设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

气候环境专业成为2014年中国学生留学热门选择

    在选择留学目的地阶段,“教育质量”、“留学费用”、“学校专业排名”这些教育相关因素依然被重点考虑,让我们意外又不意外的是,“气候环境”成为选择国家时上升最快的考虑因素,较去年同比有近10%的增长。近日,启德教育集团发布了《2014年中国学生留学意向调查报告》,报告显示,雾霾的阴影不但引起国人对于环境的忧思,也间接影响到学生对于留学国家的选择。

  据悉,该报告的主要调查群体为有明确留学目的的“准学生”群体,年龄层次覆盖15岁至36岁,共计发放 23618份调查问卷,覆盖全国23个主要城市,其中有效问卷为21352份。相较于往年,本次报告从留学动机、留学意向、留学准备三个层次出发,结合不同留学意向国家的特点和政策变化,对这个留学“预备役”群体进行了全面且形象化的分析。

留学目的仍以就业为主

  调查显示,69.3%的意向留学者认为国内就业形势对其出国留学产生了影响,选择“洋文凭好就业”、“方便日后移民”都较去年有较大提升,说明当今“准留学生”目的性更强。同时,超过九成的受访者表示,将在留学期间工作,为就业或创业铺路。

  留学专家表示,留学要以未来的职业发展为导向,而且西方的教育与实践的结合更加紧密,一些带有实习和工作机会的院校,既满足了学生留学的需求,同时也促进了学生的就业,可谓“双赢”。可见,“就业难”影响留学浪潮,不是中国学生对现实的逃避,实际上体现了他们对于提升自身素质的追求,“苦练内功”才是解决就业难题的的源动力。

  “守望蓝天”成为留学的美好愿望

  在留学目的地的选择中,“气候环境”因素较去年同比有近10%的增长。学生们不仅希望在国外“守望蓝天”,同时也会希望在学成归国后“守住蓝天”,一些国家的环境类专业正在成为留学热门选择。

  就英国来说,由于走过“先污染后治理”的道路,所以相关专业发展已比较成熟,几乎所有英国院校都开设了相关专业,例如英国的萨塞克斯大学,是英国开设气候变化和发展等环境类专业最好的20所大学之一,以课程设置、跨学科的教学以及政策研究而闻名,2013年也开始在中国积极推广相关专业。鉴于国内如今亟待治理的环境状况,可以预见未来几年甚至十几年都将需要大批环境科学方面人才。

  “高性价比”欧洲国家成新锐

  调查显示,中国绝大多数城市的学生会将“院校排名”作为最重要选校考虑因素,美国依旧是留学首选国家,占比达到26.8%,英国、澳大利亚、加拿大的留学热度次之。而一些高性价比的欧洲留学国家有所增长,其中德国的增幅最为明显,较2013年初的3.9% ,增长了3.6%,达到7.5%。德国、法国等欧洲国家公立大学几乎为“0”学费,同时依靠打工基本可以满足生活费需求,但要看到,高性价比并不意味着对录取标准降低,比如留学德国就需要通过比较严格的审查制度。

  此外,专家强调,“院校排名”总体能够反映出学校的综合实力,具有一定权威性,但同时,“院校排名”会让学生和家长只盯着排名靠前的院校,忽视了各个院校的特点,不能根据学生特点选择最合适的院校,很容易在院校选择上产生误判。选择院校必须理性对待,需要充分了解学校信息,为孩子“量体裁衣”。在专业选择方面,商科依旧是学生最希望入读的专业,艺术类专业意向比例较去年有大幅下降,达到11.8%,而理工科的专业意向比例相对稳定。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读