设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

荷兰留学_荷兰留学中介_荷兰留学指南_荷兰留学条件_荷兰大学排名_荷兰奖学金_荷兰留学签证_荷兰留学费用_荷兰留学申请_留学荷兰_荷兰留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试签证指南研究生申请本科申请预科申请推荐项目成功案例奖学金项目热门专业咨询顾问大学排名院校库行前准备海外生活留学回国荷兰常识留学方案申请指南境外服务了解荷兰申请流程

大学入学不再盲目 荷兰高校推行“学前体验”

 

荷兰综合排名第一的乌特勒支大学计划在2013年1月对该校所有学科推行“学前体验”,旨在给新生一个机会,再次考虑所选学校及专业,以降低大学第一年的辍学率和调动新生积极性。


乌特勒支大学首推全校范围的“学前体验”
作为荷兰综合实力最强的大学,拥有370年历史的乌特勒支大学是欧洲规模最大、学术声誉显赫的综合性大学之一。乌特勒支大学目前计划在新学年所有学科的申请者间推行“学前测试”,“荷兰的其他高校在个别专业推行这种学前体验,但在所有学科范围内推行,乌特勒支将是第一个,”该校社会与行为科学院的副院长Theo Wubbels 向荷兰在线记者表示。


据Wubbels介绍,“学前体验”分为两大部分。申请入学的学生将在2013年1月收到一份电子版的调查问卷,问题涵盖对学校及专业的选择和学生对大学课业负担的估计等等。“调查问卷是针对不同专业的学生分别设计的,并非统一的问卷,问题都是依照学生未来的学业量身设计的,” Wubbels表示。调查问卷后,学生会用几天时间提前体验大学的学习生活,以便评估大学以及所选专业是否符合自己的预期。
“我们并不会因为调查问卷或者学生在体验过程中的表现来决定他们能否入学,这是新生了解大学的一个机会,” Wubbels告诉记者,“但每个新生必须参加学前体验,否则他们不会被批准入学。”

 

荷兰独特教育体系下 部分新生缺乏积极性
据Wubbels介绍,在新学年开始的5到10周内,乌特勒支大学的新生辍学率在10%-20%之间,而其他荷兰高校的辍学率更高。针对新生辍学和部分新生积极性不高等问题,乌特勒支大学希望通过这种“学前体验”让学生不再盲目入学,并认真地考虑自己选择的学校及专业。


荷兰在线记者就新生辍学等问题采访了荷兰高校的学生,这些荷兰本地学生指出,没有入学筛选测试的荷兰教育体系是部分学生积极性不高,并走向辍学的原因之一。“对我的一些同学来说,大学是继中学之后的一个过程,并不是那么值得期待的事情,” 曾就读于乌特勒支大学的荷兰毕业生Birnie告诉记者,“我们在中学就已经知道自己的方向。”据Birnie介绍,根据学生的表现和评估测试,荷兰学生在中学时会被分为三个等级:第三等级的学生在毕业后进入专职学校进行技能方面的学习,第二等级可以进入比大学低一级的学校,而占总体人数15%-20%的第一等级学生,毕业后可以进入学术性大学继续学业。


“只要中学可以顺利毕业,进入大学没有学前测试,只要不申请热门专业,轻松就可以进入大学,”就读于伊拉斯谟大学的荷兰学生Wiedemair告诉记者, “我的一些同学对大学并不重视,有的因为不喜欢课程提前辍学,有的毕业论文写了2年都没有写完。” 对于乌特勒支大学即将推行的“学前体验”,Wiedemair认为这种体验对一些迷茫的学生更有帮助;但对于一些态度消极的学生,Wiedemair认为如果2年内都无法毕业,应该给予罚款,“这样他们才能有些压力,才会真正行动起来。”

 


资料来源于:荷乐网

 

  • 荷兰萨克逊大学为国际生开放三种奖学金
  • 荷兰海牙大学“国际学生卓越奖学金”等你拿
  • 惠更斯生奖学金项目终止
  • 2012、2013年莱顿大学杰出奖学金项目(LExS)
  • 申请阿姆斯特丹自由大学奖学金要求详述
  • 荷兰橙色郁金香奖学金
  •  

     

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑

    荷兰留学咨询顾问