设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

荷兰留学_荷兰留学中介_荷兰留学指南_荷兰留学条件_荷兰大学排名_荷兰奖学金_荷兰留学签证_荷兰留学费用_荷兰留学申请_留学荷兰_荷兰留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试签证指南研究生申请本科申请预科申请推荐项目成功案例奖学金项目热门专业咨询顾问大学排名院校库行前准备海外生活留学回国荷兰常识留学方案申请指南境外服务了解荷兰申请流程

荷兰留学:留学打工切忌本末倒置

 

    导读:近期,很多新入学的中国学子已在异国开始了自己的留学生活。而留学期间“打不打工”也成了他们中一部分人要面临的问题。

  本末倒置的打工不可取

  我们发现,个别学生为了凑足相对高昂的学费除了在所在国家规定的时间打工之外,还选择“打黑工”,因此不惜旷课,以致课程挂科而延期毕业。

  专家在谈到类似打工问题时认为,这确实是一部分留学生的打工方式。此方式固然能满足暂时花费的需要,但是长期下来,却是一种本末倒置的极端行为。有一些留学生甚至以“打工赚钱”为乐,却忘了他们留学的真正目的是为了求学以谋得将来职业更好的发展。

  因此,“如果将过多精力花在打工赚钱上,由于没有学到扎实的专业知识,毕业后找到工作也大都不尽人意,还可能变成‘海待’”。对此,我们建议,打工可以作为一个留学生活的体验,但千万不能作为赚取留学花费的主要渠道,否则会因小失大。

  尽量选择与专业相关的打工

  在笔者采访的海外学子中,有30%认为自己留学打工基本是愉快的。这一部分学生所从事的工作则与他们所学专业有关。

  就读于荷兰海牙皇家音乐学院的管沧2005年从北京外国语大学瑞典语专业毕业后,于2006年考入荷兰海牙皇家音乐学院。攻读古典吉他专业已经两年,为了减轻父母的经济压力,管沧在荷兰兼职做音乐家庭教师。

  “带学生对我来说并不影响学业,而是很好的促进。”管沧说。他在给学生上课时经常会思考一些自己学习中忽略的问题,这能帮助他完善自身的音乐素养。管沧告诉笔者:“我自己在练琴的时候由于惯性或者懒惰忽略了很多细节问题,但是面对学生的时候,我必须有效地帮助他们解决这样的问题,这些问题是我以前未曾想到的,很多也有可能成为将来制约我的问题,整个教学过程就是我对自己的音乐观念的整合过程,这种经历确实很愉快!”

  我们很赞成管沧这一类留学生的打工方式。他认为有目的地选择一些与专业相关的实习和打工活动,切实提高自己的专业知识,学以致用而不仅仅是以此赚钱,这种作法是值得肯定的。

  不打工会不会有遗憾?

  相对上述情况,在笔者采访的海外学子中,有31%的学生不打工。就笔者的了解,原因之一是学生家境很好,没有任何后顾之忧。原因之二是家长极力反对孩子留学期间打工,有的母亲甚至亲自陪读,或者聘人专门照看孩子在海外的衣食住行。

  留学美国的王之晗在美5年,唯一的打工经历是在一个小的咨询公司作过一周电话访问的工作。比较异国难以融入的工作环境,王之晗更愿意呆在实验室和图书馆。

  还有一个重要原因是学生本身的学习成绩相当优异,通过申请奖学金已解决留学费用,他们的主要精力和时间都放在学习和科研上,同时在校期间协助任课老师进行一定的教学工作,跟着教授从事科研活动并发表论文。

  没有打工经历,会不会留下遗憾?针对张伟用表示留学不仅仅是学习文化知识,将时间花在教室和图书馆,同时也是一种异域文化的体验,通过全方位、多角度的生活体验和工作体验,去了解当地的生活方式、工作风格。因此,希望这些学生能够充分利用海外留学生活,培养自己独立生活处世的能力,适当地参与一些力所能及的实习工作。

  有关留学专家同时提醒广大学子,目前留学国外的学生越来越多,奖学金申请的激烈程度与日俱增,发放条件水涨船高。如果想通过拿奖学金来解决留学费用的同学一定要及早进行学业规划,切实提高自己的能力,注意院校奖学金发放的细则要求。

  留学生打工划算吗?

  “没有打工生活的留学经历是不完整的留学经历。”一些留学生如是表示。

  在笔者采访的海外学子中,逾80%认为留学打工是值得的。在他们写的总体评价中,不论是为了锻炼自己还是为了挣钱,认为适当的打工生活都是一种有价值的磨砺。

  很多留学生表示,虽然自己做的是超市收银员、酒店服务员、餐馆洗碗工等服务性工作或者工厂流水线工作,但是在语言和职业素养上也能得到适当的锻炼,并得到一定的经济收入减轻一部分留学经济负担,在保证学业的前提下,即使是做这样一些简单的工作也是值得的。当然,如果能够得到与专业相关的工作或实习机会是最好的。

  对此,我们认为,打工的前提是要保证学业,同时要对所留学国家的打工政策有足够的了解,要合法打工。建议留学生到国外的第一年先不要着急打工,当务之急是要将语言和专业学好。

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

荷兰留学咨询顾问