设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

高中生出国留学呈“井喷”之势 国外高中有何不同

      中国的基础教育被国内很多教育人士认为是处于全球领先地位,可是,近年来,中国高中生出国留学却呈“井喷”之势。由中国与全球化研究中心和社会科学文献出版社共同主办的2013年《国际人才蓝皮书:中国留学发展报告(2013)No.2》显示,在2005至2006学年,中国仅有65名中学生持因私护照去美国读中学,到2012至2013学年,美国私立高中有23795名中国学生,7年时间增加了365倍。

  为何一边是中国基础教育被业内叫好,另一边却是高中学生出国留学大增?笔者最近应温哥华公立教育联盟(VPEA)邀请,考察了加拿大的高中教育,虽然行程短暂,却深刻印象。谈到留学的最大感受,中国留学生都提到,获得了自由的成长空间,也学会了对自己负责。

  考察中,我们参观了多个学区。虽然各学区的教育模式基本类似,但仍旧有各自的特点,其中DELTA(三角洲)学区发展教育的快与慢,很具代表性。

  先说“快”的方面。DELTA学区,允许国际学生随时报到,随时跟班学习,而不是要求所有国际学生全部参加语言培训、过关之后才能跟班学习。学区之所以这么做,是想通过让学生跟班学习,尽快提高学生的语言适应能力,如果有些学生实在跟不上,再给他们进行语言培训。

  随时进校跟班学习,必然在学习时间上有所欠缺。但只要能最终通过课程考核,也就达到了课程的要求。学区负责人说,所谓修学时间,那是质量的基本保障,但如果已有质量保障,再强调修学时间,就过于形式了。

  学区所有学校的SUMMER SCHOOL(暑期学校)也强调“快”,在为期6周的时间中,SUMMER SCHOOL要给学生上完两门课,每门课每天安排3个小时,换句话说,在这6周时间中,学生可以通过努力拿到平时一年才能修到的8个课程学分。学校之所以这样设计,是希望学生把暑假时间充分利用起来。为吸引学生参加这一学校项目,其对于国际生的收费很低,6个月两门课程总计900加元,而对于加拿大本土的学生则全免费。

  当然,教育也有慢的地方。北京留学中介介绍,高中实行完全学分制,每个中学设置的课程都在160门左右,学生可以自主选择课程,修完20门课程拿到80个学分就可毕业。但是,学区并不鼓励学生“快速”修完学分申请大学。学区负责人说,快从来不是我们评价学生的指标,恰恰相反,我们告诉学生,如果没有取得自己满意的学习效果,可以花更长时间学习。

  加拿大发展教育,还有一慢,是决策慢,比如关闭学校。和我国内地一样,加拿大近年来也面临生源减少的问题,有的生源严重萎缩的小学、初中,出于办学成本原因,政府部门也想关闭,但关闭一所学校通常要耗费很长时间。出国留学中介介绍,一方面,必须经过事先规定的关闭程序,不能由政府部门随便决策,另一方面,必须考虑学区居民的意见,不尊重学区居民意见就关闭,必然会遭遇强烈抗议。学区负责人介绍说,在她所在学区,还从来没有关闭一所高中,原因是,关闭一所学校十分艰难。另外,针对生源变化,教育机构和学校通常都早作打算。比如,对学校实行私立化改革,通过私立化引进社会资金,改善学校办学条件,再就是在学校原有办学基础上,推出特色教育,以吸引生源。

  中国的教育,也有快与慢,但与加拿大学校教育管理和发展不同。在强调学校发展规模、教育决策方面,尤其强调快。很多学校都走上规模发展路线,教育决策也通常是领导一拍脑袋就作决定,极为随意也埋下隐患。而在服务学生群体、提高服务效率方面,却很慢,有时还会故意制造障碍,人为添堵。

  当然,加拿大每个学区的教育之所以有这样的快慢节奏,与教育的管理制度密切相关。于教育的发展来说,政府只是服务机构,在保障教育投入的同时,要尊重学校、办学者、教育者和教育者的权利。

“小托福”考试正式落户海南 授权侨中为指定考点

“乐”读美国

探访全球最佳赏秋胜地

加拿大省提名计划升温

赴日留学签证问题要注意


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读