设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

港校招生10年揽才9万,内地95后依旧狂热

 

   824日,香港中文大学举办了内地本科生迎新晚会,欢迎今年招生的305名内地本科生。28日,香港大学也将举行新生入学礼,欢迎新同学。据香港媒体报道,受大学教育资助委员会资助的香港8间大专院校今年共录取1590名内地本科生。

    港校热度不减

  在全国高考人数连续第五年下降的情况下,内地高考生对港校的热情并没有减弱。今年香港各校录取的大陆学生在申请数量上创造了新高。港大发言人表示在最终录取的303人中,包括了16名高考的“省市状元”。

今年入读香港大学的内地生大多是“95后”。香港高校内地生学者联谊会联席会议秘书长陈锦云介绍,为了帮助他们尽快融入,香港各大学一般会开设为期一周的迎新营,香港中文大学还提供了选课辅导、配套讲座等,帮助内地新生尽快适应大学生活,找到归属感。

另一方面,随着来港内地生人数一直上升,也有一些问题出现。据香港大公网报道,2012/13学年,就有近半学生需自行解决住房问题,还未计算大量不具备申请宿位条件的内地生。结果,数以千计内地生被迫在外租房。

10年揽才9

香港的大学持续面向内地的扩招,其实是经过深思熟虑的。早前香港大学公布的《2013年内地本科生入学计划》,已经透露出校方的初衷——希望促进不同文化的碰撞与融合。

除了高校持续引进境外高材生,近年来香港特区政府入境事务处的各项政策也有如接力棒般,自2003年推出“输入内地人才计划”(专才计划)2006年又推行“优秀人才入境计划”(优才计划)2008年则制定了“非本地毕业生留港/回港就业安排”,3项政策至今为香港发展注入约9万名境外人才。

政策之下,虽然也出现一种抢夺香港资源的担心,不过在香港大学教授王于渐看来,从中长期来说,人才的引入,包括内地生及境外优秀学生带来的竞争,对香港大有裨益。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑