设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

去法国就读理工科的优势

 

科的优势随着国际教育的普及与深化,越来越多的学生开始放眼于世界,选择出国攻读相关专业。这其中除了大规模的商科类学生外,更多的便是理工科的高材生们。国外有更多的先进技术、新颖想法、高端设备,这都为学子们提供了更好的成长环境。但众多国家中,哪一个才是理想的去处?什么样的留学国家从经济、环境、教育质量上真的适合孩子?
    据经济学家的统计,法国Top200企业中60%的总裁和大部分高级管理人员来自于包括工程师学院在内的法国精英学院。200多年间,法国工程师教育体系已经培养出了密特朗、希拉克和若斯潘等杰出的国家领导人和多名诺贝尔奖获得者。工程师院校的毕业生在法国有很高的就业率和社会地位。在法国,说精英学院的学生是政府、工商、金融等关键行业的决策者可能并不准确,但这些行业的决策者都是这些学校的学生却是不争的事实。
    细说五年精英工程师课程
    五年制的工程师教育等同于西方国家(英、美、加拿大等)的硕士学位,毕业时可获得法国工程师文凭(Dipl¬me d’ingénieur)和法国硕士学位(Master)。法国刚毕业的工程师一年工资在3.5万欧元左右(对比:作为博士的年轻大学讲师一年工资低于2万欧元,经济管理硕士在私营企业里的起始工资约2.5万欧元)。
    鉴于近些年理工科学生选择法国留学的人数越来越多,我们在与有着英国、美国、德国、加拿大、法国留学经验的相关专业人士进行交流,总结出学生之所以最终选择留在法国进行学习研究的主要原因有以下三点:
    政府投资项目 导师不是老板
    在美国、加拿大,教育是产业化的,所谓全奖,其实是导师从自己的项目经费里拨出一部分给学生。所以,在美国和加拿大搞科研,对于硕士生来讲,大部分时间用来给老板干活,部分时间是跟着实验室内的博士和博士后学习。但是欧洲不同,欧洲的学生经费是政府或者学校出,不需要导师出钱,所以,导师的工作就是带领学生攻克科技难关。
INSA的一名生物专业学生在做真菌培养相关研究项目时,学校给了他30万欧元的项目经费支持,而这个项目完全是他自己独立做的。这样的经费支持在欧洲这还正常的,但是在国内或者部分其它国家是完全不可能在学生独立项目中投入如此多的资金。
    二、学生人数少 导师一对一辅导
    对于高端专业的学生来说,导师是十分重要的。法国在此方面有着明显的优势,学校中科研人员的数量远远高于学生数,所以基本上一个导师只带一个学生。而且导师对于学生的知识培养十分重视,从理论和实践两方面培养学生,让学生更加全面独立的发展。相较于有些国家,经常有导师同时辅导硕士生、博士生的情况,在法国基本不会发生。
    三、设施设备齐全 学生自由使用
    欧洲的科研投入经费一直以来都很高,基础设施建设非常完善,但是欧洲精英学校的规模都非常小,一个实验室里,老师和研究员的人数甚至远远超过学生人数,学生可以享受的科研资源非常多。
    比如,一架等离子火花烧结平台,在中国或者其他国家,可能一个实验室里20个人都排队等着用,但是在法国,每个学生每天都有机会去实地操作。在法国,真正高端的科研设备,学生每天都是上机操作。针对那些需要先进硬件设备支撑的专业,选择法国留学绝对是个巨大的优势。
    当然,以上所提到的优点大部分是涉及研究生、博士生的。对于本科生而言,留学法国对于科研设备的接触和教育质量都有着很大的保证。所以,选择法国攻读你的专业,绝对是一个既经济又实用的选择。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑