险(连投保)。那么,这么多类别的投资方式,究竟哪一种最安全、性价比最高呢?

一、 确认投资方式及金融产品的合法性

投资的合法性是最基本、也是最重要的要求。只有合法,移民身份才有保证。但是,目前市面上有很多经过变通的、创新的投资方式,虽然很吸引投资移民人士,但合法性成疑。

举例来说,有些计划要求客户出资600万港元,所谓的香港投资公司(或基金公司)出资400万港元,两方共同出资(市面上目前有6/45/5等,各种比例都有),经客户授权后,以客户名义通过香港公司操盘投资,盈亏按投资比例计算,或由香港公司承诺客户保本。此类投资属于共同投资,明显不符合香港政府关于投资移民的投资规定。

另外再看一个例子:客户仅出1000万港元之七年期利息,大约200多万港元,由香港投资公司代出资1000万港元,以客户名义投资。此种模式客户虽然出资极低,但明显不符合香港政府关于投资移民的规定。它的不合法表现在:客户没有出资1000万港元,或仅付利息、或借款或贷款投资,同时所谓的投资公司或基金公司不是政府批准的“合资格的集体投资计划(CIS,即政府批准的26个基金名单)

由于投资方式不合法,当客户与香港投资公司或出资人、借款人产生利益冲突时,会影响客户的香港居留身份,同时也会有经济损失的风险。客户授权给其他人操作投资,风险非常大,争执屡见不鲜。

二、 投资的安全性及回报率

1. 存款证或后偿债项,此类投资是经政府特别批准的,机会不多,所以安全性很高,但是回报率极低,年回报低于1%

2. 以港元为单位,上市公司发行的债券,其安全性比股票高。陈建云表示,以个人经验来看,除上述提及的存款证以外,就属债券最为安全了。债券的年回报一般在4-10%之间,这主要看上市公司自身的素质。一般大蓝筹公司年息回报在4%左右,普通公司年息回报在8%左右,个别公司年息会更高些。

3. 以港元为单位的上市公司发行的股票,其安全性比债券低,风险相对大一些,但回报视乎公司经营业绩及买入卖出时机等因素而定。相对来说,股票的安全性排在第三位。

4. “合资格的集体投资计划(CIS,即合格的基金公司)”安全性可排在第四位,它的缺点是个别基金公司会频繁交易,从而赚取交易服务费。

5. “连投保险”产品的安全性可排在第五位,它的回报率极低。

上述关于投资品种的看法和评价仅是通过个人经验总结出的观点,主要适用于一般情况。在特殊情况下,可能某些品种也会非常理想。

三、 债券和股票的比较

为何债券的安全性优于股票呢?一般来说,主板的上市公司安全性要高于创业板的上市公司,债券比股票安全,下列偿还顺序可以说明这一点:如公司遭遇破产,偿还顺序是:第一优先为员工薪金;第二优先为政府的税费;第三优先是有抵押的贷款;第四优先是企业债券;第五优先是优先股票;第六优先是普通股票。目前香港主板上市公司壳的价值在四亿元港币左右,创业板上市公司壳的价值在1.5亿港元左右。

四、 关于“香港上市公司债券计划”

“投资香港上市公司债券计划”一经上市,就得到市场的热烈回应。该计划的投资模式是:投资者将1000万港元购买香港主板上市公司发行的债券,为期七年。当认购完成并在香港联合证券交易所公告后,上市公司立刻提前偿还1000万港元七年的利息共计400万港元给投资者。七年到期时,投资者获得偿还1000万港元的本金(现金)

本计划和其他投资计划相比,有很多显著的优势。首先,它是完全合法的。该金融产品符合入境处关于“资本入境者投资类别”的规定,上市公司发行债券经香港证券交易所批准,投资款1000万港元是客户自有现金,同时由客户名下的银行账户中转出,投入到该上市公司中。根据规定,投资者如投资股票,无论盈亏,在七年之内资金都不能抽离,而上市公司债券本金虽也是七年内不能抽离,但利息是可以拿回给投资者的。本计划债券利息提前返还给投资者,打折后合共400万港元。这其中没有经过香港的中间(中介)环节,直接,简单,100%符合相关法律规定。

其次,本计划安全性高。投资者应该到上市公司进行考察,了解公司的历史和目前的经营现状,做到心中有数,这样才能心里踏实。

而且,本计划的回报率是比较合理的。如以实际出资600万港币计算,七年回报400万港元,平均年回报率在9.52%,是比较理想的回报率。

从整体来看,合法、安全、回报率高是投资上市公司债券计划最显著的几个优势,在轻松获得高额回报的同时,还可以获得全家人的香港居留身份。第一批名额已售罄,虽然2013年第二批的名额有所增加,但相对于市场的需求量来说,依旧是不够的。因此投资者如有意向,应早日认购,以免拖延到没有名额或投资移民涨价,错失良机。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑