设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

有关于法国音乐学院

 

  周一,有朋友在微博里询问了一个问题:法国图卢兹国立音乐学院是否属于法国高等教育部管辖?当时我回答他说,不属于的,一般来讲法国音乐学院是属于法国文化部管辖。
 
    回头想了一下,发现我的回答也有欠妥的地方...没有完全解答清楚。为什么这么说呢?我想首先需要区分一个概念——公立和国立。
 
    国立学院,简言之,是国家(或国家部委)直属的,通常名字里会带有National ;而公立学院,定义则要宽泛得多,可以是国立,也可以是区立或者省立。
 
    认清了这个概念,我们就很容易知道,图卢兹音乐学院并不是国立音乐学院,因为法国只有两所国立音乐学院——le Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris和le Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Lyon,这两所学校是隶属于法国文化部的。
 
    图卢兹音乐学院,法文名为le Conservatoire à Rayonnement Régional de Toulouse,因此是区立的,和图卢兹音乐学院一样的CRR(区立音乐学院)在法国一共有36所,这些学校隶属于城市文化系统,是une partie des services culturels des villes。
 
    在Conservatoire à Rayonnement Régional之下,还有众多的Conservatoires à Rayonnement Départemental (CRD,省立音乐学院),这些学校主要提供音乐(声乐、器乐、作曲等)、舞蹈和戏剧方面的专业教育。
 
    此外,我在相关的法国网站上还查到了如下信息,分享给大家:
 
    L’enseignement supérieur spécialisé de la musique en France relève de deux ministères, le ministère de l’éducation nationale (plus particulièrement pour les enseignements ? théoriques ? et ? musicologiques ?) et le ministère de la Culture (plus particulièrement pour la formation des praticiens (interprètes, compositeurs, etc).
 
    从上面一段法语我们可以看出,法国的音乐高等教育通常由法国教育部和法国文化部负责,而不同在于法国教育部提供的教学课程主要以音乐理论或者音乐学为主,即公立综合性大学中的musicologie这样的专业;而法国文化部则主要提供实践类音乐教学,诸如演奏、作曲等,而这个通常是法国公立音乐学院的教学内容。

摘自克里斯汤博客

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑