设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

荷兰留学_荷兰留学中介_荷兰留学指南_荷兰留学条件_荷兰大学排名_荷兰奖学金_荷兰留学签证_荷兰留学费用_荷兰留学申请_留学荷兰_荷兰留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯讲座面试签证指南研究生申请本科申请预科申请推荐项目成功案例奖学金项目热门专业咨询顾问大学排名院校库行前准备海外生活留学回国荷兰常识留学方案申请指南境外服务了解荷兰申请流程

韩良忆:牛奶巨人

 

  每回去参加晚会,尤其是那种大多数人都站着的鸡尾酒会,都觉得自己简直像进了森林。
  这话怎么说?君不见一屋子全是高头大马的荷兰人,个个如大树般壮硕伟岸,男的身高起码一米八,一米九以上者亦在不少数,女士则往往有一米七,像我这样勉强号称一米六的,绝无仅有——除非是儿童庆生会。
  个子小,要和别人交谈,就得把头抬得老高,如此“仰之弥高”两三小时下来,脖子焉能不酸?因此每次聚会回家,都抱怨颈部僵硬,可又怪不了别人,谁叫我是亚洲人,且貌似有“乳糖不适症”的华人。
  小时在台湾看过某牌奶粉广告,宣称孩子喝了这奶粉,将来就会“像小树一样长得又高又壮”,原以为这不过是夸张的广告词,搬来荷兰后才发觉,还真有些道理。牛奶含有多种营养成分,钙质尤其丰富,多吸收钙,的确有利骨骼发育,说不定真能帮助孩子像小树一样长得又高又壮。
  荷兰人就是个好例子,荷兰人平均身高为全球之冠,这和荷兰国民自幼多喝鲜奶、嗜食乳制品或大有关联。据统计,每位荷兰人每年喝掉一百三十公升的鲜奶,每月吃掉近一公斤半奶酪,人均乳品消耗量是全球第一。
  只要逛过一次荷兰的超市,便能明白乳制品在荷兰有多受欢迎,冷藏柜里奶品数量和种类之多,令我这个“外国人”大开眼界。先不说别的,光是鲜奶就分全脂、半脂、脱脂、加钙奶和有机奶(也分全脂、半脂),还有各种加味奶,比方巧克力、香蕉、草莓……不胜枚举。酸奶(yoghurt)种类也可依口味、含脂量、浓稠度等来区分,多样化更胜鲜奶。另外还有带点馊味的白脱奶(荷文为karnemelk) 、奶油(cream)、酸鲜奶油和一种由牛奶加玉米淀粉制成的甜点,叫vla,它的质地像固态酸奶,味道似卡士达(custard),荷兰人可爱吃了。
  荷兰的牛奶一公升索价不到一欧元,比名牌矿泉水便宜,如此价廉物美,怪不得很多荷兰人索性把牛奶当水喝,一天三顿都以牛奶佐餐。
  一早起来,一家大小围桌用早餐,主食是各种面包,可以涂黄油、果酱,或者夹火腿、奶酪。大人偏好配一两杯咖啡或茶,外加一杯牛奶;小朋友多喝果汁,还有一大杯巧克力奶或水果奶。这么一顿营养早餐吃喝下来,大人小孩都养足精力,可以精神抖擞地迎接忙碌的一天。
  到了中午十二点多,该吃午餐了。公司单位和学校的食堂供应各式各样的冷三明治,加上两三款汤品、炸薯条或炸肉卷等热食,另外必备有各种饮料,好比可乐、果汁,牛奶饮品更是绝对少不得。站在食堂中央放眼望去,但见好多张桌上都摆着牛奶或白脱奶,一人起码喝上一盒,不多不少,正好半公升。
  晚餐往往也含有奶,很多标准荷兰菜式,比方土豆泥杂拌、焗土豆,还有浇在火腿或煮鱼上的白酱,都以牛奶为主原料。在西欧国家中,荷兰人晚餐算吃得早,一般六点多就开饭。用晚餐时,工作了一整天的大人,会来点啤酒,讲究一点则小酌葡萄酒。至于不宜饮酒的小朋友或不爱喝酒的成年人,除了汽水、可乐外,还可以喝什么呢?当然是无所不在的牛奶。
  在这个国家,从早到晚都是适饮牛奶的好时光,牛奶真称得上荷兰的“国民饮料”。我就曾在午后时分的小酒馆里,看到身高近二米、蓄着落腮胡的大男人,倚在柜台边,喝着一大杯东西,那不是啤酒,甚至不是可乐,而是牛奶!算我少见多怪,忍不住压低嗓门,悄悄对丈夫说:“瞧,那里有个牛奶巨人!”

 

韩良忆 住在欧洲的台湾美食旅游作家,著有《在欧洲,逛市集》。

 

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

荷兰留学咨询顾问