设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

出国读高中更适合考哪个?托福OR小托福?

北京留学中介指出,自从两年前TOEFL Junior(俗称“小托福”)正式取代SLEP考试后,已经有越来越多的美国顶级高中开始接受小托福考试作为国际生源的语言证明,而相比托福考试,小托福专门为11- 15岁的学生量身定制的考试形式有考试时间短、知识面要求与中学生匹配等优势,已经越来越受到中国留学者的欢迎。小托福考试也很有可能在今年上半年推出机考。

 

据出国留学中介介绍,所谓的小托福考试指的是ETS美国教育考试服务中心专为全球11-15岁中小学生开发的权威英语能力测试。作为托福考试家族的最新成员,它在2011年开始进入中国,而2012年6月正式取代原先的SLE P考试。不过由于推出时间较短,在前期报考人数较少,而近一两年其考试人数逐渐增多,到目前为止国内考生数量已经累计有近10万人。另外,针对中国学生的现状,其在中国考[微博]试的年龄限制在最高17岁(含17岁)。

TOEFL Junior初中托福考试主要由三大部分组成:听力、语言形式和含义(可以理解为语法和词汇)、阅读。考试时间大概2个小时,满分为900分。据环球雅思华南校区总校长张红磊表示,小托福和托福考试的区别,一个方面是考试时间更短,另外并不考读写内容,而托福考试时间可能长达3-4个小时。小托福主要面向17岁以下的初中生,作为他们申请美国高中的留学依据。而托福更多是面向大学入学申请。不过,据TOEFL Junior中国管理中心代表唐振华介绍,由于小托福的推出时间比较短,因此许多美国的顶级高中在接受国际生的时候还是以托福作为参考依据,而一些普通的私立高中因为有语言课程,所以对英语成绩并不做要求。而大多数大学则对托福有硬性要求。

广州考生高分段比例偏低

根据托福考试中心2013年提供的数据,虽然小托福考试推出只有三年的时间,但是在中国的考生已经累计接近十万之多。而其中北上广深三大城市占了考生人数的67%,并且各占约20%- 23%的比例,表明这三个地方高中打算去美国留学[微博]的人数基本相当,但是从数据上发现比较有意思的是,从成绩段的分布来看,北京和上海的考生明显高分段比例较多,比如两个城市800-900分(小托福的考试分值从600- 900分,800分以上为高分段)的考生比例分别为57%和59%,而广东只有34%,而广州高中低三段的学生比例比较均匀。说明广深等考生的整体水平比北上的考试生不少。

同时据他介绍,现在中国的留学低龄化现象非常明显,因此最近几年在北京和上海等地每年都有大型的美国寄宿制高中招生年会,大约每次都会有40- 50家私立高中参加,而每所学校的招生规模可能在10- 20人不等。因为私立高中的入学和大学有所不同,美国高中更要求学生思维开阔,有可塑性,而大学相对对学术能力要求更高。这也是大小托福的侧重点不同的地方。因此美国顶级高中的招生更看重面试。

初中生考托福,低分或许不是你的错

据雅思资深考试专家Linda介绍,现在许多中国学生选择高中留学,而许多顶级的高中对托福成绩有要求,但是即使一些英语水平很好的初中生在考托福的时候也常常有挫败感,只能考一个很低的分数。其实这并不一定是学生的错,而是托福考试对于一个初中生来说,本来就是一个不太科学的考试。

首先,托福要求6000- 8000的词汇量,而初中生最高的水平也就2000- 3000的词汇量。这导致许多考生往往参加完托福考试后觉得自己以前的英语白学了。其实并不是这样的。TOEFL考试所面向的人群主要以高中生、大学生为主,会涉及大量和大学校园生活有关的语言应用场景:比如校园通知、教授讲课、学术论文等内容;而TOEFL Junior专为11- 15岁的小学生和初中生设计,不会出现这个年龄段的孩子还未接触过的认知内容,只专注考察运用语言本身的能力。

平时可作为英语能力测评工具

据唐振华介绍,除申请留学美国高中之外,小托福考试另一个很重要的功能,是作为英语教学的测评工具。相比国内中、高考相对单一的出题形式和内容设计,TOEFL Junior的题目、内容均模拟海外学习和生活的真实场景。考生所得分数可以直观地反映其在相关领域可用于真实学习、交际的“realEnglish”水平。据了解,一次小托福考试费用只需要380元,相比1500元的托福考试费用便宜不少。

据介绍,小托福的考试成绩报告可以和三个流行的国际语言测评工具相对接,分别是欧洲共同语言框架体系(CEFR)、蓝思阅读分级以及美国中学生英语水平(USGRADE)。也就是说考生可以根据该成绩报告从听力、口语、语法、阅读等各方面了解自己的语言学习程度,并找到适合自己当前水平的阅读材料。其中国内学生了解比较少,但实际上在美国应用非常广泛的蓝思阅读分级,就是衡量学生阅读量的一种标准,最低20 0 L,最高1700L。学生可以根据这个指数来找适合自己阅读量的书籍。

TIPS

“小托福”有问必答

问:TOEFL Junior考试对报考年龄有无限制?首次参加TOEFLJunior公开考试,如何注册账号?

答:报考小托福考试,考生年龄须在17周岁(含)以下。小托福公开考试采用在线报名,点击TOEFL Junior官方网站首页“进入个人报名”链接到在线报名入口进行注册报考。考生注册报考账号并报考后,可通过在线支付报名费用。

问:小托福多久可以参加,成绩多久可以查询?

问:如无法参加考试,该怎么办理退考?

答:如考生未缴费,可在本次报名期间登录考生平台,点击“已报考的科目”,删除本次考试的报考信息,取消本次考试。如考生一旦缴费成功,将无法取消考试。本次报名截止日后,考生将无法取消考试。考生因故不能参加考试将视为弃考,考试费不予退还。

问:如何打印准考证?何时开始打印?

答:在每次公开考试日期前一周的周一9:00,在线个人报名的考生通过登录考生平台获取电子准考证;通过报名点报名的考生,到报名点领取准考证。考生准考证用A 4纸横向打印出来使用。

案例

你的英语成绩进了美国高中将会是什么水平?

小A同学的小托福成绩为870分,如果和美国公立学校七年级同学做比较,其百分位排名为88.2%,也就是说,美国公立学校七年级学生仅有11.8%的人的英语水平高于小A。小A同学如果去读美国的公立学校七年级,英语属于上游水平,其学习会比较轻松。而如果小A同学的小托福成绩为830分,和美国七年级的英语非母语同学相比,百分位排名为83.4%,也就是说他的成绩在这些英语为非母语同学中处于中上水平,学习起来不会太费力。

美国留学规划方案要注意哪些

美国留学准备

美国留学教育体制介绍

美国留学规划的制定

留学美国大学择校的注意事项

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读