设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

探索香港小升初"学生荒"现象

 

前两天是香港“小升初”的学校注册日。特区政府教育局表示,由于适龄学生人数大跌,2013年度中学一年级(简称“中一”)派位后,全港18区中有16区出现学额供大于求,学位过剩约达3200个。

一边是香港小学一年级派位部分地区僧多粥少,出现“学额荒”;另一边是中学一年级派位学生不足,出现“学生荒”。为何存在如此反差?教育部门如何应对?

 

现状

剩余学额3200个,“学生荒”将持续多年

根据教育局推算,2013年度参加中一派位的学生人数大约5.2万人,较2012年减少5000多人。适龄学生人数大幅下降,令全港18区中的16区出现学额供大于求,剩余学额达3200个。其中,屯门区剩余学额最多,达650个。其次是港岛东区和南区分别400个剩余学额。

根据教育局数据,香港目前共有近520所中学,其中380多所为公营学校,由教育局直接管理或接受政府补贴。受学生人数减少影响,估计有27所中学要减少办班数量。

然而,适龄中一学生数量减少的情况未来仍将持续。香港教育局根据特区政府统计处2012年发表的香港人口推算估计,未来4个学年,整体中一学生人数仍会继续下降,由2012/13学年的约6.4万人,跌至2016/17学年的5.4万人,减少约1万人,跌幅达17%

学生减少、学校开班规模缩小引起众多忧虑。家长担心中一班级若缩小规模,令子女入读心仪中学的机会雪上加霜。教师则担心因为学生减少失去工作。

 

原因

生育率低,人口波动大

数据显示,适龄升中学生将在未来4年急跌1万多,跌幅将近两成。原因出在哪?

香港大学社会工作及社会行政学系教授、人口政策督导委员会非官方委员叶兆辉表示,中一、小一派位反差明显,反映香港人口发展的不稳定性加重,给城市规划发展带来困难。

叶教授表示,中一学生人口减少主要是香港本地生育率太低导致。

香港统计局数据显示,香港的生育水平,在过去20年呈现下跌的趋势。香港的总和生育率(即每1000名妇女在一生中生产子女的数目)持续低于2100的更替水平,由1991年的每千名女性相对1281名活产婴儿下跌至2003年历史低位的901名。近年,总和生育率在回升,2011年的数字为1204名。

叶教授表示,6年前,小一适龄学童人数减少变成如今的中一学生人数减少,问题当时已经浮现,当时港府通过推行小班教育、减少班级数量、甚至停办学校等方式进行应对。但由于未能预计跨境儿童来港求学人数,令现在部分地区的小一学位供不应求。

“学生人数减少只会持续几年,可以趁这段时间进行教师培训、提升教学质量,让每名学生获得更多关注,同时也为日后学生数量再次增加做好准备。”叶教授表示。

 

对策

降低开班限制,保学校、保教师、保实力

面对升中人口减少,香港教育局弹性处理开班标准。2013/14学年的开班人数由2012/13学年的30人降到25人。也就是说,只要学校有“251”名学生,就可以开两班,每班13人。

此外,放宽中一开班班级“不少于三班”的限制,允许只开办中一一个班级的学校仍可通过申请不同的发展方案继续运营。如果学校因缩减中一班级出现过剩的教师,保留过剩教师的期限将由1年延长至3年。

香港教育局局长吴克俭表示,适龄中一学生人数下跌,教育局、学校、家长和学生会共同处理人口过渡期问题。在多个学位剩余“重灾区”,学校间也达成默契,尽量不招收自主申请的“叩门”学生,防止弱势学校收生进一步减少。吴克俭表示,目前的3200个剩余学位并非最终数字。接下来的几个月,个别学生和学校会互动调节。每所学校的学生人数和班数,要到9月才会清楚。

吴克俭还表示,香港小学仍在发展中,需要很多毕业老师参与。在教育界数万名老师中,每年都有约5%流失率,而香港整体人口有老年化趋势,部分教师面临退休。因此,对于刚毕业的教师就业问题,并不需要太担心。

 

香港八大高校约收1590名内地新生 学校称生源好

  • 香港中文大学录取内地13岁考生 共收19名状元

  • 赴港留学生实力越来越强 商科仍是必争之地

  • 内地富人热衷去香港买保险

  • 香港大学内地掐尖狂揽16名状元 最终录取303人

  • 
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑