设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港留学:解析港大为何那么有吸引力

 

     香港高校的名声,由来已久。港大多年来在亚洲高校中排名第一,今年9月公布的“QS2011世界大学排名”,香港大学再次蝉联亚洲第一,位居世界22名。香港中文大学、香港科技大学分居27及40名,高于内地最高学府北京大学和清华大学。
     那么,“港大”为什么那么有吸引力呢? 
     国际化是制胜筹码。有内地学者这样评价:香港是中国教育离世界最近的地方。在香港高校读书,会有更多的作为交换生出国学习的机会。香港大学每年到国外名校做“交换生”的不少于10%,中文大学则每年有2400多个国际交流名额提供给本科生。师资更是如此。香港科技大学会聚了从全球30多个国家学成归来的450名教授,香港大学50%的教师毕业于世界着名学府。
    “港大”的名声还跟毕业后的高就业率有关。曾经有关于香港高校毕业生就业调查显示,香港中文大学、理工大学的就业率是98%,香港大学的就业率则高达99%。对于内地生而言,“在香港读了4年大学后,只要继续在港工作3年就可以顺利地拿到永久居留权”。这或许也是选择上“港大”的其中一个原因。
     选择上“港大”,丰厚的奖学金也是一个理由。以香港大学为例,今年港大提供的最高奖学金是每年16万港元,除去每年13万港元的学费和住宿费外,还留给学生3万港元的生活费,这完全可以支撑一个学生在香港维持生活。 对于一些内地生而言,到香港读书本身就是一种经历,跟内地不同的经历。不过这种经历,是不是适合每个人?显然还值得探讨。香港高校在选择内地生的时候,也有自己的考量标准。早在2005年,就有11名各省市高考状元申请入读港大时被拒绝。理由是:港大对高考分数跟面试表现同等重视,港大不会收录“书呆子”。
    今年,港大也只从报考的30名省状元中挑选了11名给予全额奖学金。已经在香港读书的内地生也提醒说,在港读书,面临着英语适应、生活适应、学术适应3大挑战。 与此同时,在香港高校与内地高校的比较之中,“QS2011世界大学排名”也显示,雇主评价这一项指标显示,在香港雇主眼中,内地顶尖名校排位,远超港校。香港中原人力资源顾问有限公司董事总经理周绮萍表示,公司招聘时会参考大学排名,但“不会跟足”。
     2012年,香港高校学制将与内地趋同,内地生在选择赴港读书时,无疑有了更多的便利性。通过这件融通之事,人们也看到了香港和内地高校彼此的借鉴意义。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑