设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港掀起内地招生狂潮

 

近几年,香港高校逐渐成为内地考生和家长的首选,香港高校与内地高校抢夺状元的新闻也时常见诸报端。那么,香港高校有多热门?他们选拔学生的标准是什么?内地学生在香港高校学习有哪些优惠政策?他们毕业之后的出路怎么样呢?

 

  香港大学:申请人数过万为历年最高

  香港大学近日表示,该校2013年内地本科生入学计划已圆满结束。由于今年的生源质量特别优秀,最终超过原定250-300人的招生规模,破格录取优秀学子303人。

  今年港大共收到来自全国31个省、市、自治区的入学申请12513份,为历年来最高,其中,北京、上海、以及广东省的人数相对较多。在全国高考人数连续第五年下降的情况下,申请人数仍持续稳步增长。申请人的学科成绩及综合素质非常突出,其中不乏在全国奥林匹克竞赛等国家级比赛中取得优异成绩的学生,竞争十分激烈。

  经过学科成绩,面试表现,综合素质等方面的层层遴选,香港大学最终在内地,包括内蒙古、青海、宁夏、甘肃、新疆及西藏等新近纳入招生范围的省份,超计划录取内地尖子303名。包括16位全国高考省市状元,其余也是在所属省、市、自治区中名列前茅的考生。学业之外,他们在课外活动及社会服务方面也有杰出的表现,非常契合香港大学的多元化人才选拔标准及全人教育理念。今年香港大学 - 剑桥大学联合招生计划(工程类)吸引了将近6000名考生同时选报,最后录取了13名学生。

  香港大学也为内地尖子设立入学奖学金,奖励部分成绩突出且综合素质优秀的学生,全额奖学金每年175千元港币,涵盖全部的学费(每年135千元港币)、宿费以及基本生活开支。今年有超过四分之一的学生获得了不同额度的奖学金。

  今年学生报考的学科继续多元化发展,工程、文学、建筑、新闻等专业的申请人数大幅增长,学生在选择专业时会更多地考虑自己的兴趣。除传统热门的经济金融专业外,文学及社会科学专业也吸纳了不少尖子报读。

  根据香港大学2012年毕业生调查显示,有51%的内地生选择在港就业,选择在港升学和海外升学的比重分别为5%37%,剩下的7%返回内地就业。

  调查还显示,33%的非本地毕业生选择继续升学,其中选择留港升学的比重占47.9%,去美国升学的比重占34.2%

  在毕业生收入方面,2012年,香港大学本科毕业生每月收入介于10000港元至14999港元的毕业生占将近四成,介于15000港元至19999港元的毕业生占24.8%

 

  香港中文大学:获录取内地生高考排名位列0.1%

  香港中文大学近日表示,通过全国统一招生计划,中大今年在全国31个省、直辖市、自治区共录取了305名内地尖子生。

  香港中文大学称,今年获得中大录取的内地生,高考成绩在所属省份、直辖市或自治区中均名列前茅。由于生源充足,录取人数比原来的名额有所增加。根据各省市公布的考生排名及高考分数段的数据统计,香港中文大学今年录取的考生几乎排名都在所在省、直辖市、自治区的前0.1%之内,当中19名更是省市的第一名,位列省市三甲的有42人;单科成绩方面,有考生在数学和英语科取得150分满分,平均英语分数达138分。

  除高考成绩优异之外,中大录取的内地学生在课外活动方面也有杰出表现,近80名考生在全国性不同学科的比赛,例如奥林匹克竞赛、科技创新竞赛、英语能力竞赛、地理科技大赛、征文比赛及体育运动等项目中取得奖项。

  香港中文大学在内地按照人文、理科、工科、商科四个学科门类招生。内地生入学后,除了少数几门须经面试选拔的专业外,学生可在大学约60个本科专业中先选择一门为暂定主修科,他们经过一年的学习后,对所选学科有较深入了解时,才确定主修专业。近年来,多数内地生选择入读商学院。

  据校方介绍,香港中文大学颁发给内地学生的奖学金分为全额奖学金免学费奖学金两种。全额奖学金包含四年学费(每年12万港元,四年合计48万港元),和四年住宿费和生活津贴(每年45000港元,四年合计18万港元),共计66万港元。而免学费奖学金的金额相当于四年学费(48万港元)

  香港中文大学称,过往在中大毕业的内地本科学生,无论在就业或进修方面,均有极佳发展。当中有不少毕业生已被跨国企业聘用,也有学生任职内地政府机构,有极佳的发展。

  根据香港中文大学提供的数据,2008年至2012年,内地本科毕业生当中选择留港工作的比重保持在60%左右,约20%在港升学,另有约10%赴海外继续升学,其余则返回内地工作或升学。

 

  香港科技大学:自主招生,学生成绩与素质同样看重

  香港科技大学2013年度内地招生工作圆满结束,今年共接获近6900份内地生申请,最终录取165名内地生。香港科大录取的学生均属全国顶尖,在各省平均排名前0.5%的考生。获录取的学生不但学业成绩优异,而且招生面试更由教授亲自主持,确保学生具备独立思考,良好的心理素质,逻辑思维及分析、应对与沟通能力。

  香港科技大学在2013年收到的内地申请学生中,人数最多的仍为北京,占19.8%,广东位列其后,占16.4%,而上海和山东的申请人数则分别占总体6.7% 6.1%

  香港科技大学方面表示,该校在内地实行独立招生,并不参加全国普通高校统一招生程序,不占统招志愿,也不设省市限额。本校参考高考成绩及面试表现,择优取录。该校相信,学业成绩与高考分数固然重要,然而其他个人素质也是重要的考虑。

  科大特设招生面试,为此各个学院派出共65位来自世界各国、并拥有丰富教学研究经验的教授,分别在北京、上海以及广州亲自主持面试,使大学的专家在其熟悉的研究领域中,拣选真正的人才。面试中,教授利用3045分钟以充分了解各个学生之素质,最后经过慎重考虑,录取最优秀的学生。

  根据香港科技大学的统计,在2012届内地毕业生中,有33%的内地毕业生选择留在香港工作,61%的内地毕业生选择留港或海外深造。选择自主创业和回内地工作的比重均只有1%

 

  香港城市大学70%获录取内地生有奖学金

  香港城市大学表示,2013年,城大参加全国普通高等学校统一招生计划,透过提前批次,在全国31个省市区共录取205名内地生。城大今年获录取学生的整体高考成绩获得提升,其中比一本线平均分高120分的省市区有21个,超出一本线120分以上的考生人数比去年增加63%

  今年,香港城市大学在重庆、福建、广西、贵州、海南、河北、黑龙江、吉林、辽宁、上海、山西和西藏共12个省市区,共录取到所在省份文科成绩排名100以内的尖子学生。理科则在16个省录取到省排名300名以内的考生,这些省份是重庆、广西、贵州、海南、黑龙江、湖北、湖南、江西、吉林、宁夏、青海、陕西、山西、四川、天津和云南。近70%被录取的学生获得不同等级的奖学金。

  香港城市大学按学院招生,今年在内地招收本科生的学院有商学院、人文社会科学院、科学及工程学院、创意媒体学院、能源及环境学院、法律学院。约70%考生获得第一专业志愿录取。

  根据香港城市大学提供的数据, 2012年,该校选择留在香港工作的内地毕业生占52%,选择留港升学和海外升学的比重分别为22%18%,返回内地发展的比重仅6%

 

  香港理工大学:深受北京广东考生欢迎

  根据香港理工大学提供的数据显示,2013年共有4000名内地高中毕业生申请入学。今年理大录取了280名内地生,其中有大约50人可以获得大学奖学金,奖学金金额介于11万港元至15万港元。

  香港理工大学每年学费为11万港元,不设分科收费。

  在申请的专业方面,会计与金融专业最为热门,总共有1150人申请,第二热门的专业是会计学(400人申请),金融服务(300人申请)、电子及资讯工程学(200人申请)、酒店业管理(200人申请)分别位列最热门申请专业第三、四、五名。

  在申请入学的学生省市分布方面,最多申请者来自北京(800),其次为广东(450)和山东(250)

  毕业生去向方面:香港理工大学的内地生毕业后,约有60%选择留在香港工作。

 

  香港浸会大学:今年录取内地生高考成绩高一本线近百分

  香港浸会大学今年收到约4900名内地生报读本科课程,工商管理学院、传理学院及理学院的专业较受同学欢迎,情况与去年相若。今年,香港浸会大学录取了190名内地生,当中约20人获颁发全额或半额奖学金,全额奖项每年达15万港元,涵盖学费、住宿费及基本生活开支。

  浸大历年在内地进行本科招生时,各省市均没有预设录取名额,大学主要按考生的高考成绩及面试表现综合评估,择优取录,因此每年的生源比例不一。近两年较多考生来自北京、辽宁、云南、山东等省市。今年录取的内地生高考成绩平均高出一本线以上90多分;平均高出一本线以上100分或以上的考生更超过40%

  根据香港浸会大学所做的毕业生就业调查显示,2012年,有34%的内地毕业生选择在香港工作,33%的内地毕业生选择在港升学,返回内地发展的比重为28%,只有4%的内地毕业生选择海外升学。

 

  香港岭南大学:近千名内地高考生申请入学

  香港岭南大学表示,2013年共有900多位应届内地高考生申请入读岭南大学,与去年相比增幅约为8%。最终岭南大学录取41名内地本科生。至于2011201220122013学年则分别录取25名和46名内地本科生。过去三年,获录取人数最多的前四位省市依次为广东、上海、湖北及山东。而最热门的课程为工商管理,其次为社会科学和文学。

  另外,岭南大学今年将非本地学生奖学金颁发给高考成绩最优异的三名内地学生。岭大向内地申请学生发出录取通知时,将一并通知申请人是否获颁奖学金及奖学金金额。

  根据香港岭南大学每年进行的毕业生离校调查结果显示,过去三年,内地毕业生有全职工作的比重,在2010年工为47.5%、在2011年为50%,在2012年为39.7%。当中超过90%选择留在香港作,其余返回内地工作,其中2010年的数字更显示,内地毕业生全部留港工作。而选择留港升学或海外升学的内地毕业生比重,在2010年为52.5%2011年为43.4%2012则下降至39.7%

 

  香港教育学院:内地毕业生每月平均工资两万港币

  香港教育学院2013年的内地招生工作已于77日结束。今年共收到超过1000份来自内地报读学士学位课程的申请,今年申请入读香港教育学院的内地生人数,首三位的省市分别是广东、上海及江苏。最终,该校录取100名来自北京、广东、广西、贵州、河北、辽宁、上海等21个省市的内地生入读,当中有30位获发奖学金,成绩最优秀的同学在校期间将每年获得14万港元的奖学金。

香港教育学院表示,该校今年录取的内地生主要入读的三个专业是:英国语文教育、中国语文教育、心理学,约占总人数50%

  根据香港教育学院提供的内地毕业生问卷调查结果显示,近三年来(2010年至2012),该校内地毕业生选择就业的比重超过一半以上,当中选择留在香港就业的比重占95%以上。其中,2010年的问卷调查更显示,内地毕业生全部留在香港工作。2011年和2012年内地毕业生留港就业比重分别高达98%95.2%, 返回内地就业的比率分别只有2%4.8%

  香港教育学院还表示,过去三年来,该校内地毕业生在香港的每月平均工资达到20000元港币(约合16000元人民币)

  而在选择继续升学的内地毕业生中,绝大多数选择留港升学,2010年的数据更显示该校选择继续升学的内地毕业生,全部选择留港升学攻读研究生课程。2011年,选择留港升学和海外升学的内地毕业生比重分别为82.1%14.3%,到了2012年则分别下降至77.8%5.6%

 

港大万份申请录300人 香港留学持续火热

  • 留学生的幸福时光“人民币升值”

  • 探索香港小升初"学生荒"现象

  • 香港八大高校约收1590名内地新生 学校称生源好

  • 香港中文大学录取内地13岁考生 共收19名状元

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑