设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

荷兰留学_荷兰留学中介_荷兰留学指南_荷兰留学条件_荷兰大学排名_荷兰奖学金_荷兰留学签证_荷兰留学费用_荷兰留学申请_留学荷兰_荷兰留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试签证指南研究生申请本科申请预科申请推荐项目成功案例奖学金项目热门专业咨询顾问大学排名院校库行前准备海外生活留学回国荷兰常识留学方案申请指南境外服务了解荷兰申请流程

荷兰电视节目的原创动力:the Voice of Holland

 

《中国好声音》的横空出世,让很多人知道了《TheVoiceofHolland》。其实,国内卫视购自荷兰的节目远不只这一档。湖南卫视的《女人如歌》源自《TheWinnerIs》、东方卫视的《我心唱响》源自《SingIt》、广东卫视的《完美暗恋》源自《DatingintheDark》,还有江苏卫视的《欢喜冤家》、湖南卫视的《以一敌百》……有业内人士坦言,“仅荷兰一家版权公司,去年一下子就在中国卖掉了七八个模式。”荷兰的电视节目市场并不大,为什么能拥有这么强的原创动力,源源不断推出行销全球的新模式?(2013年10月31日《人民日报》)


电视节目在荷兰等国家,已经不仅是电视节目,更是一个可圈可点的文化产业模式,在电视业处于领先地位的欧美,电视节目主要分成新闻类、脱口秀类(谈话类)、综艺类、游戏类(益智类)、真人秀类、纪录片类。


荷兰、英国是很多原创电视节目形态的研发地,有上千家电视制作公司和节目研发机构,他们研发节目的模式和发明专利一样,是向世界各国的各电视台(机构)出售专利使用权和技术转让。
前些年,中国电视界的评论家和学者们有句顺口溜,很能反映国内电视业的发展水平和现状:“中国内地学港台(以湖南台为领军),港台学日本,日本学美国,美国学北欧。”


现在大家所熟悉和喜爱的中国电视娱乐节目,很多都可以找到国外节目的模板。比如,央视1998年开播的益智游戏节目《幸运52》曾火了十年,它拷贝英国的《猜商标》;益智类节目《开心辞典》源自英国的《谁想成为百万富翁》。而湖南卫视是“克隆”节目版式的领军人物,扮演着从国外“克隆”,又被国内同行“转克隆”的中间站角色。


如果要真的问,荷兰的电视节目市场并不大,为什么能拥有这么强的原创动力,源源不断推出行销全球的新模式?


首先是荷兰电视节目研发者对电视节目的热爱,对于职业的喜欢和忠诚度,能够一心一意沉下心去搞研发,有一种不成功便成仁的自信心。荷兰电视节目创意人员多是外向型的性格,有各种品位和思想,他们看话剧、看电影,广泛涉猎边缘行业,生活中的任何事情,都可能成为他们的灵感来源”,他们每天阅读、思考,直到一个像样的节目样片成型。而国内的电视台,更多的是喜欢跟风,一些电视从业人员和编导乃至主持人仅仅将干电视当成一个职业饭碗而已。


其次是职业的投入度很高,对自己的工作很卖力气。荷兰传媒大亨约翰·徳莫尔,这位列名福布斯排行榜的亿万富翁自称是一个“电视动物”,至今已从事电视节目开发与制作30多年。约翰·徳莫尔的大脑有一部分每天18个小时都在想电视创意。日常生活经历,随时引发他的提问:这我能做个什么节目出来?


第三是耐得住节目研发的寂寞。在荷兰,搞电视节目创意不是搞科研,开发一个节目,或者耗时三个月,或者一年,都有可能。为此,从研发公司到员工,都以最认真和严谨的态度来对待研发,而不是急功近利和只看眼前利益。而国内的电视台更喜欢拿来,更喜欢拿收视率和广告投放说话,仅仅将电视节目作为赚钱的工具,缺少电视人的艺术和社会责任担当,片面以为搞原创节目出力不讨好,在乎的是当下而不是未来的可持续发展。

第四,做自己最熟悉和最擅长的节目。荷兰的电视节目制作公司,集中精力去做最擅长的,同文化、语言、思维相通的节目—这类节目就是综艺节目。因为熟悉和重视,所以成功的比较多。而国内的一些电视台,不但没有形成自己的节目特色,而对于好不容易巩固的有特色的实力节目也不珍惜,没有做到扬长避短,而是反其道而行之,结果处处碰壁就是常见的事情。


第五,是荷兰电视善于倾听民意,广泛纳入民智。荷兰的广播网络非常完善,在这样的环境下很容易推出新的节目,并根据观众的意见进行调整,这也是荷兰综艺节目不断成熟的重要原因。而国内的电视台,没有形成全社会和全民办电视的氛围,更多的体现了闭门造车,台长和编导说了算,这样做就容易出现一言堂和脱离实际而不接地气的现象。


第六,注重原创才是电视节目长盛不衰的公开秘密。在荷兰乃至欧洲也有综艺节目的山寨问题。但是,原创的节目总会比山寨的强,也会比山寨的产品成功。那些抄袭方没有做到自我尊重,短时间或许会盈利,但长远看会毁了声誉。对综艺节目整体市场来说,将丧失原创和前进的动力,造成整体节目水平停滞不前。


荷兰一年卖给中国七八个版权节目羞愧了谁?很多人都需要思考,荷兰电视节目“人小鬼大”,更是面镜子,需要学习和深入借鉴,买模式“逼迫”中国电视从作坊式走向工业化流水线,从某种角度而言,买模式无异于“抄近道”。对于收视率的冲动,让各家电视台勇往直前。

文章来源于:百度贴吧


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

荷兰留学咨询顾问