设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

以良好的心态应对面签

 

   都说法国签证不简单,尤其是CampusFrance的面试,是很多同学难以逾越的一道坎。其实,我倒是觉得,法国的签证一点都不复杂,只要你做到有的放矢。
 
    今天,我想先说说我个人认为最重要的一点,那就是心态。
 
    在面试中,我们可能会遇到无数的问题,这些问题毫无规律可言,也就很难准备。所以,所谓签证辅导,其实是很抽象的东西,并不是单纯地整理个答案去背。被条条框框束缚住了,在面试过程中反而会顾此失彼,得不偿失。
 
    很多同学自诩准备得非常充分,也背了很多东西,一进到面试的小屋子,立刻就眼前发黑,于是一句整话都说不出来了…这其实是心态过于紧张的缘故。相反,如果拥有良好的心态,在面试过程中我们往往可以超水平发挥,从而轻松抵达胜利的顶峰。
 
    我们需要怎样的面试状态呢?嗯,要淡定,要有很强的交流欲望,要有很好的应变能力,这样,我们就能做到无往不利。
 
    说到这里,我们需要知道,在签证中面试官究竟更看重我们的哪些素质。通过梳理大多数同学遇到的面试问题,不难发现,信息大体分为以下几块:关于留学本身的问题、关于留学国家和地区的了解、关于个人情况的陈述和一些毫无关联的闲聊话题。换言之,首先,面试官更希望留学者能够清楚地了解他为何去学和如何去学;其次,面试官希望留学者体现出足以在国外独立生活和学习的能力。而他做出如上判断的依据,就是跟你聊天,漫无目的的闲聊,并不是出一些固定的题目,让你一一作答。
 
    所以面签,跟我们高考所经历过的英语口试完全不是一个概念,它并不是一个考试,而是一个entretien(谈话),也就是聊天、唠嗑,按赵本山在《昨天、今天和明天》里面的话说,那就是放松的事儿——经典!一语中的!很准确地告诉我们:要想通过面签,放松的心态是必须的。
 
    曾经有个学生面试结束后出来跟我说:“老师,我觉得就好像上了一堂口语课,完全不像考试。”是吗?那就对了,因为这本来就不是考试。在那次面试之后,学生和他的面试官成为了朋友,两个人还曾经一同去过中关村、去过百脑汇,因为他们在面试的聊天中找到了一个共同的爱好——电脑游戏。
 
    我另外一个学生,是个女孩。由于提前到达面试的地方,她就到一楼的Bar点了杯咖啡。一个法国男人也点了杯咖啡坐在了她旁边。不一会儿,他们就攀谈起来,从她的基本情况到她对法国的了解,从她的专业到她的职业规划,聊得非常开心…后来,当女孩走进面试的房间,发现对面坐的正是刚才一起喝咖啡的男人…有了之前的渲染,女孩在面试中很放松,最终顺利获得了签证。但她却很后怕,因为如果同样的对话换在面试房间发生,她不会发挥得如此出色。可是为什么呢?同样的问题,同样的人,只是环境不同…差距在哪里?就在心态…

摘自克里斯汤博客

法国留学,留学法国,法国留学费用,法国留学条件,法国留学中介,留学


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑