设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国教育的不同

 

    很多同学都反映,刚到法国留学的时候很不适应法国的教育,为什么呢?我特意跟一些我的法国朋友交流过,这是他们提供的答案,不全,但可以参考。简单来说,这里面也存在着一些中西方文化差异。
 
    首先,在中国,无论是中学还是大学,都是以讲授型为主的授课模式,老师是课堂上的绝对主角,而作为学生只需要认真听讲就好了;而在法国则不然,很多课程都是以启发式教学为主,在课堂上更强调学生的参与,也更注重师生之间的互动。在这种情况下,我们的学生很容易产生不适感,总觉得不知所措,于是就会在潜意识里担心、害怕甚至发展成抵触,这样是很不利于学习的。其实,只要你有勇气大胆表达自己,哪怕观点不完全正确或者表述不足够完善,都会得到老师的鼓励,这样自然就可以提高你的自信和兴趣,久而久之,你就真的变成课堂的主宰。
 
    其次,在中国,我们都是有教材或课本的,所以有些同学即使上课不认真听讲,等到期末依靠小聪明,依然可能将遗漏的知识补充完整,所以我们记笔记的能力是有欠缺的;但在法国,很多课程是没有教材的,甚至连讲义和提纲都不一定会提供,学生往往只能依靠认真听讲、认真记笔记来积累知识,这时候,受困于语言水平和记笔记的能力,我们往往无法跟上老师的节奏,又看不懂老师龙飞凤舞的板书,再加上我们的学生又过于腼腆,不好意思“打断”老师,只好课后管好心的法国同学借笔记去抄、去复印,然后回宿舍去查字典了……所以需要我们至少做两方面的改变:第一,努力提高语言水平;第二,养成不懂就问的好习惯。
 
    再次,留学法国有很多课程是以小组的形式来完成的,这种课程中国几乎没有,即使有,我们有时候也会过多依赖组内某个人的勤奋与出色,这在法国是几乎不可能的。第一,在这种课程里面,每位同学在组内都会有明确分工,不会有人帮你完成你应该处理的部分;第二,即使有人替你完成了,他也不是为了帮你,而是为了不影响组内其他人的分数,但是这种情况下,他们在提交课题报告的时候很可能会“漏”掉你的名字。在这里再多提醒一句,尽量不要尝试由中国同学自己组成一个小组,这样你很难真的有进步的空间,因为我们中国学生都不太擅长团队工作,是需要有个好搭档来带一下的,即使你的搭档很严厉,但至少你可以学到知识。
 
    此外,在学习过程中,我们还会遇到很多和我们之前的学习习惯冲突的状况,这就需要我们随时调整自己,以更好的适应在法国的学习。其实调整自己的过程,本身也是学习的过程,不是么?

 

摘自克里斯汤博客

 

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑