设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

赴英留学10项“小事须知”

 

林琳(Lara Owen)英国利兹大学毕业,专业汉语。目前是广播媒体专业的硕士生。她为BBC英伦网撰文,为中国学生留学英国提供一些小提示。

无数次去中国旅行之后,我对英中文化和生活方式之间的差异已经习以为常。但我确实记得第一次去中国时经历的文化冲击。当时,我为能水利在北京如何过马路、吃中餐,还有乘坐地铁都付出了一番努力,当时我是一无所知,毫无准备。

去中国之前,我读了很多关于中国历史、戏剧和音乐的书籍,但后来发现我更希望有人事先在这类小看似平凡小事上给我些提示。

因此,我为中国学生赴英留学前需要注意的“小事须知”列了个大致的清单。

1. 交通规则

在英国驾车是靠左行。初来乍到,上街时很容易忘记这一点,看错了方向,结果发现一辆车迎面向你驶来。

虽然随时随意横穿马路(Jay Walking)在英国是合法的,但人们一般都会等人行过街交通灯变绿后再穿越马路。跟中国不一样的是,英国开车的人通常想不到在路中间车水马龙的夹缝中穿行。

2. 请、谢谢、不客气、我可以......?、对不起(PleaseThank youYour are welcomeMay ISorry

“英国人都很有礼貌”是一个很普遍的误解。不过,我们确实保留了不少18世纪的“礼貌”行为准则。

在这里,你会发现人们说“请”和“谢谢”的时候比在中国多很多,而且朋友之间也常用这两个词。使用这些礼貌用语已经成为我们文化的元素。所以,要是不小心撞了或碰了别人,即使是在地铁上,绝大部分人会很自然地说“对不起”。

3. 饮食:别指望随时都能找到热饮料或正宗的中国食品

我们喝茶、喝咖啡很多,但进餐时通常喝冷饮料。与中国文化不同的,我们并不觉得喝热水或热饮料一定有益健康,所以大学校园里没有灌热水的地方,只能看到出凉水的龙头。

即使英国各地都有中国人开的非常正宗的中餐馆,当你的英国朋友说他们吃过中餐时,他们所说的很可能是“英式中餐外卖”,比如炸虾片和柠檬鸡。大城市里有中国超市,你可以在那里买到需要的各种烹饪原料、调味品和锅碗瓢勺,从火锅到电饭锅,一应俱全。但你要是住在比较靠近乡村的地方,一定别忘了从中国带些自己最喜欢的各色食品,但是英国海关对旅客携带某些食品入境有严格规定,注意了解最新规定。

另一件需要注意的是就餐时间和量。在英国,晚餐通常比午餐正式,吃得也多。学生的午餐一般就是个冰凉的三明治,这跟中国大部分学生习惯的热呼呼的午餐相差很大。

4. 交通

大城市里一般当街招手叫出租车都不便宜,乘公共交通工具要便宜得多。如果真需要出租车,一般都打电话订“小出租车”(mini cab),这种小出租车比较便宜,但是一定是合法登记的出租车公司。

在中国有时需要排几个小时的队买火车票,尤其是在春节前后,但英国不一样,这里最简便的方法是网上订票。25岁以下的学生还可以买一张学生优惠火车卡(railcard),凭这张卡买火车票还有折扣。

5. 采取主动(making efforts

这不属于文化差异,但到英国后应该思考一下自己怎么融入英国社会,跟当地人打成一片。我刚到中国留学时,跟英国同学混在一起最容易,但一个月后我就发现自己的中文没有任何长进。

这就像个恶性循环。你跟自己的同胞交往时间越多,练习所在国语言的机会就越少,然后就越不好意思开口跟当地人交谈。

我建议大家到英国后可以参加大学里的一些学生社团,或者设法跟英国人合租公寓。即使这可能使你感到不大自在,也作出努力。

6. 天气

提到英国时,脑子里出现的第一件事就是下雨。英国人经常谈论天气,因为天气变化无常,很多人觉得这影响了他们的情绪。在英国,经常遇到这样的情况:清早阳光灿烂,然后开始下雨,到了傍晚又开始下雪。英国人出门时常带把伞,就为了以防万一。

7. 饮酒文化与休闲

英国年轻人里绝对有一种饮酒文化。大学生经常空腹喝很多酒,然后结伙去俱乐部玩,这样玩的时候就不必花钱买酒,那种地方的酒水通常很贵。这跟中国“出去玩”很不一样。中国的卡拉OK文化通常是约好去哪家歌厅后预定一张台,点酒水、零食。

8. 私人空间与友谊

在北京时,我很不习惯被人推进地铁车厢,但我记得第一次在那里乘地铁时的震惊。在英国,人们更习惯拥有个人的空间,因为英国面积很小,人口也比较少。如果不小心碰到了别人,都会道歉,并跟别人保持一定距离。年龄较大的姑娘一般不会在公共场合牵手挽臂,因为这在英国容易让人误解这两人是同性恋。

9. 生活开支

在中国,基本生活开支,包括食物、房租和交通费,比英国便宜。这点应该记住,因为这可能大幅度改变你的生活预算。另外,劳动密集型的商品,即使像女生扎头发的头绳和发夹那样的小东西,都比中国贵很多。

10. 小费

最后需要提一下的是小费,通常在英国小费给10%。在美国,什么都要给小费,包括出租车司机;在英国,通常只是去餐馆时给小费。有些餐馆把服务费加到餐费里,你可要求餐费单算,小费另外给。但你要是觉得服务质量不好,就不给小费。

 

 

英国留学生可以选择的住宿方式

世界最佳工作:“浴室总裁”

如何适应留英生活?

英计划年内送首批旅客上太空

英国9岁女孩7个月读364本书


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑