设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

富二代海归美女回国创业:不靠家人外表

 “富二代、海归、80后、美女……”这些时下热门的标签都可以贴在任晓倩的身上,她选择了自己创业。经过5年的努力,她找到了出路。

  她的产品叫“魔漫相机”,这是一款手机应用软件,用户用手机拍下的照片能迅速变成一幅幅漫画,用户可以随时看到幽默、乐观、快乐的自己。产品去年6月上线,至今有8000多万用户,海外用户占了一半。这款应用曾在多个国家应用下载总排行第一。

  “现在是年轻人创业的最好时间,各种平台都打开了。”谈到自己的创业之路,任晓倩说,追寻梦想的路,痛并快乐着。

  据北京留学中介介绍,任晓倩3岁学画,曾想成为画家。多年画画,她隐隐觉得当画家太过“个人主义”,产品生产周期太长,她想把艺术带进生活,让大众都成为艺术家,可以随时在生活中看到自己创造的艺术。

  2004年,她去加拿大留学读硕士。到温哥华的第三天,她就拿着作品集,在一家专门做个性定制的高科技公司找到了一份工作。

  任晓倩很要强,很多时候对自己的工作不满意,她就不打卡,这种认真工作的劲头打动了她的老板。两年后,她选择创业,天使投资就来自这家公司的董事长。

  2006年,任晓倩研究生毕业后第一次创业,给北美的一些大公司提供个性化礼品设计。产品也很简单,基本都是把代理商提供的图像,或者私人的照片印在商品上。

  这间工作室有五六个人,生意红火。

  留学加拿大在温哥华的打工和初创经历,让任晓倩有了两个重大收获,“第一,从零开始获得成功是完全可能的,我在国外是白手起家,甚至连语言能力都不强,都能一路走到创业成功,世界上没有不能挑战的事情。第二,我发现个性化、私人定制的潜力非常大。我们做的是照片的个性化产品,但我感觉照片太过真实,容易暴露隐私,如果有艺术加工会更好,可以添加幽默、快乐的元素。”

  她觉得,自己的机会似乎来了,艺术和技术的结合,在互联网时期会发生很大变化。她感觉自己的家和创业地点,还是在中国。

  任晓倩在温哥华的工作室收入稳定,能轻松过上中产阶级的生活。但是,她渴望回国创业的愿望越来越强烈。

  任晓倩最初的产品理念是,“把人变成绘画里的角色,把人带到漫画的世界。这个世界更幽默、更美好、更快乐,在这个世界里,能让大家看到开心的自己,看到打动心灵的东西。”

  她当时并没有想到,这个构想最终变成产品整整用了5年时间。

  有了想法,她先找懂计算机的合伙人。黄光明是她的大学校友,高她几届,在硅谷工作6年,曾在微软中国做过高管,收入不菲。2007年8月,黄光明回加拿大探亲时,任晓倩说服他一起创业。

  任晓倩说:“你有没有想过,计算机可以把人融入画中。以前找画家才能完成这样的事情,而且周期长、费用高、产量小。现在,计算机可以轻松完成,并实现艺术的个性化。把客户融入画中,是不是很有意境。”

  黄光明很喜欢这个创意,但是他做的事情都是面对大客户,任晓倩的产品直接面对市场,面对消费者。

  任晓倩很快打消了他的疑虑,“只要找对市场,这样的产品现金流好。我们不靠渠道,不求权贵,产品对路,一手交钱一手交货,中国市场大,一定能行。”

  现在回想起来,黄光明认为当时的决定是正确的,个性化产品有足够的市场。

  “当时创业很坚定,不是为了别的,是内心真实的冲动。打动自己的东西,也会打动用户。”

  2008年3月,两人回国创业,每人出50万元,中关村免费为其提供了14平方米的办公室。

  这一走就是5年。

  “这是一场长跑,不是短跑,要有耐心坚持下去。我们的产品2013年才开始火爆。我想告诉年轻的创业者,积累很重要,不要只图快和名声。”任晓倩坚持认为,市场认的是产品的实力,创业者不靠关系和渠道,坚持下去,一定能找到出路。

  公司最艰难的时候,只剩下两名员工,这两位还在嘀咕,“怎么办,走不走?”

  任晓倩说,她特别感激那两名员工,“没有只剩下我和黄总。”

  2009年,他们搬到了石景山动漫产业园。有一天,深夜加班后,一个员工说,“今天是元旦,我们是不是庆祝一下?”

  一行人摸黑找了个饺子馆,吃了一顿最难吃的饺子,过了一个最难忘的元旦。

  创业的时候,他们省吃俭用,开车夏天不开空调,冬天不开暖气。能让自己忍受苦日子的,是心里的梦想。

  任晓倩做的这一切,一直瞒着家人。直到去年年底产品上线,家人才知道,她已经创业5年。“我们的产品一直在变,也在不断了解市场,不变的是梦想。我要让人看到快乐、幽默的自己,让艺术轻松贴近生活。”

  创业路上,她经常会感到迷茫、忐忑,自己投入了那么多,会不会有未来?但又觉得,一定会有市场。“我们是第一个吃螃蟹的,不是模仿,我们是走夜路的第一人。黄总也给我打气:我们现在是先驱,不要成为先烈。我们什么都想过,就是没想过放弃。”

  上线3个月,在38个国家应用下载排名过第一。在美国排名第一时,应用市场提供下载的“魔漫相机”还是中文版。这样的爆发,他们完全没想到。

  她还记得,有一天一名员工走进她的办公室,激动地说,“任总,我们在美国排第一了!”

  话音落下,办公室里是几秒钟的沉默。任晓倩控制着自己的眼泪,说了句“我知道了”。

  任晓倩还记得,去年3月的一次创业大赛演讲,她得了冠军。在讲台上,她只讲了一个概念:用智慧,靠自己。

  “特别感激我自己创业,我是用智慧创造了这一切。虽然这是一个民间的奖项,但给了我很大的支持。这个成绩不是靠家人、不是靠外表、不是靠关系、不是靠权贵得到的,这种成就是靠自己的智慧得到的。”任晓倩说,“这么多年的努力,我感谢自己。”

  现在,“魔漫相机”已经获得两轮融资,公司规模达到60个人,但任晓倩“不急挣钱”。

  “我们的主要目标是做大市场和量,我们有被证明的盈利模式。要把价值体现出来,让更多用户感觉你带来的美好。移动互联网这个行业,除非是没钱烧了,才去挣钱,否则就要把量做大。”任晓倩说。

  对现在众多创业者,任晓倩也想谈几句心里话,“应该先问问自己的梦想,如果真的喜欢为人民服务,那就做公务员。如果还有别的梦,不要在意是否有保障和薪水,为梦想付出一切都是值得的。为了生活稳定,放弃梦想太不值得,生命只有一次。”

2014年加拿大留学7大新政解析

留学生校外打工放宽,不再需申请工作签

2014年加拿大哲学专业大学排名

加拿大留学对于中国学生的语言要求如何?

申请玛格丽特皇后女子中学都需要什么材料?


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读