设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

今年赴美留学申请审核更严格 材料注水难通过

       昨天,教育部中教国际教育交流中心主任孙洪墨做客《教育面对面》时表示,2013年中国自费出国留学人数预估会超过45万人,这是自2008年以来,连续六年增长,今年预计中国留学生人数将突破50万,留学低龄化进一步加剧。此外,今年在申请美国高校时,材料审核将会更加严格,奖学金的申请也比往年更为困难。

  本国申请:

  留学低龄化趋势加剧

  【人数】 孙洪墨介绍说,2013年中国自费出国留学人数预估会超过45万人,与2012年的39.96万人相比,预计增加了12%左右,这也是2008年以来,连续六年两位数字百分比的增长,与前五年相比有放缓的趋势。中国留学生人数稳居欧美等多个国家留学生数量首位,2014年预计中国留学生人数将突破50万。

  【年龄】 2013年,留学生的低龄化趋势进一步加剧,孙洪墨介绍说,去年在留美学生当中,进行硕士和博士学位学习的人数将近45%,进行本科专业学习的学生占40%,其余学生进行的其他层次学习。“实际上,除了45%进行的硕士和博士学习人群外,其他大部分都是进行18岁以下学生学习。”

  【目的国】 除了留学低龄化外,中国学生选择的留学目的地国家在过去一年中也变得更多。孙洪墨表示,美国一家独大的现象还将继续持续,不过教育部在2013年底公布了第四批与中国互认学历的国家和院校名单,截至目前,共有40多个国家,这份名单中除了西方大国之外,还包括古巴、拉脱维亚、斯里兰卡、喀麦隆等国。此外,随着中国与“金砖四国”经贸往来,还包括巴西、印度、南非和俄罗斯等国家。

  外校审核:

  赴美留学形势更严峻

  【录取】据出国留学中介介绍,中国已经连续四年成为美国第一大留学生来源国,人数的剧增必将导致竞争的白热化。孙洪墨分析称,2014年的美国留学申请形势更加严峻,录取将更加挑剔。从2013年8月起,美国对大学本科通用申请(CA)的框架、模式和内容等方面进行了重大变革。“但它的变革是基于申请者的体验,这样的调整可以更方便、快捷和人性化地便于中国学生申请,所以这样一个变化从本质来讲,并不会影响到赴美人员的数字。”

  【材料】此外,越来越多的美国大学需要做成绩单认证,有的学校甚至需要通过中国教育部的认证中心进行。孙洪墨表示,为了审核学生提供材料的真实性,很多大学都设置了视频面试,面试官会通过面试表现来判断学生提交的材料是否真实。如果材料里的奖项、实习经历等有水分,申请将很难通过。

  【奖学金】目前,美国院校奖学金发放有“回暖”趋势,导致硕士和博士申请量同比增长较快,所以,预计2014年奖学金的申请将更为困难北京留学中介介绍称。

从成功案例解读高考后赴美留学

美国留学本科专业如何选择

美国留学文科研究生专业介绍

美国留学名校排名该如何使用

大学期间美国留学规划


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读