设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港图书馆的喜“阅”氛围值得学习

 

    710万人口的香港拥有77间公共图书馆,登记读者约400万,相当于每两人中就有一个图书馆登记读者。2012年至2013年度,公共图书馆的使用人次达到4011万,2012年借出的图书资料达5615项,相当于平均每名登记读者每年要去图书馆10次,每人每年借书10多项。香港的公共图书馆到底有什么样魅力让人喜“阅”?其一,图书馆不仅环境好,使用起来也很方便。借书,可去图书馆,也可在家坐等送书上门;还书,可去任何一家图书馆,还可去地铁的转车站。其二,不仅是馆藏,公共图书馆的各项服务,市民都有话语权。例如,每年定期在各区图书馆举办的顾客联络小组茶叙,让图书馆工作人员直接收集市民对香港公共图书馆的服务意见。其三,儿童故事时间、专题书籍展览、专题故事剧场、亲子阅读讲座及工作坊、读书会等公共图书馆的阅读活动更是让人目不暇接。

 

    香港图书馆不仅是公共文化空间,更成了居民的心灵空间;不仅是公共服务机构,更是公民文化愿望和政府积极互动的载体;不仅是安静的读书场所,也充满了精神妙趣等。图书馆成了公民的精神绿洲和文化栖息地,每位民众都得到美好的精神食粮,怎不让人喜“阅”呢?

 

  而我们的图书馆的喜“阅”氛围却不够浓,比如借阅不方便,很多地方的阅读还必须办理阅览证,而不是凭身份证就能阅读;不少图书馆对外地人根本就不开放。再比如,图书馆的阅读环境不够优雅,有的县级图书馆,连空调都没有,设备很寒碜,公众哪能静心阅读。此外,诸多地方图书馆的服务质量不够好,服务和工作说话很“冲”,人文意识和文化服务意识,不够到位。

 

    笔者曾去北京一家著名的图书馆,查阅报刊资料。办理临时借阅手续很简单,进入阅览室后,却发现只能查阅报纸,不能浏览期刊。在浏览报纸的过程中,有些重要信息需要记录,因为没有带笔和纸张,向服务人员求助,也没有得到满足。最后跑到阅览室复印部,他们倒是挺热情,给了复印纸和笔,让我很是感激。图书馆的公共性和人文性做得还不是太好。

 

  因此,应多借鉴香港图书馆的喜“阅”氛围。其一,各级政府应该将图书馆当作大众精神文化发展的重要载体,当作政府公共服务的必然延伸和拓展,想方设法提高和改善图书馆的阅读环境,尽量给阅读提供方便。其二,图书馆管理人员的人文意识以及公共服务细节,也应该做好,做充分,图书馆的服务人员更是知识的传播者,这种公共角色对于读书氛围,非常重要,服务人员应该放大这种自豪感和使命感,为读者送去更多的温馨和呵护,保护好大众的阅读热情。其三,也应该开展一些趣味性的阅读引导,提高孩子们的阅读兴趣,改善整个社会的阅读氛围。

 

香港各大学雅思成绩要求了解

  • 申请香港大学研究生关键5要素

  • 香港大学生北上实习记

  • 香港掀起内地招生狂潮

  • 港大万份申请录300人 香港留学持续火热

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑