设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

如何申请法国短期签证?

 

 申请在法国居留的短期居留证,首先要符合下述三个一般条件,亦即是说不管以什么理由申请,都须符合这些条件。
 
  合法入境
 

  这是指有关外国人必须是以合法手续、合法进入法国国境的。证明自己是合法入境,就须有证明文件,如护照上的入关章、法国领事馆给予的签证等。
 
  合法居留

 
  这是指在申请短期居留证时,申请者必须拥有在法居留的合法身份。对於首次申请这一短期居留证的外国人,这一条意味着他必须在所持签证有效期之内去申办居留证。如他拥有可在法国逗留三个月的签证,则须在这三个月期限内去办理居留证。
 
  不得对公共秩序造成威胁

 
  根据移民法,凡是对公共秩序造成危害、有威胁的人,不能给予居留证。因此,申请者必须是没有在法国犯罪被判刑的人。此外,法国当局还会查询申根协定国有关的信息系统,以便了解申请者是否被其它申根协定国记录在案者。
 
  其实,除这三个条件外,还有第四个条件。这就是申请者一般须持有长期居留签证(VISA DE LONG SEJOUR),这一签证是与一般短期签证不同的,允许持有人到法国之后向当局提出居留证申请。但现在有许多情况发生变化,有些国家与法国有协定,可不拿长期签证就给短期居留证。因此,这第四个条件也就不能成为所有申请人都有效的条件。
 
  申请短期居留证的特殊条件
 
  带有“来访者”(VISITEUR)字样的居留证
 
  申请此证者须证明自己有足够收入生活,或证明由他人提供生活来源。因为来访者均是“来访”家庭成员的。而且,持有该证者不得从事任何有收入的职业活动。这一居留证只允许持证人在法国居留与访问。
 
  带有“受薪工作者”(TRAVAILLEURS SALARIES)字样的短期居留证

 
  允许持证人在法国从事受薪职业与工作。但申请此证首先要有劳工局或国际移民局颁布的工作许可(AUTORISATION DE TRAVAIL)。而申请这一工作许可本身就是很复杂的过程。有了这样的工作许可,才有可能获这一“受薪工作者”的短期居留证。
 
  带有“非受薪类职业活动”(PROFESSIONS NON SALARIEES)字样的短期居留证
 
  允许持证人在法国从事非受薪者的职业活动,主要是作商人或手工业者,还有一些自由职业者。申请此证,也是先要有从事有关行业的许可。如想在法国开企业进行经营活动,须当局发给商人许可,凭许可证便可以去申请这一居留证。一些自由职业如翻译等就不须事先取得许可,便可以足够的收入为证明申请这样的短期居留证。
 
  带有“大学生”(ETUDIANT)字样的短期居留证
 
  是专门发给希望在法国读书、进修的外国学生的。申请人须有法国教育机构(各种大学、学院)的注册或预注册证明,各种接受入学的的证明,还要出示在法国学习与居留期间的生活费用证明。因为学生一开始是不允许打工挣钱谋生的。
 
  带有“科技人员”(SCIENTIFIQUE)字样的短期居留证
 
  是专门发给到法国来进行研究、教学的科技人员的。申请与颁发这一居留证的手续相比其它手续已大大简化,但申请人还须出示合法进入法国的证明与有关大学、科研单位的合同、意向书等证明文件,接收、接待证明等。
 
  带有“艺术与文化职业人士”(PROFESSION ARTISTIQUE ET CULTURELLE)字样的短期居留证
 
  是专发给外国艺术家、文化界人士的,也是给作家、文学家的。

为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑