设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

港澳留学_香港留学中介_香港留学指南_香港留学条件_香港大学排名_香港奖学金_香港留学签证_香港留学费用_香港留学申请_留学香港_香港留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯成功案例讲座面试咨询顾问研博申请留学方案留学规划权威排名留学费用港澳留学签证语言课堂专业推荐奖学金精美图片留学生活留学回国申请指南院校巡礼签约流程媒体动态了解香港院校排名申请流程

香港硕士课程分类

 

    香港的硕士学位大致分为两大类:授课式硕士(taught master)和研究式硕士(research master)。顾名思义,前者是以修读指定的课程为主,完成每个科目的要求就能毕业,后者则是以研究为主,在修读少量课程之余仍须要完成一篇研究论文才能毕业。在研究院的学位课程中,又分为入门类的专业学位(professional degree)和进修类的进阶学位(advanced degree)。所谓专业学位,就是给原本非该科系毕业的人读的,专门给人转换自身专业领域之用,是以又称为「转化学位(conversion degree)」。例如某君修读化学毕业,希望将来能够成为律师,就再到法学院读了一个法律学位(Juris Doctor),那法律学位就是一个转化学位。而进阶学位则是给科班出身的人在自身领域上继续进修用的,例如一个法学本科(LLB)毕业生再到法学院修读法学硕士(LLM)就是一例。授课式硕士有些是专业学位、有些是进阶学位,至于研究型学位,则全属于进阶学位。

    香港的大部份授课式硕士皆为自费课程,学校对课程自负盈亏,因此学费主要按市场规则厘订,由五万元左右的纯文科系硕士至数十万元的工商管理硕士不等,但大部份的授课式硕士之学费均徘徊在十万元左右。

    在香港,所有全日制脱产攻读的研究型课程(MPhil/PhD)均受政府的教育政策资助,在正常修业期间(MPhil为期两年、PhD为期三年),政府一般会向学生提供每月港币一万三千元左右的津贴,这个津贴并非任何类型的奖学金,但已足够学生在学期间的学费及生活之用。值得留意的是,香港的PhD通常并非三年就能顺利毕业的,院校通常会订明,非研究型硕士学位的持有人在入读PhD时修业期为最少四年,在这个情况下,第四年的政府津贴一般就是没有了,取而代之的很可能就是院校自己给学生发放第四年的津贴,或干脆不发第四年的津贴。

    就内地的硕士学位而言,其实是研究型或授课型的混合,但香港院校对此并没有确实的认定制度,一般会按个别情况而认定,具体的参考标准为该生的所属院校、导师、著作成果等等。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑