设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

加拿大驻广州总领事:欢迎优秀生留学后移民

加拿大驻广州总领事馆总领事艾伟敦接受本报记者独家专访时称——

加拿大政府对教育投入之大在世界名列前茅,高度重视教育的发展是加拿大的治国之本,随着加拿大留学的不断升温,加拿大留学移民政策也是家长和学生们关心的热门话题。作为开放的移民国家,在即将过去的2013年,加拿大留学移民政策变动颇为频繁,这些政策的变动背后体现了加拿大怎样的人才吸引战略?日前,加拿大驻广州总领事馆总领事艾伟敦接受了本报记者的独家专访,介绍了留学加拿大的独特优势。

本报讯 (记者李琼摄影报道)艾伟敦反复强调,加拿大非常重视中加两国的教育交流,十分欢迎来自中国的优秀留学生赴加留学,并为此不断加强各类签证服务。据介绍,2014年将是加拿大驻广州总领事馆建馆20周年的日子,届时将会举办一系列包括在教育、文化、经贸等方面的交流推广活动。

加拿大国际教育局2013年发布的外国留学生满意度调查显示,91%的留学生对在加拿大的学习经历表示满意或非常满意,96%的留学生认为加拿大是理想的留学目的地;82%的留学生认为加拿大是友好宽容的国家。

留学加拿大有四大优势

谈到留学加拿大的独特优势,总领事如数家珍。首先是在学生和家长最关心的留学安全方面,加拿大是一个非常安全、包容的国家,对所有来自不同背景和文化的人们都很开放。其次是加拿大高质量的教育。加拿大的大学和学院大多数是公立的,质量差别不大,在国际上的排名普遍都很高。最近,经合组织国际学生评估项目(PISA)2012年评估结果显示,加拿大15岁龄学生在阅读、科学和数学领域,测试成绩远高于经合组织平均水平,高于澳大利亚、英国和美国,继续保持中上水平。

第三个优势就是给国际学生在加拿大工作的机会,允许国际学生在加拿大留学期间兼职工作,放假期间全职工作,并且毕业之后不用马上回国,可以有最长3年的找工作时间,让留学生既能获得工作经验又能赚钱,这份国外的工作经验对于留学生回国之后找工作非常有帮助。

第四个优势是鼓励留学生移民。加拿大政府非常欢迎留学生毕业后留下来工作,并且可以为这个国家作贡献,因此开放了对留学生非常有利的经验类移民,出国留学中介介绍留学生毕业后只要在加拿大有一年的工作经验就可以申请经验类移民进而成为加拿大永久居民。

中国是加最大留学生源国

据总领事艾伟敦介绍,2012年,在加拿大学习的外国留学生超过265000人,比上一年增加11%,比2001年增加94%。其中,中国留学生人数占30%,约有8万人,成为加拿大最大的留学生源国。加拿大的留学生占全球留学生总数的5%,是继美、英、中、法、德和澳大利亚之后的第七大热门留学目的地。去年,加拿大总理哈珀访华期间,中加双方已经承诺增加双向学生交流,他们的目标是到2017年双向交流的学生人数达到10万人。

此外,对加拿大社区学院感兴趣并且就读的学生人数也有一个很大幅度的增长。据介绍,加拿大的社区学院有非常完善的职业培训系统,给想找工作的年轻人提供具有实践性的教学。“中国经济的发展也需要一些领域的职业人才,我们很高兴看到,越来越多人已经意识到社区学院教育的巨大价值,而且广州的一些职业院校已经与加拿大社区学院签署合作备忘录,在一些专业方面进行合作交流。”总领事说。

有一些人认为加拿大对于留学生签证申请审核比较严格,对此,总领事认为这是一个误解。他表示,吸引国际学生对加拿大政府来说很关键,并且加拿大也在努力让这个目标变为现实,并且不断简化签证申请流程或加快签证审批的速度。

据介绍,加拿大去年在中国签发了2.5万个学生签证,比2011年增加了3000人,通过率超过80%,而且通过SDS计划(学习直入计划)和SPP计划(中加国际学生合作计划)申请学生签证流程变得更简单,而且签证通过率要比普通的留学签证更高,超过90%。SPP计划要求申请者雅思成绩达到5.5分,主要针对想申请加拿大社区学院的学生;而SDS计划则要求雅思达到6分,不过对申请的学校种类没有限制。两个计划对于雅思成绩达到要求的申请者都降低了资金担保门槛,执行资金简化政策,在指定银行存1万加元,并缴纳第一年学费或提供相当于一年学费的担保金及担保人的收入证明等签证材料即可。

留学签证环节更加便利

另外,除了简化签证审理流程外,今年的签证审理速度也比去年更快了,今年夏季高峰期签证审理速度为3周左右,而通过SDS计划和SPP计划则缩短一半时间左右。此外,早在2011年,加拿大使馆就开放了10年多次往返签证,对于广大家长来说更是一个非常利好的消息,据北京出国留学中介介绍

近年来,为吸引更多留学生赴加留学并鼓励其毕业后留加就业,加拿大制定了一系列鼓励留学生移民的政策,包括颇受留学生欢迎的经验类移民政策。不过,最近加拿大移民局宣布,把6类职业从联邦经验类移民职业类别中删除,这6类职业包括厨师、餐饮服务主管、行政人员、行政助理、会计人员及簿记员和零售、销售主管,这引起了不少中国学生的担忧。

对此,总领事表示,作为传统的移民国家,移民是加拿大创造经济不可或缺的一部分,加拿大一直欢迎新移民的加入,现在也是如此。去年加拿大吸纳了接近25万名新移民者,但也同时存在某些职位过剩的情况。“我们在吸纳新移民的同时也要对新移民负责,不能随便敞开大门而不管新移民是否适应加拿大的经济发展需要。”投资移民之所以暂停是因为加拿大政府认为吸引的人才不符合加拿大的社会需求。

推出鼓励留学生移民政策

相比之下,针对留学生的经验类移民政策在过去三年很成功,给加拿大带来了2.5万新移民。因为留学生有在当地的学习背景,有语言基础,了解当地文化,同时有12个月的工作经验,是最理想的移民人选。不过,最近有些工作领域人才过剩,就要适当删除一些职业了。加拿大对移民人士的语言要求比较严格,这样做是为了让他们真正融入加拿大,发挥他们的经验,最后达到成功。

此外,自2013年4月1日起,加拿大还设立了一项招揽海外高端精英人才和企业家的新创业移民计划(Start-up Visa Program),鼓励海外企业家赴加创办高科技企业。该计划试行五年,做法是海外企业家先要向加拿大的创业基金或投资公司申请取得对其创业计划的支持和资助,获得立项批准后上报移民部提交企业家移民申请,之后赴加创建公司。

2014加投资移民新政策走向

2014年加拿大移民配额数据

加拿大教育体制:本科及以上阶段

加拿大“七大高商”北美商界精英的摇篮

加拿大留学:BC省有哪些公立高中?


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读