设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

德国留学_德国留学中介_德国留学指南_德国留学条件_德国大学排名_德国奖学金_德国留学签证_德国留学费用_德国留学申请_留学德国_德国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学方案面试通知团体项目留学快讯研究生申请本科申请艺术生申请成功案例中学申请金牌项目留学费用院校库APS审核德适考试签证指南专业推荐咨询顾问语言培训德语培训大学专业排名行前准备海外生活境外服务留学回国申请指南艺术生项目预科申请了解德国offer申请流程

德国青少年与老年的生活

 

德国青少年与老年的生活
德国青少年与老年的生活

  青少年的价值观和教育

  除了作用日趋重要的同龄人群体之外,年轻人的核心关联团体就是家庭。以前从未有如此多的年轻人像现在这样在父母家里生活这么长的时间:24岁的男性中有近半数、同龄女性中也有27%与父母同住。几乎所有12岁至29岁的青少年都表示与父母的关系很好,充满信任。

  呆在家庭里时间趋长的一个原因是,越来越多的年轻人接受教育的时间越来越长,受教育水平明显上升。18岁到20岁的人中总计有45%的人获得了大学入学资格,超过三分之二的文理中学毕业生在3年之内开始读大学,而大约有十分之一的人离开教育体制之时未能完成职业教育。问题较多的群体主要包括社会弱势阶层和移民家庭出身的年轻人。

  与通常情况一样,在传统的政治左派右派模式中,年轻人总是定位于比整个民众偏左的位置,但是他们极少信奉极端立场。与此相反,他们非常愿意参与义务的社会活动。青少年中约有四分之三的人致力于维护社会福利与生态利益,为需要帮助的老人,为生态与动物保护,为穷人、移民和残疾人服务。决定参加志愿社会或生态年活动的青年人数量也有所增加,2009年达到6720人。

德国青少年与老年的生活

  活跃而独立的老年人

  在德国,大约每四个人当中就有一个超过60岁。由于出生率长期以来保持低水平,同时期望寿命持续延长,德国社会成为继日本和意大利之后世界上老年人比例第三高的国家。老一代的生活形式和生活方式在过去几十年中有了很大程度的改变,更加多姿多彩。

  如今,绝大多数老年人独居在家,他们社交活跃,与子女和亲属保持联系,大部分人身体也都很健康,可以继续过着独立自主的生活,积极安排自己的时间。老一代人在经济方面有着充足的保障:1957年的养老改革逐渐使退休人员完全参与享受社会福利。老年贫困现象尚未完全根治,但是老年人的贫困风险低于其他年龄组。

  三代人的家庭虽然已经很少居住在同一屋檐下,但是在成年的子女与父母之间以及祖父母与孙辈之间仍然有着强烈的情感联系。联邦政府的一个示范项目打算进一步增强并固化代际间的凝聚力。如今,德国几乎每个县和直辖市都拥有所谓的“多代楼”,目前得到资助的500栋“多代楼”是提供家庭咨询、健康促进、危机干预和救助规划的门户、网络和中心,联邦范围内有15000人参与其中。这点上与其他欧美国家相比,德国更有亲情的味道。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

德国留学咨询顾问