设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

港大今年又“掐”走16个全国省市高考状元

 

近日,记者从香港大学获悉,该校今年内地招生已经结束。由于今年的生源质量特别优秀,最终超过原定250-300人的招生规模,破格录取303人,其中有16位全国高考省市状元。而去年,港大网罗到21位状元。近日,省内外也纷纷有状元表示放弃港校,投奔内地高校。往年北大、清华、港校三足鼎立的局面会不会在今年被打破?

 

16位省市状元牵手港大

 

香港大学相关负责人表示,今年港大共收到来自全国31个省、市、自治区的入学申请12513,为历年来最高。经过学科成绩、面试表现、综合素质等方面的层层遴选,香港大学最终超计划录取内地尖子303名,其中有16位全国高考省市状元,此外不乏钢琴、书法、管弦乐器、民族乐器十级选手。今年的录取名单中还包括一位国家射击一级运动员孙宇彤及两位国家二级运动员。孙宇彤即将入读该校经济及工商管理学院。

 

香港大学亦为内地尖子设立了丰厚的入学奖学金,奖励部分成绩突出且综合素质优秀的学生,全额奖学金可达每年港币175000元,涵盖全部的学费(每年港币135000元)、住宿费以及基本生活开支。今年有超过四分之一的学生获得了不同额度的奖学金。

 

申请人多了,但状元少了

 

今年,全国高考人数连续第五年下降,但是,现代快报记者对比去年数据发现,报考香港大学的学生总数不降反升。去年,全国有12438名考生报名港大,今年这一数字为12513人。

 

近年来,港大与清华、北大的“掐尖战”愈演愈烈。去年,江苏17位省市状元至少有5位投身港校。其中,江苏省文科第一名、考生许琪放弃复旦,被港大“抢”走。而南京理科第一名宋玥,也放弃复旦投身港大。

 

然而,与往年相比,今年港大录取的状元反而少了,总数为16人,比去年的21人减少5位。2011年,这一数字为17人。

 

内地高校有逆袭之势?

 

虽然江苏省内是否有状元放弃港校现在还不清楚,但在北京,今年已经有状元明确表示放弃香港大学。北京四中的张韵凝以695分夺得今年北京市文科状元。她报考了北大西班牙语专业,也参加了香港大学的面试。但是,她的妈妈在接受记者采访时表示,张韵凝放弃了香港大学。

 

而南京理科状元费欣意今年填报高考志愿时,曾告诉记者,无意港校,最终,她的A志愿选择了复旦大学。

 

2005年,北京高考理科第一名的陈秀野放弃了清华大学,选择到香港科技大学求学,一时间引起舆论广泛关注。港校的地位因此有了很大转变,8年后的今天,“状元”放弃港校,选择清华、北大等内地高校却逆势上演。北大、清华、港校的三足鼎立之势不知会不会在今年被打破。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑