设成首页定位评估留学工具箱 微博网站导航English

专家团队海外院校热门专业奖学金成功案例留学费用

法国留学_法国留学中介_法国留学指南_法国留学条件_法国大学排名_法国奖学金_法国留学签证_法国留学费用_法国留学申请_留学法国_法国留学优势

嘉华留学专家热线010-67084068
搜索
留学快讯研究生申请本科申请预科申请讲座面试成功案例咨询顾问精英项目推荐项目院校库热门专业大学排名申请指南签证指南法语学习行前准备海外生活留学方案境外服务了解法国奖学金申请留学费用精美图片留学回国offer申请流程

法国长期居留办理

 

赴法国留学的学生们在寻求高水平的教育的同时,还不可避免的关系一个问题,就是怎样才可以在法国居住、生活并工作更长时间呢?

如何申请法国的十年居留证 

(一)结婚1年以上的法籍人士的配偶,条件是夫妻生活在一起。
(二)父母之一是法籍,本人年龄在21岁以下或者子女未工作,生活费靠父母供给。法籍人士的父母如生活靠子女供养,也可以申请10年居留证,条件是申请者必须是正常获得签证进入法国的。
(三)子女是法国籍,父母如负担子女生活并对于女有监护权的,可以申请10年居留证,条件是申请者是在取得签证后进入法国的。
(四)因工伤或职业病而领取年金的外国人,或享受工伤死亡抚恤年金的家属,只要是合法进入法国的,就可以申请10年居留证。
(五)以家属团聚的身份来到法国的持10年居留证的外国人配偶及子女。
(六)在法国军队中服役过的外国人。
(七)在法国军队中打过仗,或因受伤而复员领有复员证的外国人,不论其在法国军队里服务时间长短;
(八)在法国参加过盟军部队,并在参军前居住在法国的。
(九)在法国军队外籍兵团服役3年时间以上的外国人,取得了操行良好证书的.
(十)难民及其配偶、年龄在18岁以下的子女。条件是结婚应在取得难民证身份之前,或者至少在取得难民身份之前已同居时间1年以上的。
(十一)已在法国合法居留3年以上的无国籍人士及其配偶和年满18岁以前的未成年子女。
(十二)在法国已合法居留了10年的外国人。但在10年中都以“学生”身份后留者除外。
(十三)符合申请法国籍的外国人而未要求申请法国籍,可以申请10年居留证。如出生在法国的外国人的子女,证明5年以来在法国长住的外国人。

  总之,上述各类人必须本人提出申请,警察局才会发给10年居留证。另外,以1年“劳工”身份居留的外国人,在三次延续了1年有效的居留证之后,可以在第4年申请10年长期居留证。申请时提供的材料与前三年申请延续1年居留时一样,但是警察局也可以拒绝发给10年证而继续发给1年的“劳工”居留证。
  10年居留证在10年到期后,一般情况下会继续延续10年的居留证,除非申请者的情况发生了变化。持证人如果是在法国本土领得10年证的,他(她)可以在本土范围内,按照现行的法律,从事任何领薪和不领薪的职业。但是,如果10年证是由某一海外省所发,那么持证人只能在该省当地范围内,从事任何领薪和不领薪的职业。
10年长期居留证,不论是延续还是申请,都要由本人向警察局提出申请。如果旧证到期而申请延续,则应在证件到期之前3个月提出延续的申请,并按警察局的规定,提交一切必要的文件。警察局从来不会自动延续10年居留证的。
 
与法籍人士结婚后的身份情况
  答:法律规定,外国人与法国人结婚对外国人的国籍没有影响,外国人依然是外国人。但如果他(她)想获得法国籍,就要向住址所属的法院提出入籍申请。
  外国人与法国人结婚后,应当在结婚之日起的两年后才能提出入法籍的申请,当然提出申请时法国籍的配偶仍保留着法籍,而且夫妻共同生活一直保持着。但是,如果在婚前或婚后,双方有了一个孩子,则等两年的规定就取消了,外国人希望加人法籍的话,可以马上提出申请。当然,法国籍配偶依然应当保留法籍,且外国人在法居留必须合法的条件还是有的.
  申请10年居留证应在结婚一年后提出,并且提出申请时,外国人在法国应具有合法的居留身份。此外,法籍配偶仍应保留法籍,夫妻共同生活仍应保持。如果双方是在外国举行婚礼,应将结婚证明先登记到法国方面的记录中,然后再提出申请10年的居留证。以获取居留权为目的的“假结婚”,一经法国有关当局发现,即被宣布为无效。
如果与法国人结婚的外国人没有居留证,他 (她)就不能申请10年的长期居留证,也不具备申请加入法国籍的条件。在这种情况下,当事人只有先返回原籍国,在原籍国向法国的领事馆申请来法的签证。注意,在这种情况下,法方不一定会给予外国籍配偶来法居住签证,而且往往是加以拒绝的,法国领事馆在拒绝时不必说明理由。同样,如果外国人与法国人是在法国境外结婚,外国人配偶问也会在申请来法国的长期签证时遇到困难。如果法国人与一个在法国无合法居留的外国人结婚,虽然婚姻自由的权利并不受国籍与居留情况的限制,但是,按照新法律,与法国人结婚的无合法居留的外国人却不能在结婚后的一年之内取得10年居留证,因此在这一年中,法国当局可以按法律条文将其驱逐出境或押送至边境。
 
在法国出身的小孩就有法国国籍吗?
  答:现行国籍法规定:凡出生在法国,连续居住5年以上的外国人子女,18岁可自动获得法籍。如父母为其申报,则13岁便可入籍.

 


为了节省您的查找时间,请将您要找的信息填写在表格里,留下您的联系方式并提交,我们的顾问会主动与您联系。

专家答疑