设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

“乐”读美国

    美国游记

    当你外出旅行时,你会发现如果世界各地都有朋友,可以提供各式各样的住所、介绍当地风俗和当地的友人认识,是多么幸运的事。上月,记者侥幸有空在美国东海岸呆了一月,见见朋友,近距离感受美国。

  从抵达美国开始,每天也总有些新鲜的东西触动着我。本周起,记者试着将一些零碎的观察整理成文字,呈现给更多愿意了解美国的中国人。今天第一期,我们一起来感受美国的公共图书馆。

  从巴尔的摩到华盛顿、从华盛顿到波士顿、从波士顿到纽约,每个城市的公共图书馆都是此行的必到之处。在大多数欧美社会中,公共图书馆都是城市建设的重要一环,而且承担了相当大一部分的公共服务职能。它们不仅仅是提供图书的借阅服务,而是一个综合性的社区活动场所。以其首都华盛顿为例,就有多达27座公共图书馆。

  这些公共图书馆不收取任何费用,藏书量巨大,配套设施也很完备。记者在华盛顿期间,恰逢联邦政府机构关闭,所幸这些公共图书馆仍然是开放的。第一次到马丁·路德·金纪念图书馆是因为走错了路,但谁料想,在此一呆就是近一天。

  听一场小型音乐会

  在马丁·路德·金纪念图书馆,我遇到一个叫玛丽的美国老奶奶。刚认识不久,她就邀请我去参加图书馆里面的小型音乐会,我欣然前往。音乐在中午12点,是一对匈牙利夫妇和他们的小孩演奏《匈牙利狂想曲》。

  观众也就10个人左右,但彼此都很熟悉。玛丽也很高兴将我介绍给她的朋友们,大家互相寒暄、好似认识了许久。虽然观众少得可怜,但表演者仍然西装革履,小孩也显得风度翩翩,他们上台、下台、鞠躬,一丝不苟。玛丽说,他们每个月都有一次这样的演出。玛丽基本上每天都在这里,她一周可以看2~3本书。她说她不常旅行,但在书里,她可以感受到旅行的状态。

  本来想计算一下她读了多少书,后来想想还是算了,自愧不如。

  感受儿童“乐园”

  在图书馆里,经常可以遇到一拨拨的孩子们。他们在日托老师的看护下走进属于他们的儿童阅览室。

  在儿童阅览室,不仅有给小孩的书籍、小型的游乐器材,还有能讲故事的阅读室。里面的服务人员大多数在儿童教育、心理辅导方面都有专长。在里面享受这些服务同样是免费的,而且不分国籍、不用办证。同时,这里还提供特色的课程辅导,不论是语言、绘画还是亲子课程,都可以找得到。

  马丁·路德·金纪念图书馆还有为残疾人准备的辅导室。里面不仅有盲文读物,还有专业的工作人员辅导盲人识字,不少盲人在此聚会、聊天。

  阅读城市的历史

  离开华盛顿后,又到了波士顿、纽约的公共图书馆。这些图书馆,建筑风格迥然不同。如马丁·路德·金纪念图书馆是现代建筑风格,而纽约公共图书馆则是宫殿式馆舍建筑具有新古典主义风格,但他们的内在结构的设置却有诸多相似之处。借阅图书、展览、讲座、儿童阅读与活动、老年人阅读、残疾人阅读,当然还有研究的功能。

  在每一个城市的公共图书馆你都可以找到关于这个城市的一切。图书馆会用心收集城市的各种法案、各类杂志甚至是各种小报,精心整理、规范成列,其中不少资料甚至可以追溯到十五六世纪。而一些大的图书馆,则可以在其中看到全世界各个国家、地区的详细资料,纽约的公共图书馆就是其中之一。

  在纽约曼哈顿公共图书馆里的美国史研究馆,它从早期英美人的姓名开始研究,从每一个名字追溯其家族史,然后研究各个地区名的变迁,令人印象深刻。

  每个公共图书馆都是一个完整的知识系统,而它开放的状态和持续更新的能力,也为读者提供了新的视野和可能。

2014美国留学热点问题解析

美国留学学校排名选择合适的学校

美国留学院校评估标准

美国留学高中排名哪个更靠谱

教你美国留学申请文书写作重点


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读