设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

广东分公司

留学增速放缓 雾霾催生“环境留学生”

    北京留学中介获悉,1月8日由中国教育服务中心发布的《2013年国际教育产业研究报告》研究报告正式出炉。报告显示,从2007年开始,出国留学人数出现急速增长,连续四年增速超过20%。但是,2012年增幅已回落到17.65%。报告预测,2013年出国留学人数46万人左右,较去年增长约6万人次,出国人数将再创新高,然而增长速度继续下滑,预计未来留学市场进入相对稳定增长期。

  同时,近日,多家教育机构相继发布对2013年留学的调查报告,并对2014年中国留学趋势进行预测。调查显示,目前出国留学增幅放缓,但是因环境因素出国留学的学生显著增加。

  留学为就业,想法更实际

  14日,《2014年中国学生留学意向调查报告》在北京、南京、重庆、郑州、厦门、杭州等全国各大城市陆续发布。本次报告共计发放 23618份调查问卷,覆盖全国23个主要城市,其中有效问卷为21352份。其主要调查群体为有明确留学目的的“准学生”群体,年龄层次覆盖15岁至36岁。

  2013堪称“最难就业年”,《2014年中国学生留学意向调查》显示,69.3%的意向留学者认为国内就业形势对其出国留学产生了影响,选择“洋文凭好就业”、“方便日后移民”都较去年有较大提升,说明当今“准留学生”目的性更强。同时,超过九成的受访者表示,将在留学期间工作,为就业或创业铺路。

  留学要以未来的职业发展为导向,而且西方的教育与实践的结合更加紧密,一些带有实习和工作机会的院校,既满足了学生留学的需求,同时也促进了学生的就业,可谓“双赢”。

  不少学生因雾霾选择出国留学

  在选择留学国家阶段,“教育质量”、“留学费用”、“学校专业排名”这些因素依然被重点考虑。意外的是,“气候环境”成为选择国家时上升最快的考虑因素,较去年同比有近10%的增长。可以看出,雾霾的阴影不但引起国人对于环境的忧思,也间接影响到学生对于留学国家的选择。

  调查显示,学生们不仅希望在国外“守望蓝天”,同时也会希望在学成归国后“守住蓝天”,一些国家的环境类专业正在成为留学热门选择。就英国来说,由于走过“先污染后治理”的道路,所以相关专业发展已比较成熟,几乎所有英国院校都开设了相关专业。例如英国的萨塞克斯大学,是英国开设气候变化和发展等环境类专业最好的20所大学之一,以课程设置、跨学科的教学以及政策研究而闻名,2013年也开始在中国积极推广相关专业。鉴于国内如今急待治理的环境状况,可以预见未来几年甚至十几年都将需要大批环境科学方面人才。

  “名校情结”依旧,“高性价比”欧洲国家成新锐

  数据显示,美国依旧是留学首选国家,占比达到26.8%,英国、澳大利亚、加拿大的留学热度次之。而一些高性价比的欧洲留学国家有所增长,其中德国的增幅最为明显,较13年初的3.9% ,增长了3.6%,达到7.5%。

  2013年,杭州地区的英美留学依然大热,欧亚国家留学热度增幅明显,澳洲、加拿大也有所上升。他表示,2014年,各国留学利好政策相继出台:英国院校推出“三明治”课程,促进就业;澳大利亚简化学生签证评估风险等级;法国推出赴法签证优惠政策;德国、日本、韩国、新加坡等国家也将推出一系列吸引国际学生的留学、就业和移民政策。他相信,今年法国、德国、西班牙、意大利、荷兰等欧洲国家将会是一匹“黑马”,凭借低廉的学费和优惠的政策获中国留学生的青睐。

  绝大多数学生会将“院校排名”作为最重要选校考虑因素,但同时,“院校排名”会让学生和家长只盯着排名靠前的院校,忽视了各个院校的特点,不能根据学生特点选择最合适的院校,很容易在院校选择上产生误判。留学专家提醒,家长选择院校必须理性对待,需要充分了解学校信息,为孩子“量体裁衣”。

  北京出国留学中介表示,在专业选择方面,商科依旧是学生最希望入读的专业,艺术类专业意向比例较去年有大幅下降,达到11.8%,而理工科的专业意向比例相对稳定。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读