设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

BTS 文凭是什么

 

一、文凭概况


BTS (Brevet deTechnicien Superieur)——法国高级技师文凭——是一个国家文凭,高中毕业后学习两年(bac+2), 相当于中国的“专科”。 BTS 的专业是由教育部统一规定的,现有上百个 BTS 专业。全法国有 1500 个学校每年接受 10 多万学生准备 BTS 文凭。学生至少要学习两年,才能参加国家级的统一考试。

BTS 学校与大学不同,分班上课,每班 35 个人左右。第一年没有考试,是否能够上第二年要看学校对学生的鉴定。由于是职业教育文凭,所以学生每年必须参加至少两个月实习,实习成绩直接影响毕业。

无论 BTS 学校是公立还是私立,都无权颁发 BTS 文凭,而只能准备 BTS 的考试。考试由国家按照各专业统一组织,而不是学校出题。学生在通过 BTS 毕业统考后,就会得到国家统一授予的文凭。

选择 BTS 学校时要十分小心,因为学校的好坏直接影响是否能够拿到文凭。评判一个学校的水平最好参考学校历年 BTS 考试的通过率,各学校的差距很大,好的可以达到 80%-90% ,差的甚至不到 50% 。

二、入学条件

学生在自己选定的BTS 学校可以直接报名。报名时间各不一样,一般公立学校报名较早,每年1月开始到4月中旬结束。有些学校可以推迟到 7 月底,但是好的专业很早就报满了。普通学校的惟一入学条件是高中毕业,但是一些好的公立学校由于报名的人多,还会要求提供教师的推荐信和自述信 , 而且可能要面试。公立学校报名的人数多,名额少,每班 35 个名额。通常私立学校的入学要求较低,有些学校在 9 月还可以报名,有些甚至不要求有高中毕业文凭。

三、就业前途

获得 BTS 文凭后,大部分专业的学生直接参加工作,就业率较高。法国对于很多领域的高级技师需求非常大。

尽管获得 BTS 文凭后可以直接工作,但是如果成绩非常好,在二年级时提前到大学报名就有机会被大学录取。报名时要经过学校的同等学力认证(equivalence)。通常,法国的大学不给BTS 的毕业生大学普通学习文凭(DEUG)(bac+2)同等学力认证,而只允许上大学二年级。如果希望继续深造的话,BTS 的毕业生最适合就读大学里开始的 Licence Professionnlle 、 MST 、 Miage 和 IUP 等职业教育文凭,可以直接上大学三年级。

当然,如果你的 BTS 的成绩优异,尤其是数学和物理方面表现突出, 而且抽象思维能力较强的话, 你可以申请上一些工程师学院,尤其是科学技术大学 (universite de technologie) 和 ENI(ecoles nationals d' ingenieurs) 类工程师学院。这些都是比较愿意接受BTS 学生的工程师学院。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑