设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

十几岁的孩子应不应该被送去美国留学?

  据北京留学中介指出,其实在美国,大多数高中生的数学是不好的。高中4年最多学个algebra, geometry, and trigonometry, 什么ap calculus,想都不要想。可能全高中,80%甚至是90%的学生数学都不好,但剩下的那20%,10%确实是很努力。ap calculus不但上,而且很多学的还特认真,然后去考ap exam,这里面的相当一部分学生最后都会去美国至少是2nd tier的大学学science/engineering,如果不是mit, harvard, berkeley这样的世界名校。

  总体来说,美国学生的数学水平肯定没有中国学生好,因为之前有人也讲了,美国学习更多的是要兴趣。而数学肯定没有一些文科甚至是抽烟,谈朋友有趣,所以很多美国人不愿意在数学上下很大的功夫,反正算术不好有计算器。但在国内,政府搞的是义务教育,有没有兴趣,都要学。而那些基本的算术,无非就是要多下工夫,多做题,也不需要什么理解能力,所以在应试教育的强迫下,中国人整体算术能力似乎比美国人要强。但是,因为美国确实有一小部分人对数学很感兴趣,在兴趣的督促下,他们学起来也会很努力。而且美国毕竟是科技第一大国,政府在科技方面投入也很大。在名师,兴趣和自身不懈的努力下,美国在数学研究方面确实做的比中国要好。

  我一个高中同学,家长也不是学数学或者做engineer/scientists的,但他确实是聪明,act第一次就考了35,在美国至少是top5的工科学校里本科4年学ee, 最后拿了个4.0gpa, 现在还在那个学校读phd. 其实我觉得美国之所以可以成为世界第一科技大国,就是因为有这样的人。因为美国注重培养兴趣,所以你可以看到bus driver用手指头算算术,但你去顶尖的学府里,也会遇到聪明的让你觉得自己的智商连头蠢猪都不如的美国人。

  其实在美国过中产阶级的生活难吗,我觉得只要肯努力,不难。很多同胞们刚来美国的时候,也没有绿卡,更不是什么公民,英语说的也不利索,甚至是磕磕巴巴,经过10多年的努力,也过上了殷实的生活。可美国人很多都是自己懒,然后一没工作就问政府,obama, where are the jobs,可说句什么的,难道当初是obama让你不学数理化的,让你不努力的。而美国这所以富强,主要就是靠着那一小部分非常努力的人带领着那些不努力的人,而且移民。美国顶尖大学里很多教授都是欧洲移民或者后裔。

  来美国9年,我对留学美国还是有一些想法的。我不知道其他人怎么样,虽然现在还一所还算不错的大学学EE,反正当初我在中国的时候,我算不上是什么好学生。当初来美国的原因就是因为我不愿意整天再背木兰词,再背论语。刚来美国的时候我也非常怀念中国的一草一木,为此差一点初中毕业就回了国。关于美国好吗这个问题我有发过帖子,在我的博客里面就有一篇叫做美国好吗的文章。但现在想起来,9年前的决定改变了也许不光是我,甚至我的子孙后代的命运和生活轨迹。

  对于那些正在犹豫让不让孩子十几岁就来美国接受教育的家长,我想说首先要慎重,毕竟你是要来美国,不是从天津到北京。美国这个国家是自由的,这种自由可以给人想象的空间,可以让美国人学自己想学的专业,做自己想做的事情。但这种自由也能让人染上抽烟的恶习,让很多美国高中生没毕业前就不再是处男,处女。所以出国这种事情一定要慎重,毕竟十几岁的孩子一个在外,家长花这么多钱供自己的宝贝孩子出来接受西方教育,肯定不希望到最后,孩子染上毒品,不学好。但当人到了完全陌生的环境,孤独,寂寞,彷徨,那种感觉只有经历了才能明白。甚至有一段时间,我会怀疑天还是不是蓝的,水还是不是清的。

  因为很多事情不是黑的或者白的,它是灰的,它是其他的颜色。因为抢劫是不对的,所以很少有人会去偷盗。所以十几岁的孩子来美国接受教育,你很难单纯的用好与不好,或者值与不值还回答这个问题。我12岁来美国,我肯定失去了一些东西,最简单的例子就是过年,我想回天津过年,放鞭炮,但我回不去,在春节回忆的帖子里面我有写过年的感受。但我想我肯定还失去了其他的东西,只是我不太清楚其他的东西指的是什么。

  但与此同时,我也得到了一些东西,我今天可以用中文写我美国留学的感受,我明天上课的时候也会跟教授用英语讨论ECE方面的问题。留学9年,我不必用文字的方式去记录下9年当中发生的每一件事。但不管留学值不值,好不好,毕竟无奈,彷徨,绝望中寻找希望,失败中学会坚强也是一种体验,我的10年留学生涯也注定将是一段会让我终身难忘,如果不是受益的经历。

  我记得是高中1年级的summer, 03年暑假,我去芝加哥,我姑那里, Libertyville, 和我的cousin一起打工,干得就是 5,6岁的小孩学习游泳,我们要保护他们,不让他们呛着或者淹死。我记得特别清楚地是有一次去深池练习tread water, 我刚跳到水池里面,脚就抽筋,到最后要不是教游泳的老师把我救上来,我都不知道我现在是死是活。而且因为当时是夏天,美国的太阳很毒的,我的胸脯上面被晒得都是痱子。其实我的皮肤并不是很黑,但那个暑假为了挣 600美元,我晒得那个黑呀。

  还有一件事情就是高中毕业的那个暑假,我想找个工打打,赚点零花钱,所以我就去 neil street上面的那家中餐馆,彩虹园。我就跟人家老板说我是高中毕业生,有身份,不在乎什么 minimum wage, 就想找个工作,挣点零花钱。现在想起来我当初说的挺他妈孙子的,可人家到最后连理都不理我。后来我就想为什么,我想出来的原因就是因为刷盘子,刷碗这种工作我能干,我妈能干,现在读我文章的你估计也能干。所以我要想找到好的工作,就要长本事,虽然现在上 ece courses, 有些人 ace exams like that, 但我知道更多的人理解不了 ampere’s law, 也不愿意去考虑什么概率问题。

  所以也许我变成今天这个样子是因为我经历了一些事情,这些事情让我有了感触。如果6年前,我为了挣那600 美元连自己的小命都不在乎,我现在念书压抑又算得了什么。因为每个人和每个人对待问题的态度不同,所以最后结果也会不同。对于我自己来说,我不相信解决一个问题的办法是 find an easier alternative, 虽然电子工程很难,但我不相信解决这个问题的 solution是switch major。

  我今年21岁,我相信在未来的30,40 年当中我还会遇到这样那样的困难,我不知道如果每次遇到困难我迎头而上的结果是什么,但我知道假如我每次遇到困难的时候总是想办法逃避困难的话,我的一辈子会一事无成。也许我要是学建筑的,或者 journalism 的话,我会成为非常优秀的建筑师,我能写出非常深刻的文章,但因为我已经学了 EE, 所以我一定要尽全力把这个学习学好。我前几天去找我的 440 professor, 他是台湾人,他跟我说衡量一个人努力不努力要看他/她的urine, 如果他/她的 urine 是颜色是红色的就代表她/他努力。我想如果有一天我的 urine 真的变成红色的话,我想我一定会觉得很累,但我也会非常高兴,因为至少 urine 是红的代表着我还在努力,还是不愿意放弃,为了这个我应该替自己感到高兴。

美国留学的多彩生活

如何撰写美国留学文书

美国留学新闻报道之美国

美国留学申请建议大比拼

出国留学有哪些须知


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读