设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国留学之语言

 

有人问我,赴法国留学,最重要的要准备什么?这个问题其实很简单,打好语言基础!
 
    不管从生活角度还是从学习角度,出国遇到的最直接的障碍都是语言问题。有很多留学法国的学生出国之后,无法顺利进入专业学习,都是因为语言成绩不够;而有一些学生遭受这样那样的经济损失,也是因为语言不好,无法与人清楚的交流。所以,我们不难发现,如果在国内打下尽可能扎实的法语基础,那么法国留学的成功率就会提高很多。
 
    当然,学生在出国之前要达到一定的语言水平,也是法国使馆签证的要求。即使是参加英语授课项目的学生,也被要求能够用法语进行基本交流为宜。
 
    随着法国留学在国内越来越被学生所了解,越来越多的语言培训机构也如雨后春笋般冒了出来。如何选择一个负责、正规、可靠且师资强的语言培训机构对于学生签证乃至留学尤为重要。
 
    如何选择语言培训机构呢?下面,我给大家一些小的参考:
 
    语言培训是一个细致的工作,是不能靠知名度的来判断优劣的。比如新东方的强项在于英语培训,而法语培训质量非常一般,但很多同学从名气上判断就会误认为这是最权威的语言培训机构,无论什么语种,这是非常错误的!
 
    那什么样的法语培训机构好呢?
 
    首先,背景一定要过硬。比如法语联盟(Alliance Fran?aise)是法国知名的法语培训学校,专注于法语培训很多年了,而在国内,法语联盟也是法国驻华使馆强力推荐的法语培训机构,这样的机构,一般教学质量是有保障的!
 
    其次,师资一定要强。比如法比加法语学校的师资都是北京外国语大学法语系和首都师范大学法语系的法语专家,再比如顶艺法语培训中心的师资也多为北京语言大学和北京大学的法语专家,完全可以说是法语圈的权威,有这样的老师,教学质量是可以期待的。
 
    当然,这里面也有误区,不是只要来自名牌语言类大学的师资都可以做好培训,还要看这个老师是否是专注于基础课教学的老师,有些机构请的大学教授虽然知名,但却都是在翻译和写作方面经验丰富的,未必能让初学者迅速进入状态。
 
    还有,责任感要强。比如是否有专门的人员负责学生的排课,是否有专门的老师统计学生的上课情况并及时与家长反馈,等等。
 
    另外,经验一定要丰富。比如凯育法语在上海地区就是以教学经验丰富且贴近法语考试和法语面签而备受上海留法学生的关注。
 
    值得注意的是,选择好的机构很重要,但更重要的是选择适合自己的课程安排。比如,法语联盟虽然非常好,但我个人就不建议赴法的高中毕业生去法盟打基础。为什么呢?因为法盟沿袭的是法国人的法语教学方法,并不是很注重语法的教学,而是侧重于语言的应用性。这并不是非常适合中国学生学习语言的特点,我们学语言,习惯知其然,还要知其所以然,这样才能学得透彻。所以,我倒是建议,学生找一个优秀的国内语言培训机构去学习基础法语,打好语音和语法基础,然后如果时间足够的话,去法盟上提高班,或进行口语和听力的强化,这样就完全利用了两种不同模式的语言教学的长处,形成了互补。
 
    还有一个要纠正大家的误区,法语培训不是500学时就足够了。500学时,只是一个基本要求,而如果想出国学习更为轻松,在国内学习法语的时间肯定是越长越好,比如学习800-1000学时,肯定是更为理想的选择。当然,我指的是集中强化的时间,如果只是阵线拉得很长,则没有任何好处,因为语言学习是需要延续性的,否则只是浪费时间。
 
    为此,我们也在尝试和国内一些大学联合开设法语预科班的模式,比如在成都的电子科技大学和在重庆的重庆大学都已经有了几年的实践经验,虽然目前还有一些不够成熟的地方,但我们相信,依托于国内优秀大学开设这样的预科班一定有成功的基础的,我们愿意继续努力。
 
    说了这么多,其实最重要的是,不管如何选择,打好语言基础,是每位学生留学成功的第一步!所以,大家加油咯!

 

摘自克里斯汤博客

 

 

  • 法国留学:给面签官留下好印象的小技巧
  •  

    
    为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

    专家答疑