设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学指南

 

      法国是生活费用最低廉的欧洲国家之一,学生可以享受政府的各种补贴。法国的公立大学免学费,每年只需200欧元至700欧元左右的注册费。法语是除英语以外在世界范围内运用最广泛的重要的国际语言,随着英语的普及化,学习法语可以为学生增强竞争力开拓更好的市场。
  法国的高等教育历史悠久,体制完善,学位种类齐全。大致可分为三大类:一是综合性大学:主要以学术研究为方向,涉及各个学科领域;二是“大学校”:包含工程师学校和商业管理学校两种;三是高等专科学校:包括建筑、美术、设计、时装等学科。
  签证获得
  从2003年开始,在法国申请长期居留面临着一个新的程序,那就是要通过使馆的语言与学术评估中心来进行。申请者要获得这个签证,一定要经过法国大使馆的学术与语言评估中心,并履行一定的手续,递交相关材料。
  首先需要的是居住证明,所谓居住证明,就是申请者可能在一个大学的宿舍里找到住房,或者通过别的方式找到了住房,总之,申请者要能够证明,在去法国的前几个月里你已经找到了居住的地方。
  第二份文件是经济收入证明,也就是说,申请者在银行里要有一笔钱,可以证明其在法国留学期间能够解决自己的经济问题、生活问题,在银行里的钱,可以是申请者的名字,也可以是其父母的名字。
  第三份文件是出生证明,在出生证明上要标明申请者父母的姓名,对未成年的学生,还需要中国外交部出具的证明。
  另外,申请者还要出具语言与学术评估中心出具的证明,并填写申请表,带两张照片。语言与学术评估中心一个重要的任务就是确认申请者提供材料的真实性,包括学生的文件、证件,例如学位证明、在读证明、高考成绩单等材料。
  每一个申请签证的学生都有一次面试的机会,申请者越早把材料准备好交给评估中心,那就会越早得到约见。一旦语言与学术评估中心把申请者的材料转到使馆签证处之后,申请者就可以与使馆预约时间会面。
  留学预警
  法国是世界上高等教育最为发达的国家之一。2003年,中法两国实现了双方学历的互认。法国国立大学的学历经我国教育部认证,与我国大学发放的学历具有同等效力。
  除了国立大学之外,法国和许多西方发达国家一样,也存在很多私立院校。私立院校通常比公立大学有更大的自由度和灵活性。主要体现在学校性质的选择、教师的聘任、学生的录取和教学方法的选择上。
  法国私立学校的办学者,都要在协会、企业、基金会之间选择,以确定其法律地位,对于教师的聘用,在符合劳动法以及有关教育法律对私立学校教师的资格、年龄和数量的规定的前提下,学校可以自主聘用;在招生方面,只要学校认为合理,私立学校可以完全自由地确定学生的录取条件。
  对于留学法国的学生,法语水平至关重要,无论从签证还是从到达法国后的学习角度来说,一个好的法语基础都会给学生带来很大的优势。因此,选择适合自己的法语学习方式和院校十分有必要。我们建议学生首先在国内至少通过500学时(约4个月左右)的法语培训,掌握法语的基本词汇、语法等,到法国后再参加为期一年的法语强化培训或预科课程。
  法国不少国立大学都开设本校语言学习中心,教学质量有所保证,而一些语言学校以低学费为条件大量接收外国留学生,这种学校开设的课程无论从课时还是授课质量上都很难有所保证,对于这样的学校,建议学生慎重选择,不要只从学费方面考虑。
  文凭种类
  国家文凭,主要由公立高等教育机构颁发。这些学位都是符合国家标准,并且被国家教育部或文化部所承认。这些学位一般可以与国外学位相对应。
  大学自授的文凭,不以国家文凭为标准,大多针对外国学生的法语课。
  校颁文凭,不属于国家文凭,一般由私立学校或不隶属于国家教育部的公立学校颁发。这类学校的教学和学位都是独立的,不受某组织机构监管。有些公立学校颁发的此类学位有很高的价值,如:国立高等装饰艺术学校。如果是私立学校的文凭,有必要去官方机构认证是否合法或有效。
  由公立或私立的非大学的职业性学校颁发的文凭,法国劳工部承认这类学校的教学水平等同于综合公立大学的教学水平。例如,此类学校的2级文凭对应的是3年或4年的高等教育,1级文凭对应5年或6年的高等教育。大部分高等商业学校颁发的是这类学位,可以和国外学位相对应。
  文凭对应
  过去,由于法国和中国在高等教育的学历、学制上存在较大的差异,留学生学历文凭的等值判定常常遇到困难或争议。如今,法中之间的学历学位互认协议则确立了两国高等教育学历对应及文凭互认的方式,为两国高等院校今后接受对方留学生的学历和文凭提供了可以参考的框架。
  对希望赴法国留学的中国学生来说,中国文凭与法国文凭的对应关系以及在法国高校可被允许注册的学业层次的情况大致如下:
  在中国通过高考的学生在法国相应学历与文凭是高中会考证书,在法国可申请注册的学业等级为大学一年级;高级技师班或大学技术学院一年级;高等专业学院预科班(CPGE)一年级;工程师学院预科阶段一年级。
  在中国完成的大学一、二年级课程在法国相应学分为60、120个欧洲学分。
  在中国的大专文凭或完成本科前三年课程在法国相应的是学士学位(180个欧洲学分),在法国可申请注册的学业等级为旧制硕士或硕士一年级课程或工程师学院工程师培养阶段一年级。
  在中国的学士学位或本科文凭在法国相应学历与文凭为学士加60个欧洲学分,可申请注册的学业等级为高等深入研究文凭(DEA);高等专业学习文凭(DESS)课程或硕士(职业硕士或研究硕士)第二年课程;工程师学院工程师培养阶段二年级。
  在中国获得的硕士学位在法国相应的学分为300个欧洲学分,可直接申请博士学位课程。
  法国国民教育部对外国文凭与法国文凭的等值没有强制性的法定对等规定。唯有招生院校才有权通过审核学生的学业档案决定是否录取并同意注册的学业等级。

北京留学中介,北京留学中介排名,出国留学中介,北京出国留学中介


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑