设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

一次游学改变孩子生活观:在教训中成长

      送孩子去冬令营、夏令营,花费不菲的十几天游学之旅,到底能给人生观、生活态度以及个人的成长带来多大的转变?尤其是面对一个无法考核、量化和计算分数的旅途,这是许多家长和老师都关心的问题。

  广州市青少年科技教育协会至今已经组织了十届科技交流活动,到过台湾、马来西亚等多个地方,每次都见证了不同学生的成长。“这种改变不是说晒黑了,变瘦了,关键是人生观的改变。旅行除了看到未见过的世界外,更重要的是在心中产生化学反应。”此次赴澳大利亚新西兰的广州市教育局、青科教协官方代表韩延如是总结。

  每次离开酒店都有学生落下东西

  改变:在教训中成长,不犯同样错误

  没有家长同行的游学之行,什么事情都得靠自己,对于自理能力较差的学生是个考验。参加这么多天的长途跋涉,学生的毛病会很容易暴露。

  比如,旅途的第一天,需要6点钟就出发,有两个学生迟到半个小时。带队的青科教协徐小红老师马上给大家上了第一课。“假如你们一个人迟到10分钟,那么就会浪费其他46位成员共460分钟,相当于七八个小时!谁能赔得起?”徐小红没有直接批评学生,而是让他们学会算账。这一头炮的警醒打得很响,第二天起,再也没有一个学生迟到了。甚至有学生知道自己起床手脚慢,为了怕耽误别人的旅程,连早餐都不吃了,饿着肚子获得了一次教训。

  12天的考察,辗转多个地方。每次离开酒店都有学生落下东西。有个小女生把相机和手机留在澳大利亚的酒店了,虽然找到了,但自己已经飞到了新西兰,唯有付高额的快递费,把物品送回广州;有个小男生把手机忘在飞机上,父母联系不到,心急如焚。

  韩延告诉记者,学生丢东西是旅行的必经阶段,要他们丢到心痛了才学会珍惜财产。记者发现,学生们都在教训中成长,再没有一个人犯同样的错误。如果不是这样的长时间独立旅游,这些年仅初中的学生是很难走出父母的眷顾的。

  76岁的老司机帮学生卸行李

  改变:大家的事情,也是自己的事情

  由于考察团的学生来自不同学校,且个个都是独生子女,刚开始团队互助精神并不强。每下榻一个酒店,到了目的地卸行李的时候,很多学生都看着司机和老师帮自己拿行李,自己就站在一边,似乎那些是大人们的事情,作为学生不需要参与。

  然而,在新西兰考察时,担任旅游大巴司机的是一位76岁的老人Jeck,但他却不像我们国内见到的这个年纪老态龙钟的人。他每天连续开几个小时的高速车,翻山越岭,精神状态极佳。并且每次下车卸行李时,他都主动一一帮学生们拿下车。

  两天过去了,有学生开始感到有些愧疚了。终于几个比较壮实的学生便主动到车厢里搬运行李,其他学生也一个接一个把全部人的行李都卸下来。之前等着司机卸行李,自顾自拉箱子走人的情景不见了。

  “Jeck的敬业精神让我很受感动!”高二年级学生子聪说,旅途让他明白,大家的事情,也是自己的事情,没有一个人能超然物外。这种互助互爱互相关怀,只有共同生活、共同劳作过才会感悟很深。

  等待小企鹅回家时,没人拍照

  改变:环境引发每个人自律自控

  在国外,尽管是旅游景点,但游客都有礼貌守秩序,面对环保和原生态保护,许多西方人在这方面更加容易有共识。比如,在菲利普岛等待小企鹅回家的时候,所有的游客都按照规定把相机、手机等收起来,没人敢大胆地违法,没人会冲出警戒线去冒犯小企鹅。如果换作在国内,父母一定吆喝孩子赶紧冲上去拍照了。偏偏,在没有父母的国外,学生反而受环境影响变得自控和自律。有学生想偷偷拿出相机拍照,但看到周围没人这么做,大家都不敢了。

  在国外的旅游大巴,严格规定不能吃零食,学生们也都乖乖遵守了。有个学生买了一盘新鲜的三文鱼,由于不能带上车,她只好狼吞虎咽地吃掉,因为大家都会默默地看着她。在公共场所,不能大声喧哗,见人要主动微笑、学会致谢,学生们也在旅途中慢慢形成了这种礼节。

  ●当地学生“见到陌生人也会微笑”

  改变:知礼行礼需发自内心

  在此次科技文化交流活动中,有“教育之城”之称的新西兰基督城特意安排了当地一个高中供学生参观和交流。这所高中有不少中国学生,他们告诉来访的同龄人,在这里上高中压力没有国内大,学校重视学生的动手创新能力,课堂以学生为主,重视培养学生的兴趣和实践能力,重视自由度。当地学生还现场展示了自己设计的3D打印、开源硬件、四轴飞行器等设备,其创新能力让中国学生们惊叹不已。因为这些能力并非简单的手工技艺,但也不是靠埋头读很多书能做到的。

  此外,当地学生对礼仪的重视也让中国学生领悟颇深。“为什么他们见到陌生人也会微笑,但我们在国内却做不到?”二中苏元实验学校初一学生赖沛怡说,她到悉尼大学参观时无意闯入了课堂,但学生们和老师都很友好地跟她打招呼,“他们好有爱啊!”赖沛怡说这次游学的所见所闻,让她有了出国留学、独立生活的打算。同样,有几位之前很担心出国留学的学生,想法也有了积极的变化。“以前以为国外环境太复杂,很难应付,现在看来,一个真正对外开放、法治的社会才能给人带来巨大的成长和进步。”

留学美国怎样买衣服更省钱

英国留学生讲述在英国生活的理财之道

北京自费留学中介-嘉华世达发展历程 始于1993

北京出国留学中介重点推荐阅读-去法国读商学院专业申请推荐

北京留学中介-诚信服务示范机构嘉华世达

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读