设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

中国学生“抢考”SAT 今年报名人数将“井喷”

  春节前夕,万名内地学生赴港赶考今年首场美国大学入学考试(SAT)的消息,再次引爆了各界对于出国留学热的关注。事实上,由于中国内地尚未获准设立SAT考点,路程最近的香港亚洲国际博览中心对于内地考生批量赶考早已习以为常。根据北京留学中介发布的《2014年度SAT考试趋势报告》,近几年参加SAT考试的中国内地考生人数年年在增加:2008年约7000人;2009年1.5万人;2011年再次刷新纪录,接近2万人;2012年竟然翻了一番,达到近4万人。而随着2016年SAT改革迫近,业内人士预测,今年赴港“赶考”SAT的考生人数或将骤增,首考“爆棚”还只是一个序曲。

  今年报名人数将“井喷”

  据了解,赴港参加今年首场SAT考试的万名中国内地考生中,计划2015年赴美读本科的高二学生占了大多数,但与以往不同的是,高一学生的比例大大增加了。对此,出国留学中介所分析与总结的是,由于SAT考试的准备周期较长,很多学生为了获得一个满意的成绩往往会参加多次考试“刷分”。一般来说,考生会集中在高二阶段参加考试,但SAT考试改革的确影响到了他们的报名和复习计划,其中最直接受影响的就是现在读高一的学生。为了赶搭旧版考试的末班车,从今年首场考试来看,很多高一学生势必要“抢考”,因此这很可能会造成今年SAT报考人数“井喷”。

  事实上,密切关注SAT考试动态的学生群体也呈现出明显的低龄化特征。根据《2014年度SAT考试趋势报告》对检索人群结构的分析,关注SAT考试的高中生占比达到26.12%,初中及以下学生也达到了25.65%。

  SAT考试将呈四大趋势

  作为美国大学的入学测试,SAT改革主要基于以下几个原因:一、现行SAT的单词“高不可攀”,一部分单词除了在考试中出现之外,在日常生活中几乎都用不到,徒增了考生的负担。二、现行SAT写作的要求有可能导致学生编造例子而忽略事实,即现在的SAT写作基于事实的太少,主要是编造句子,给学生造成误导,且与实际联系不大。三、现行SAT可培训性太强,考前培训成为提高成绩的主要方法,不能真实反映学生的写作能力。

  尽管SAT改革尚未实行,新SAT考试变革的形式主要体现在四个方面:首先,语法部分基本保持不变,作文变成基于证据的写作;其次,词汇生僻度降低,文章选材更加全球化;再次,数学难度增加,更强调应用;另外,未来SAT考试也不排除像托福和ACT考试那样,推行机考的可能性。

  另据了解,目前美国名校对SAT考试的成绩要求也呈水涨船高之势。以伊利诺伊大学为例,去年SAT成绩还在2000至2100分,而今年“早录取”的学生,已经普遍上浮到2100至2200分。对此出国留学中介表示,SAT成绩并不是决定能否被录取的唯一因素,也不赞成频繁“刷分”。因为,如果给招生官留下了“把全部精力都用来应付SAT考试”,对录取会造成负面影响。

2014SAT:近万大陆考生赴港参加“美国高考”

2014年SAT首考:2014年1月25日SAT2考情分析

SAT考试信息分析

SAT考生对于考试内容的关注度

SAT检索量地域特征分析


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读