设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

内地贫穷女赴港苦学 传奇不断跻身“杰出青年”

 

余婳生于单亲家庭,生活艰苦,凭着坚毅不屈的信念,大学毕业后创立时装设计公司。图片来源:香港《文汇报》

据香港《文汇报》报道,贫穷不是丑事,只要靠自身的努力,一切都可以改变。现年31岁的余婳就是凭着这份坚忍不屈的志气,由一名捱至入院日做3份兼职养家的苦学生,摇身一变成为今天的杰出青年。她所拥有的,不单单是属于自己的服装设计公司、受人赞颂的京奥奥马服装设计、《透视》设计杂志赋予的亚洲40骄子殊荣,最令人敬佩的是,她拥有一份永不言弃追求梦想的决心,让她创造一个接一个的传奇。

报道说,新一届杰出青年2出炉2011年有9位分别来自工商界、音乐界及艺术文化界等的得奖人。其中一名得奖者是服装设计师余婳。她拥有苦涩的童年,生于单亲家庭,8岁随体弱的母亲从云南移居香港生活,惟母亲工作不稳,每月收入仅10002000(港元,下同),母女终日居无定所,各区的套房她们也曾居住过。

赴港初期,余婳不谙粤语,又不懂繁体字,曾以简体字回答中文科试题,被老师扣40分,以致不合格。为提升粤语及语文能力,余婳看电视学粤语,苦学3个月才能与同学及老师沟通,当年特别喜欢看《闪电传真机》及卡通片,从中学习粤语发音及繁体字。

余婳的母亲虽然出身自书香世家,但身体虚弱,余婳升读中学后,母女为了生存,只好放下尊严申领综援,直至余婳升读中五后,半工读养家,大学期间更做3份兼职工作,就连周末也要到内地工作,曾因疲劳过度在街上晕倒。

为了实现当设计师的梦想,无论多辛苦,她也不愿放弃学业,努力工作,勤奋念书。纵然家庭环境欠佳,没有太多温习的时间,更没有补习,但她的学业成绩却非常出众。中一至中七连续7年考获美术科全级第1名;大学时期获选为资优生,设计作品收藏于教育局总部内;并曾获得《透视》设计杂志评选为亚洲40骄子之一。

2005年大学毕业后,余婳将兼职赚得的数十万元,创立属于自己的时装设计公司,经营2年已开始录得盈利,她仍未自满,继续攻读设计硕士学位,2008年更为奥运马术赛设计大会服装。

2日,余婳再为自己写下传奇,跻身杰青行列。她表示,贫穷与富贵同样是人生的体验。一直以来她牢记母亲的训示:不要与别人比较,成功与否是靠自己的努力。她指出,机会是要靠自己争取,勉励时下年轻人,不要只追求物质的享受,除了楼及钱,世界上还有很多东西值得追求。

来源:中新报

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑