设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港大学生北上实习记

 

暑假期间,香港大学生到内地的实习考察团竞争激烈,名额供不应求。不过,多所香港大学数据显示,真正到内地工作的香港大学生仍然少见。

 

  学生北上取经收获颇丰

  虽然已经不是第一次到内地实习,香港大学二年级学生区俊禧谈起过去7个星期在上海的实习经历,仍然兴奋。

  经过重重筛选,区俊禧获得一家港资地产公司上海分公司的实习机会,在五周的实习期内,跟随负责人到各商场调研。虽然工作内容和区俊禧主修的社会科学风马牛不相及,但卖楼的经历让他和上海有了亲密接触。不仅仅是了解风土人情,更是感受了一把内地房地产市场的脉搏。区俊禧说。

  和区俊禧一样,很多从内地实习归来的香港大学生都有不小的收获。今年暑假,树仁大学三年级学生冯兆泰参加沪港金融专业大学本科生交流及考察试点计划,内容包括参观上海市金融服务办公室、内地金融监管机构、上海期货交易所、上海证券交易所等知名金融机构,随后还在一间内地证券公司实习一个月。

  很充实,很好玩。冯兆泰和一同参加这一计划的浸会大学二年级学生张晓欣异口同声。能一下子参观这么多重要机构,这个计划很正。冯兆泰表示,一个月时间很短,想要深入学习金融技术并不足够,所以很多精力用在了解内地的工作文化和模式、建立人脉上,亲身体验内地生活对未来更重要。

  城市交通方便、基础设施好,这是张晓欣对上海的印象。内地近年越来越好,城市交通发达,越来越方便,生活水平提高,将来在上海工作也是不错的选择。张晓欣说。

 

  北上实习名额供不应求

  作为大学生了解内地的通道,内地实习考察团近年在香港日趋流行。由于报名人数多,名额往往供不应求。香港大学学生发展及资源中心资深学生咨询主任陈仰晖表示,内地实习团的竞争比例大约是61

  北上实习到底有什么样的吸引力?6年来持续支持香港学生到内地实习的香港新世界发展有限公司表示,内地、香港交往日益频繁,有内地工作经验的应征者,由于早已体验到内地的文化、沟通方式、工作模式等,更易于适应工作环境,自然会获得优先考虑。

  公司发言人说,由于集团在中国内地有不少业务,员工有不少机会与内地同事沟通接洽,或被派北上工作。香港作为亚洲的国际大都会,本地学生普遍具国际视野,积极主动,语文程度良好等优势。内地实习经验可以提早装备学生的竞争力,为就业铺路。

  除了香港本地公司,不少跨国公司也纷纷在内地开设公司,香港大学学生发展及资源中心就业总监陈秉光说,没有内地实习经验已经成为在香港就业的不利因素。对香港学生而言,优秀的学习成绩、海外实习经验和海外交流经历,有了这三样才能在就业竞争中掌握优势。

 

  到内地工作依然是小众

  香港青联学生交流网络一项调查显示,香港大学生日益关注到内地发展的机会。不少实习归来的香港大学生都表示,毕业后会考虑到内地工作。这项调查今年3月以书面形式访问香港8所大专院校的695名学生。超过八成受访者表示,愿意到发展前景较好的内地工作及发展。九成人同意内地的发展机会较大。

  然而,多所大学的就业统计数字显示,毕业后到内地工作,真正付诸行动的香港学生仍然是小众。香港中文大学就业策划及发展中心的就业调查(响应率接近九成)显示,过去5年间,每年约有15名刚毕业的本地学生到内地全职工作。香港大学统计显示,2012年有14名香港本地学生毕业后到内地工作,2011年有18人,占整体本科学生人数不到1%

  调查结果还显示,大多数香港青年倾向在内地短期发展。超过六成受访者表示,愿意在内地工作不超过3年,只有一成半人愿意工作超过6年。陈秉光表示,香港和内地在薪水、雇佣条件、生活环境、国际化程度上存有差异,在本地就业机会充足的情况下,香港大学生仍偏爱本地工作。

  在内地学生前赴后继奔赴香港读书的潮流下,赖美玲算得上是个逆流而上的特殊案例。在工作6年后,美玲只身前往中国人民大学攻读研究生,毕业后回港担任媒体关系公关。她表示,选择回港工作,薪水是主要原因。在内地的两年求学经历,帮助她找到回港后的工作,薪水也令人满意。

 

  内地公司赴港招聘增加

  虽然目前到内地工作的香港年轻人仍不算多,但陈秉光表示,到港大校园来招聘内地职位的公司近年越来越多。

  陈仰晖表示,内地企业一是欣赏香港大学生的语文能力,中英文比较好,二是欣赏学生在学校学到的对专业的态度和管理能力,第三欣赏的是学生在香港的国际经验深刻,能给内地同事带来交流。

长年从事人力资源管理的陈秉光表示,来港招聘内地职位的,最初以外资公司居多,后来,一部分具知名度的内地企业,例如腾讯、华为等也来港抢夺人才。内地企业,如果能给出接近国际水平的工资,加上良好的公司培训文化、具吸引力的工作前景,就能吸引并留住香港学生长期在内地发展。陈秉光说。调查显示,约七成香港大学生认为,毕业后第一份在内地的工作,合理薪酬应高于8000港元。

  不过,主修会计的张晓欣说,同一份工作,在内地的起薪点可能会较香港低,但之后的加薪前景却很吸引人,只要能完成职业资格考试,加薪速度也会很快,不比香港差。

  陈秉光还表示,香港本地毕业生对于到内地工作,面对的风险、未知因素仍然考虑很大。

  可以预见的是,未来会有越来越多香港青年北上淘金。随着年轻人的加入,港人在内地从事行业也将从过往聚焦于制造业和进出口外贸,逐步拓展到律师、医生、金融等专业服务。香港政府统计处数据显示,目前有近20万港人在内地工作,而常住在北京、上海、广州的香港人大约有40万。为了协助港人在内地生活、工作,特区政府将采取新措施支持港人在内地发展。

 

香港掀起内地招生狂潮

  • 港大万份申请录300人 香港留学持续火热

  • 留学生的幸福时光“人民币升值”

  • 探索香港小升初"学生荒"现象

  • 香港八大高校约收1590名内地新生 学校称生源好

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑