设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

海口分公司

“气候环境”成中国学生留学“重量级”参考

      日前,《2014年中国学生留学意向调查报告》在北京、南京、重庆、郑州、长沙、厦门六地同时发布。该报告显示,“气候环境”成为学生选择留学国家时上升最快的考虑因素。

  据报告发布方启德教育集团北京分公司副总经理张磊介绍,报告主要调查群体为有明确留学目的的“准学生”群体,年龄层次覆盖15岁至36岁, 调查问卷覆盖全国23个主要城市,其中有效问卷为21352份。

  1、气候环境纳入留学考虑因素

  “让我们感到意外又不意外的是,有超过 30%的被调查者会考虑气候环境这个因素,较去年同比增长近10%。”张磊说,“如果学生选择的是可移民国家,对气候环境因素的考虑会更为突出,比如准备留学澳大利亚的学生中有近 50%表示会关注气候因素。显然,学生在考虑学业的同时也将未来的生活环境作为重要考察对象。”

  张磊表示,学生们不仅希望在国外“守望蓝天”,同时也希望在学成归国后“守住蓝天”,因此一些国家的环境类专业正在成为留学热门选择。就英国来说,由于走过“先污染后治理”的道路,所以相关专业发展已比较成熟,几乎所有英国院校都开设了相关专业。例如英国的萨塞克斯大学,是英国开设气候变化和发展等环境类专业最好的20所大学之一,以课程设置、跨学科的教学以及政策研究而闻名,2013年也开始在中国积极推广相关专业。“ 可以预见,未来几年甚至十几年国内都将需要环境科学方面的人才。”

  报告同时显示, 学生选择留学国家时的主要考虑因素还是和教育有关,如“教育质量”、“留学费用”、“学校专业排名”,而且较往年都有不同程度的上升。同样考虑较多的还有“文化氛围”,这说明准留学生同样注重文化环境带来的“软提升”。

  2、就业形势影响留学选择

  调查数据显示, 69.3%的意向留学者认为国内就业形势对其出国留学产生了影响,其中认为有很大影响的占到 15.4%;被调查者中有 9.5%的学生表示自己是被动留学。虽然父母的安排、国内应试竞争激烈都是被动留学的原因,但不可否认,就业难也是被动留学的重要原因之一。

  据张磊介绍,从该调查报告可以看出,选择“洋文凭好就业”、“方便日后移民”的学生人数都较去年有较大提升,这说明当今“准留学生”的目的性更强。同时,超过九成的受访者表示,将在留学期间工作,为就业或创业铺路。

  张磊表示,留学要以未来的职业发展为导向,而且西方的教育与实践的结合较紧密,一些带有实习和工作机会的院校,既满足了学生留学的需求,同时也促进了学生的就业,可谓“双赢”。“由此可见,就业难对留学有影响。这不是中国学生对现实的逃避,而是体现了他们对于提升自身素质的追求,‘苦练内功’才是解决就业难的源动力。”

  3、高性价比留学受学生追捧

  调查数据显示,美国依旧是留学首选国家,占比达到26.8%。英国、澳大利亚、加拿大的留学热度次之。而一些高性价比的欧洲留学国家有所增长,其中德国的增幅最为明显,较2013年初的3.9% ,增长了3.6个百分点,达到7.5%。

  值得关注的是,由于受到欧洲一些国家留学市场开放的影响,美国、英国、澳大利亚同比去年都有 3%左右的降幅。这些传统留学目的国由于早期中国学生选择较多,同时受留学费用以及中国学生“扎堆”现象的影响,优势正逐步减弱,只有性价比较高的加拿大有3%的上升。而高性价比正是一些欧洲留学国家的优势,德国、法国的增幅最为明显,其中对于德国留学的关注度较去年提高了近 4%。

  张磊表示,德国、法国等欧洲国家公立大学几乎为“零”学费,学生入学仅需缴纳少量象征性注册费,同时工作环境相对轻松,学生依靠打工基本可以满足生活费需求。较高的留学性价比使不少学生希望前往欧洲国家留学,但要看到,高性价比并不意味着对录取标准降低,比如留学德国就需要通过比较严格的审查,并通过一定等级的德语考试才能顺利入读。

  

意大利留学最新新闻

意大利留学理财攻略

意大利留学语言基本功

留学意大利,只会英语是不够的

意大利建筑学专业排名


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读