设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

广东分公司

2014“冷门”的留学国家有的留学机会

  北京出国留学中介表示,2013年以来,虽然美、英、澳等国留学持续大热,但德国、法国等相对“冷门”的小留学国并没有受到太多冲击和影响,以其自身独有的魅力吸引着留学生。

  新加坡

  公立本科录取要求逐年提高

  从2013年新加坡各公立大学在中国大陆录取的情况来看,各校的招生要求已明显提高,申请成功的人数也在相应减少。究其原因,除去新加坡本国对于外来人口数量的控制政策外,与新加坡屈指可数的几所公立大学近两年在国际排名的明显提升不无关系。据国际高等教育及人力资源研究机构QuacquarelliSymonds(QS)公布的数据,新加坡国立大学已成为全亚洲排名第一的大学,南洋理工大学也不负众望跻身前十。

  上述原因,促使各校调整了2014新的招生标准,除了新开办的“新加坡科技与设计大学”(SUTD)对于高考分数的要求还停留在“一本线即可”的要求外,其他几所大学对高考分值的要求均有所提升,且有些提升幅度达到了令人咋舌的地步。比如新加坡管理大学,对于申请2014学年来自中国大陆区的申请者,规定的具体高考分值为:上海卷本一线上加50分,江苏卷本一线上加40分,其他地区的是本一线上加100分。新加坡留学高级咨询顾问董李吉预测,受此影响,未来相当长的一段时间内,申请新加坡公立本科的留学生人数还会有所减少。

  政府理工学院录取情况大幅好转

  与提高招生要求的大学相比,在华招生多年的几所新加坡政府理工学院的情况却恰恰相反。今年高考后,新加坡政府理工学院便开始积极展开在华招生活动。从最后录取的人数比例来看,较之前两年情况有大幅好转。

  按照规定,所有被新加坡政府理工学院录取的学生都将获得政府提供的70%的学费补助,毕业后亦可留在新加坡工作至少三年。而招生要求并未作出大的调整,只要是高三在读或者是高中毕业生,凭高考、会考成绩或高中在读成绩均可申请。

  谨慎选择新加坡“预科课程”

  新加坡公立教育声名远扬,报考人数众多。但是这些学校的录取要求严之又严,许多学生对于考试信心不足,受网络和报纸广告“忽悠”,报考了所谓的“新加坡政府学校预备班”。这类预备班一般分申报高等教育用的“O、A水准班”,申报中小学的“AEIS班”。在新加坡只有私立学校才开设这些“预科班”,从形式上来看有点类似国内的民办“中、高复班”。

  在2011年,上述两类“预科班”,其最终考试录取比例真可谓“惨不忍睹”。另据新加坡知名留学生论坛提供的数据,那些在新加坡读私立学校后参加“O、A水准考试”和“AEIS考试”,经考核后进入新加坡公立学校就读的中国籍学生,其合格率普遍低于20%。所以,选择这类申请方法的学生一定要非常谨慎,可能的话务必要重新评估一下自己的英语能力。

  留学生租房价格有望回调

  近年来,受新加坡房产价格攀升的影响,导致租房人数剧增,租房成本居高不下。2013年以来,新加坡政府开始加大房产税收,增加生活用房供应,这些措施有效地遏制了炒房行为,房价也相应的回落。笔者判断,今后的一两年内,租房成本将随之降低,留学成本也会相应减少,这对广大在新加坡读书的留学生来说不能不说是一个利好消息。

  新西兰

  中国留学生人数继续攀升

  新西兰教育部门公布的《国际教育快报》显示,在2013年1月1日至2013年4月30日之间,全国的大学和技术理工学院的入学率相较去年同期分别上涨了2%和3%,但私立培训机构的入学率则下降了10%。此外,尽管受私立培训机构留学生入学率下降影响,新西兰高等专科院校的国际学生入学率下降了3%,但来自国际留学生的教育收入仍然稳中有升。

  这份报告同时指出,在过去一年内,新西兰院校的中国留学生人数攀升了5%,总数已超1.4万名,占到新西兰所有留学生人数的30%。此外,自坎特伯雷地震发生后,选择当地院校的留学生人数即开始不断下降,目前该态势仍在持续。

  留学生打工政策放宽

  新西兰移民局和教育部今年十月公布了一系列针对海外留学生的全新政策,这些新政策将从2014年1月起施行:

  1.在新西兰学历评估局(NZQA)认可的一级学校,报读14周以上语言课程,可以兼职工作;2.报读新西兰高等教育留学生一年以上大学课程,可以在假期全职工作;3.就读新西兰研究性硕士或博士的留学生可以自由工作,不受时间限制;4.移民局承诺,对于NZQA认可的一级学校在申请学生签证时,提供特别的支持,更容易获批;5.移民将不给在NZQA评估EER评为4级的学校的学生发放学生签证。

  NZQA方面表示,推行一系列新政,除了希望吸引更多的海外留学生、为留学生提供更便捷的服务外,也旨在狠抓新西兰教育机构的教学质量,更好地捍卫新西兰教育产业在学生心目中的声誉。

  目前,能够享受新政好处的语言学校是八所大学附属语言学校,以及在NZQA评估EER评为一级的理工学院和私立学校。此外,NZQA每年都会对新西兰学校重新评估,一级学校名单每年也会有所变化。

  需要特别注意的是,届时,如果学生申请NZQA评估结果EER评为4级的学校(最低等级)新西兰移民局将不再批准签证。

  德国

  留德审核部分“落户”上海

  目前,在德国留学的中国学生总人数已近3万人,早已成为在德外国留学生中的最大群体。在具体办理赴德申请及签证程序方面,2013年没有出现特别重大的政策调整,仅有一些微调。德国驻华各使领馆的电子签证系统已经陆续实现系统转换。转换后申请德国签证者必须接受指纹采集。根据各使领馆的规定,所有向德国驻华使领馆递交德国签证申请的公民都有义务留下指纹。只有年龄在14岁以下的孩子以及享有迁徙自由的欧盟成员国公民的家属除外。自2013年2、3月份起,德国驻北京、上海、成都、广州的使领馆都已经开始对签证申请者实施指纹采集。

  另外,根据德国驻华大使馆于2013年2月发布的最新公告,目前申请学生签证需要提供的自保金最低额度为7908欧元。在留德审核程序方面,针对外国学生的入学水平测试(德适考试)进入稳步运行状态。目前在全国设有两个考点,即北京和上海。申请参加德适考试的学生必须通过留德审核部网站上的“一般国内申请人审核程序”进行在线注册申请。由于考点数量较少,建议学生尽量提前申请。

  此外,对于上海及周边区域的申请者而言,去年最大的好消息是留德审核部上海分部的成立以及正式运行。自2013年6月中旬起,德国驻上海总领事馆留德人员审核部开始进行审核面谈。除了常规的审核之外,上海审核部还受理已通过APS审核并且常居地在上海总领事馆辖区内的学生的签证申请。自2013年10月1日起,常居地属于上海总领事馆辖区(江苏、安徽、浙江、上海)的一般国内申请人可以将申请材料直接邮寄至上海审核部。留德审核部的这一举措无疑为本地区留德申请者提供了非常大的便利。

  法国

  法语500学时以上可提高签证通过率

  法国留学由于课程大部分是法语授课课程,专业入学要求B1以上法语等级,所以建议申请2014年入学的学生最好能够提前一年左右开始学习法语。具备500学时以上的法语基础,且法语TCF/TEF考试达到或者超过350分,这样能够提高签证通过率;申请本科的学生最好具备高考成绩400分以上条件,有相关专业的实践经验更佳;申请硕士课程的学生,则需要有相关专业背景。

  高等商学院:合并后提供更多课程

  2013年,法国不少商学院都在增强自身的师资和学术实力。如鲁昂商学院和兰斯商学院正式成立全新的NEOMA商学院,波尔多高等商学院 (BEM)和马赛商学院正式成立全新的KEDGE商学院,克莱蒙商学院、普瓦捷商学院、亚眠商学院和布莱斯特商学院合并成为法兰西商学院等,上述合并使得法国的商科教育资源得到整合和加强。

  另外,北京留学中介表示随着法国高等教育的发展,特别是一直跟国际教育接轨的法国高等商学院,将会传出更多商学院宣布合并的利好消息,为学生凝聚更多的资源,开发更多提高法国及境外的就业能力的课程及商务关系,扩大在全球的影响力。建议申请2014年高等商学院英语授课课程的学生,最好能够提前1年做好语言考试规划。法国高等商学院专业入学要求,一般在雅思6.0-6.5分以上。一些热门的专业,如奢侈品管理、葡萄酒管理等竞争非常激烈。法国排名前5的高等商学院部分专业,要求有650分以上的GMAT成绩。个别法国高等商学院,比如NEOMA商学院、SKEMA商学院和雷恩商学院允许未达到语言要求的学生可以先就读一年法国高商预科。但排名前5的高等商学院则不设置预科课程,学生达到要求后方可直入专业课程。同时,建议学生有200学时或以上法语基础,以便尽快适应法国留学生活。



为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

留学热点_留学准备必读