设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

德国留学_德国留学中介_德国留学指南_德国留学条件_德国大学排名_德国奖学金_德国留学签证_德国留学费用_德国留学申请_留学德国_德国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学方案面试通知团体项目留学快讯研究生申请本科申请艺术生申请成功案例中学申请金牌项目留学费用院校库APS审核德适考试签证指南专业推荐咨询顾问语言培训德语培训大学专业排名行前准备海外生活境外服务留学回国申请指南艺术生项目预科申请了解德国offer申请流程

慕尼黑大学生的机器人台灯梦想成真

 

  慕尼黑大学生的机器人台灯梦想成真

  您也想在自己的桌子上有一台皮克斯(Pixar)标志性的顽皮跳跳灯么?一位慕尼黑工大的学生让正这个梦想成真。

  皮克斯向我们证明,即便是最普通的物件也能变得活灵活现:皮克斯动画工作室制作的第一部动画短片《顽皮跳跳灯》中,一大一小两台台灯嬉戏打闹,虽然既无台词,也无表情,但观众还是能察觉到它们惊奇、失望和高兴的情绪。

  “两台台灯只通过身体语言,就完成了一个故事,这让我非常着迷”法比安•格灵豪斯(Fabian Gerlinghaus)说。这位慕尼黑工大航空航天科技专业的学生决定造一台自己的顽皮跳跳灯。Gertie由此而生:这是一台能够表达情感的机器人台灯。格灵豪斯花了五个月的时间,用市售元器件和3D打印机制造的零件,组装了这台与众不同的机器人。慕尼黑工大的认知系统与虚拟产品发展研究所为他提供了支持。

  Gertie还不能实现格灵豪斯预想的全部功能。“在我最初的设想里,它应该是一台像宠物一样可以交流的机器人”,他说。如今的Gertie既不会在主人回家时高兴的“扭头”打招呼,也听不懂任何指令。不过,这个小台灯已经可以表现出恐惧、高兴、悲伤和惊喜等情绪:在一次试验中,很多实验者仅仅通过它的动作就明白了它表达的情绪。

  大学生的学习榜样

  如果你想给小台灯增加一些新把戏,很快就有机会了:明年四月前,格灵豪斯将会在opengertie.org网站上公布全套设计图纸,另外还可以从网站购买制作台灯所需的全部数百个零件。这样一套零件的价格约在一百到几百欧元。格灵豪斯认为,那些想通过它让学生接触机器人编程的大学是他的主要客户。此外,Gertie将装备摄像头和麦克风,以实现初步的物体识别能力。它可以与笔记本电脑通过USB接口相连;通过机器人操作系统(Robot Operating System)进行编程。只要用手扭动台灯,系统就能记录下动作,并重现动作。

  远景目标:实现量产

  网上众筹平台Kickstarter(由大众集资实现项目资金需求的网站)证明,有众多机器人爱好者对类似的项目感兴趣。大量爱好者聚集在这个平台上,为他们自己研发的系统争取资金,以实现量产。其中最成功的项目之一是Hexy,一个有六条腿、圆眼睛的机器人,它可以用市面上买的到的硬件软件制造。这个像螃蟹一样的机器人由波士顿的创业企业ArcBotics开发;最便宜的型号造价不到200美元。ArcBotics在Kickstarter上募集13000美元的投资,却出乎意料的额募集到了168000美元。

  还有一些不那么便宜的开源机器人。今年10月底,波恩大学的科学家公布了一个名叫NimbRo,可以踢足球的机器人的图纸。还有一个与人类更像,有着孩童面孔的机器人mutetiCub——不过这个类人机器人的基本型号就价值20万欧元。

  与之相比,Gertie的价格实在就是小菜一碟——以此低廉的价格就能获得一个独特的桌面伙伴。格灵豪斯甚至计划在工业界找一个合作伙伴,将自己设计的机器人量产,并加入一些新功能,比如在收到Email跳一段舞,并可根据口头指令开灯关灯。Gertie甚至可以在橱窗里作为一种营销手段。或许,以后橱窗里望过来将不再是塑料模特那空洞的眼神,而是一个好奇台灯的灯泡了。(摘自德国印象)


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑

德国留学咨询顾问