设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国商学院排名不逊欧美 就业优势吸引中国学生

 

  提到海外商学院,很多人首先会想到的是美国和英国。然而从最近公布的《金融时报》(简称FT)商学院排行榜上人们却会发现,法国商学院的排名丝毫不逊色于英美两国的商学院。对于不少中国学生而言,法国商学院似乎被蒙上了一层神秘的“面纱”。其实近些年来,中国人在法国企业中获得高端职位的人数正呈明显上升的趋势,因此前往法国就读商学院也不失为一种明智的选择。

  市场扫描

  FT商学院排行榜:19所法国商学院榜上有名

  FT商学院排名法国商学院表现不俗,但如果看下来自《金融时报》的数据,你就会对法国商学院在中国的“遇冷”的状况感到惊讶。英国《金融时报》中文网总裁张延介绍指出,在法国商学院申请及职业发展项目发布会上公布了2012年度《金融时报》商学院管理学硕士排行榜,全球有77所商学院符合评选标准,居于首位的是一家瑞士商学院,其余多是法国、英国的商学院;其中排行榜中有19所商学院来自法国,法国学校占据了排行榜的前半部。

  课程学习的国际化方面法国学校更胜一筹。有数据显示,英国商学院在生源国际化方面超过法国,英国有90%的学生来自海外,但是在课程学习的国际化方面法国学校更胜一筹,有大量学生在攻读期间去其他国家实习、研究、交流。而在《金融时报》欧洲商学院排名榜单中,有19个国家商学院入围,超过一半是法国和英国的商学院,其中法国商学院占到21所。

  市场分析

  就业优势对中国学生有吸引力

  法国公司招聘中国人的需求显著上升。中国法国工商户会人力资源经理黄海玲告诉笔者,中国人在法国企业中获得高端职位的数量有明显上升的趋势。从中国法国工商会网站人才库的数据中可以看出,法国企业在中国的本土化程度越来越高,法国留学归来的人才就业前景会非常光明。

  黄海玲说:“国家政策的倾斜是重要原因。”2010年底国家要求在中国工作的外籍人员参加社会保险,这样使企业的资金成本明显增高;此外在签证方面对外籍人员的门槛也比过去高。由于这些政策的调整,黄海玲表示:“她现在手头的数据显示,法国公司在中国招聘法国人的数目日趋减少,招聘中国人的需求显著上升,薪资也有上升趋势。有数据显示:前两个月一家法国公司招聘的行政助理月薪可以达到三万多,这在过去的数据中十分少见。”

  法国企业招聘华人的职位主要集中在三个领域,首先是高级助理、行政助理,很多法国企业老总需要语言桥梁,黄海玲指出:“这是留法学生就业的最主要部分。”其次是市场和市场扩展;第三是财务管理专业,由于中国财务有本土特点,所以学习财务管理就业优势比较大。

  在二三线城市有很多法国企业可供选择,黄海玲提到法企十分看重中国的二三线城市,把它们称为“明日之城”,在昆明、武汉、青岛、乌鲁木齐等地法企和当地政府有大量接触并进行了投资。黄海玲笑称:“现在很多人都要逃离‘北上广’,那么在二三线城市有很多法国企业可供选择。”

  指点迷津

  中国学生申请法国商学院需要注意四类问题

  问题一:申请法国商学院要做何准备?

  申请法国商学院要做哪些准备呢?法国留学在线总经理周敏对此表示,以2014年秋赴法情况为例,学生从2013年6月就要开始准备第一批法国商学院的申请。建议学生们要提早进行准备,申校材料包括申请表(各学校会有不同)、推荐信、出生公证、简历、大学成绩、最高学历及学位、英语或法语成绩单等。申请人可以通过法国留学在线进行预约,这也是一个比较便捷的方法。

  法国商学院重视面试,周敏指出,在申请学校方面法国商学院更重视的是面试,因为这是了解学生的重要方式。例如法国顶级商学院HEC今年面试中有一位学生被问道:“不考虑社会伦理问题,如果你是李刚,你会怎么做?”

  周敏告诉笔者:“法国顶级商学院的面试,会看中学生的综合能力,包括正向思维能力、国际视野等,究其根本是选材。比如ESCP今年问得较多的是逻辑问题,而HEC问得多的是辩证思维问题。”据周敏介绍,除了法国放假以外,面试随时都会进行,也有一些学校的面试有相对固定的时间。面试主要采取的是网络视频方式,还有就是会在各地的CampusFrance进行面试。

  问题二:申请法国商学院有哪些要求?

  考生需要对所申请的专业做详细了解,嘉华世达法国部资深顾问王静向笔者详细地说明了申请法国商学院的具体要求:首先,法国商学院在中国招收大学毕业生,同时也招收高中毕业生。王静说:“法国商学院主要以开设管理学专业为主,管理学中的许多细分专业方向可以跨专业接收申请,但是也有一些专业会有特殊的对口专业的申请要求,例如市场金融。”因此考生需要对所申请的专业做详细了解,看看是否对本科主业有特殊的要求。

  法国商学院并不设强制分数要求,语言能力是法国商学院录取学生的一个重要因素,“商学院重要的是选人才,法国商学院并不设强制分数要求,只是给出上一年的录取者平均分数,这样做的好处在于不会因为语言能力错失一些具备优秀潜质的申请者。”而在学费方面,据了解,法国商学院一般的管理学硕士全部学费在15000至20000欧元左右(欧元与人民币的外汇比例约为1:8)。

  问题三:如何选择法国商学院的专业?

  注意专业下面有许多细分方向,很多人听到商学院就会条件反射地想到MBA,其实MBA只是商学院众多专业里的一个。法国商学院一般有EMBA、MBA、MSC、MIM、MIB、MS文凭,部分商学院还颁发博士文凭。除EMBA、MBA以外,MSC下面还有许多细分的专业硕士方向,如奢侈品管理、市场营销管理、人力资源管理、供应链物流与管理、国际商务管理、国际采购管理、公司金融、运动和户外业管理等,适合已经明确未来职业发展方向的申请者

  MIM下面也有许多细分专业,但是会先提供一个基础管理学年的学习,以使申请者明确未来的职业发展方向之后再选择细分专业。

  专业选择切忌扎堆,面对种类繁多的商学专业,国内申请者常常扎堆选择前两年选金融的多,现在是选奢侈品品牌管理的多;然而一听奢侈品品牌管理专业申请人太多,又有许多学生不申请了,整体来说较大部分申请者缺乏合理的个人职业规划

  问题四:如何敲开法国商学院的大门?

  有效规划和确定方向非常重要。毕业于对外经贸大学的余海涛成功申请到了法国顶级商学院HEC,并且获得了法国政府的埃菲尔奖学金。在谈到如何申请成功并获得埃菲尔奖学金时,余海涛表示,有效规划和确定方向非常重要。他说:“我大学时期课外经历比较多,并主要集中在社会创新、工艺以及环境保护方面,这对我成功申请有很大帮助。”

  余海涛表示,他申请的专业中几乎没有中国学生,学校方面也想对中国增加了解,所以在申请材料里他告诉学校他在社会创新、环保等领域在国内拥有广泛的人脉,如果被录取将会帮助学校开拓中国的市场。“这一点也许是我能获得埃菲尔奖学金的重要原因”,余海涛表示。

  要告诉对方自己能为他们带来什么。能获得法国奖学金的学生都有一个共性,就是能够告诉法国政府我能为你带来什么,而不是单纯地留学。如果说申请法国商学院有什么独门“秘笈”的话,那便是要真正地认识自己。而要做到这一点需要能够回答三个问题:我是谁,我将去哪里,我将干什么。华育锦程教育公司董事长、曾经就读于法国顶级商学院HEC的黄威国表示:“人最重要的其实不是知识,而是知道自己的目标,并且不停息地向目标前进。”


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑