设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学艺术类专业分类介绍

 

 

法国艺术教育享誉国际,这也是最令法国教育部门骄傲的。法国的高等音乐院校,创办时间比中国早一百多年,近年来也把眼光瞄准了中国青少年,认为中国青少年在基本功和潜力以及国际竞争力上有相当好的优势。法国艺术及设计类专业,在法国有三类学校中可以开设,分别是:国立综合大学的艺术系(如巴黎一大、里昂二大等),公立美术学院或建筑学院,以及各种私立艺术设计院校。


法国公立综合大学只有巴黎一大设有艺术设计系,其余的多为艺术史、造型艺术或者艺术管理类专业。巴黎一大的艺术设计颇受欢迎,但入学难度非常大,很多在法国生活了几年的同学都未能通过考试。此外,里昂二大开设有时尚管理(服装设计管理)专业,目前是唯一开设服装类专业的公立大学。公立艺术学院分为公立美术学院(ECOLE SUPERIEURE DES BEAUX-ARTS)和建筑学院。公立美术学院,共有57所,分为国立、区立和市立三种(根据教育经费供应方而区分的,文化部直接拨款的就属于国立的),其中国立的占8所,还有两所是文化部与地方政府共同拨款资助的,其他为地区和市立美院。


公立美术学院没有排名,只有规模和建校时间长短的差别。无论国立还是区立、美术学院均可颁发中法教育部认可的国家造型艺术文凭DNAP(等同于大学的本科文凭)、国家艺术技巧文凭DNAT(等同于职业本科文凭)和国家高等艺术研究文凭DNSEP(等同于硕士文凭,只是名称不同)这些国家文凭。本科段为3年制,硕士段为2年制。


法国的艺术设计(实用艺术)一般分为:建筑和景观设计、空间和室内设计、工业和产品设计(比如汽车设计)、多媒体和动画设计,以及最负盛名的法国服装设计等专业。这几个专业一般分布在公立的建筑或美术学院和私立的艺术设计学院里。法国的建筑设计学院比较特殊,在国内暂时还没有招生计划。学生须在法国参加TCF-DAP考试,并且以较高的分数申请建筑设计学院的一年级。后面几个设计专业在美术学院是有分布的,但无论就课程的实用程度,还是毕业生的就业情况而言,私立的几所著名设计学院都要好得多。比如巴黎CREAPOLE、MOD'ART ESMOD、CS、SB等院校。这些学校的毕业生通常被各大品牌设计工作室录用,工作一到两年便可赚回全部学费,最终成为欧洲设计界的优秀人才。
在法国,艺术教育按照培养范围分为两个大类:造型艺术(ARTS PLASTIQUES)和实用艺术(ARTS APPLIQUES)。造型艺术是指绘画、雕塑、美术理论和艺术史研究(参考里尔三大造型艺术课);实用艺术是指各种类型的艺术设计:平面设计、产品设计、空间设计和服装设计等。前者在法国的综合国立大学和公立美术学院中都有开设;而后者只在公立美院和私立的专业设计学院中开设。比如法国ECV高等视觉传达艺术设计学院开设的企业形象设计,数码与交互设计,印刷排版设计等专业,在相关专业领域都是名列前茅的。


所以,嘉华世达法国留学专家建议,选择什么样的学校就读,不仅仅取决于学生的兴趣,更取决于学生的职业规划和客观要求。对于一心向往艺术殿堂的学生,造型艺术将是他们一生奋斗的领域,但他们有可能一生清贫,因为真正的美术大师是凤毛麟角,多数学生学成后只能在街头作画,或在研究机构或杂志社作评论工作。而对于想学习实际有用的、能够直接指导实践的艺术设计学科的学生,他们要选择美术学院和私立艺术院校就读,这类学生的就业前景要好得多,常常成为重要的时尚品牌、设计工作室或工业产品设计课题组的成员,为社会和自身创造更多的价值。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑