设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国国立音乐学院分类

 

    以前,我们把法国音乐学院介绍划分为三类,当时法国音乐学院在体制改革前期,学校等级划分为:CNSMD(高等国立音乐学院), CNR(地区级国立音乐学院), ENM(省立国立音乐学院)。但实际在ENM(省立国立音乐学院)一级中,还划分为ENM(省立国立音乐学院)和EMM(市立音乐学院),前者可以颁发跟CNR(地区级国立音乐学院)同样等级的DEM文凭,而后者EMM(市立音乐学院)则不可以颁发DEM文凭。

 

经过07年法国音乐学院改革,如今对ENM(省立国立音乐学院)和EMM(市立音乐学院)进行了明确定位。如今:

法国国立音乐学院分为四类:

 

1. 高等国立音乐学院,省写为CNSMD(Conservatoire National Supérieur de Musique et Danse)

2. 地区级国立音乐学院, 省写为CRR(Conservatoire à Rayonnement Régional)

3. 省立国立音乐学院, 省写为CRD(Conservatoire à Rayonnement Départemental)

4. 市立国立音乐学院, 省写为CM(Conservatoire Municipal)

 

高等国立音乐学院,省写为CNSMD(Conservatoire National Supérieur de Musique et Danse)

 

此类音乐学院全法仅有两所,即:巴黎高等国立音乐学院和里昂高等国立音乐学院。

(注意:法国巴黎高等师范音乐学院不是法国国立音乐学院,是私立音乐学院,故在本文不做介绍,很多学生和家长把巴黎高等师范音乐学院和巴黎高等国立音乐学院混淆。但不可否认,巴黎高等师范音乐学院是所很不错的学校。但学费也比较高。)

 

这两所院校可以说是世界顶级的音乐学院之一。进入这两所学校必须要通过统一的入学考试。参加考试者包括法国优秀的青年音乐家,也有来自于世界各地的音乐人才。可以说考试是有相当的难度的。在学生通过考试进入学院后,一般需要再通过6-7年的专门学习。方可获得由这两所高等音乐学院颁发的国家音乐文凭。该文凭的持有者也就成了就业市场上的“抢手货”。对中国学生而言,如获得此文凭,想在法国获得一份收入不菲而又体面的工作将不是很难的事情。

 

地区级国立音乐学院, 省写为CRR(Conservatoire à Rayonnement Régional)

 

地区级的国立音乐学院在法国音乐学院的地位仅次于以上所述的两所国立高等音乐学院。在法国共有37所地区级国立音乐学院。地区级国立音乐学院一般都位于大城市或省会城市。地区级国立音乐学院的学术水平也是非常高的。许多地区级的音乐学院其前身就是高等音乐学院在该地区的分校,历史悠久,学术水平也较高。法国地区级国立音乐学院的师资力量也非常雄厚,大部分教授均毕业于世界各知名音乐学院,具有长期的艺术实践经验,并且,许多教授都在本领域多次获得国际殊荣。如今,越来越多的地区级国立音乐学院也请高等国立音乐学院教授,世界著名的音乐家常年来校任教。如,土伦国立音乐学院,钢琴专业常年聘期两位里昂高等国立音乐学院的教授任教。声乐方面,欧洲声乐专业的顶级专家乌多.海勒曼教授每个月都在土伦举办大师班。

 

06年以前,法国地区级国立音乐学院主要的招生是面向本地区的法国学生及周遍欧洲国家的音乐学生。如今,法国地区级音乐学院也越来越多的向世界展示自己的风貌,吸收国际化的学生,和世界各国的音乐学院展开学术合作。每年都有上百中国学子赴法国地区级国立音乐学院学习。但无耐相对于广大的中国青年音乐家而言,法国音乐学院能提供的名额始终是十分有限的。法国地区级国立音乐学院的学制一般分为3个阶段,对中国学生而言,一般申请直接进入第三阶段学习,通过1-3年的学习,获得DEM国家音乐教育文凭。在获得此文凭后,学生还可以继续1年的深入研究阶段,即进入“大师班”学习。

 

省立国立音乐学院, 省写为CRD(Conservatoire à Rayonnement Départemental)

在法国高等国立音乐学院和地区级国立音乐学院外,还有100多家省立国立音乐学院,其毕业所获得的文凭也为国家音乐教育文凭,但学院规模较小(一般地区级国立音乐学院在校人数为1200-1500左右,比较大的达到2000以上。

 

就师资力量而言,一部分省立音乐学院还是很不错的。按照法国音乐学院体制划分原则在06年以前规定,一个地区只能有一所地区级国立音乐学院,这导致了很多非常不错的音乐学院被评为省级音乐学院。如阿维尼翁音乐学院(Avignon),在省立音乐学院中一直排名翘楚,欧洲很多音乐都是源于宗教,阿维尼翁曾今作为梵蒂冈以外唯一的教皇城存在上百年。其留下的音乐文化和氛围可以说在法国是独一无二的。音乐学院旧址就坐落在教皇宫广场对面,正对教皇宫。07年该校搬迁到新校区后,得益于法国音乐学院改革,现已升级为地区级国立音乐学院。

对于很多省立音乐学院的教育资源和教授素质,我们简单的看一组列表来说明省立音乐学院也是中国学生不错的选择,但是在选择上,我们一定要本着“先了解,再选择”的原则来筛选我们心仪的省立音乐学院。

 

以波比尼(Bobigny)省立音乐学院为例:

 

钢琴

l M. Vincent COQ (欧洲著名钢琴家,法国2008年度最佳室内乐演奏大奖获得者)

l M. Jean Christophe DIJOUX (巴黎高等国立音乐学院教授)

l Mme. Elena ROZANOVA (巴黎高等国立音乐学院教授)

 

爵士钢琴

l Patrick VILLANUEVA (法国著名爵士钢琴家,巴黎高等国立音乐学院教授  )

  

低音提琴

l Min Huei DEN BLIN (巴黎歌剧院交响乐团前首席低音提琴演奏员)

 

古典舞

l Omar TAIBI(巴黎歌剧院芭蕾舞团前演员,巴黎歌剧院入学及入团评委)

 

声乐

l M.Robert EXPERT (法国著名法国艺术歌曲演唱家)

l Christian CROSET (法国著名声乐演唱家)

 

这份教授名单可以毫不夸张的说,在任何一个地区级的音乐学院也是值得炫耀的资本。

 

而且,省立音乐学院是可以颁发DEM文凭的。DEM文凭可以说是质量的保证,因为其颁发的程序和规定决定了他的客观性和质量。DEM文凭的颁发,是由5个独立评审人审核,集体决定后颁发的。客观保证了毕业生的水平档次。从而文凭的含金量也得到了保证。

 

市立国立音乐学院, 省写为CM(Conservatoire Municipal)

  在07年法国音乐学院改革后,明确了市立音乐学院和省立音乐学院的区别,市里音乐学院是不能颁发DEM文凭的。

目前,中国关于法国音乐学院介绍的信息越来越多,学生们对法国音乐学院的了解远远超过了以往。但现在区分的难点是哪些是市里音乐学院,哪些是省立音乐学院,哪些音乐学院能颁发DEM文凭,哪些音乐学院不能颁发DEM文凭?毕竟中国学生留学在提高自身水平同时,还是希望获得一张法国国家级的文凭的。

 

不可否认,目前国内还是存在对法国音乐学院介绍的鱼龙混杂,许多同学和家长把巴黎或里昂的一些私立音乐学院混淆成巴黎或里昂高等国立音乐学院,或者把一些市立音乐学院混淆成地区级国立音乐学院或省立国立音乐学院,在此,我们简单地介绍一下分辨方法:

  1,申请前了解音乐学院的全称和缩写。如果委托留学中介办理留学申请,在合同上注明法语学校的法语名称或者标明申请学校必须可颁发DEM文凭。

 学生根据以上的法国音乐学院体系介绍,如果音乐学院名称不是地区级国立音乐学院(缩写为CRR)或者省立国立音乐学院(缩写为CRD).则很有可能不能颁发DEM文凭。

 

2,参加正规的法国音乐学院中国招生面试,现在每年都有数所法国音乐学院在中国招生面试。学校可以通过正规中介或者学校中国招生代表处进行报名参加。


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑